Автовладельцы продолжают страдать от мошенников

Автовладельцы продолжают страдать от мошенников
725
Автовладельцы продолжают страдать от мошенников

Количество способов обмануть автолюбителей растет. Вслед за старыми схемами, когда в случае небольшой аварии мошенники предъявляли незадачливому водителю «кучу» старых повреждений, появились новые.

Теперь уже появились аферисты-автоюристы. Они находят водителей, попавших у ДТП, возмещают примерный ущерб, а за это требуют заключить договор цессии, то есть уступки права требования к страховой компании. Затем «автоюристы» доводят дело до суда, чтобы получить дополнительную прибыль. В большинстве случаев, умеючи, получают ее. Казалось бы, и что тут такого – все «при своих», но дополнительная прибыль, которая получается по страховке облагается налогом на доход. Так вот, с полученных со страховщика денег налог будет платить не «автоюрист», а пострадавший в аварии, подписавший договор цессии. Так что, сколько в итоге денег останется на руках у автовладельца, чтобы отремонтировать свою битую машину – неизвестно.

Стоить напомнить и про другой вид мошенничества, когда на добросовестных водителях пытаются нажиться еще до аварии. Автовладельцы могут наткнуться на покупку поддельного полиса ОСАГО. На основании такого полиса любой страховщик не захочет возмещать ущерб. А если вдруг его проверит сотрудник ГИБДД, то он выпишет штраф. Предложение об оформлении полиса может поступить на электронный адрес или появиться в социальных сетях. Обычно по такой ссылке вы попадаете на фишинговый сайт. Это означает, что сайт полностью повторяет внешний вид сайта реальной страховой компании, но по написанию может отличаться только одна буква или, например, добавлен дополнительный символ. Поэтому лучше обращаться непосредственно в офис компании.

Стоит отметить, что цена полиса не должна быть ниже рыночной. Если его продают дешево, значит, что это подделка. Однако, узнать подлинность полисов возможно на сайте Российского союза автостраховщиков.

Читайте также