Афера на миллионы: как взять в долг и не отдавать

Афера на миллионы: как взять в долг и не отдавать
185
Афера на миллионы: как взять в долг и не отдавать Афера на миллионы: как взять в долг и не отдавать

В Выборге вновь кипят страсти. Прошел обыск у адвоката по делу о мошенничестве. Потерпевшая – печально известная в Выборге Галина Ткаченко.

Парадокс: известная тем, что набирает долги и не отдает их годами. Ни суд, ни приставы не могут заставить даму хотя бы начать рассчитываться. При этом по Выборгу Галина Ткаченко передвигается в сопровождении госохраны.

Потерпевшая при даче взятки

В январе 2019 года в доме одного из выборгских адвокатов провели обыск. Произошло это в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, совершенном в отношении выборжанки Галины Ткаченко. По версии следствия, весной 2013 года Галина Ткаченко передала адвокату 3 миллиона 800 тысяч рублей. Тот обещал передать деньги неустановленным людям за то, чтобы уголовное дело против Галины Ткаченко прекратили расследовать.

Пикантность событию придает тот факт, что в 2012 году Ткаченко действительно являлась фигуранткой уголовного расследования. И как раз о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда заявление на нее написал бизнесмен Александр Катышкин, обвинив Ткаченко в том, что она взяла у него в долг несколько сотен тысяч долларов и не отдает (позже уголовное дело, в самом деле, прекратили, но только в 2015 году и вряд ли из-за отданных в 2013 году денег).

Дело само по себе странное. Обычно, когда фигурант уголовного расследования дает деньги за прекращение уголовного дела, он становится взяткодателем. А здесь – потерпевшая. Впрочем, выборжцев это уже не удивляет, поскольку вокруг Галины Ткаченко дела происходят поистине удивительные.

Эта дама в Выборге известна хорошо, хотя и с не лучшей стороны. В маленьком городе Ленобласти она умудрилась набрать долгов на 120 миллионов рублей. В СМИ Галину Ткаченко даже называли «великим комбинатором», потому что платить по счетам она не спешит, несмотря на судебные решения. Некоторые кредиторы предприимчивой дамы оказывались под следствием по подозрению в вымогательстве, а сама она уже несколько лет пользуется государственной охраной.

Участки, которых нет

Среди кредиторов Ткаченко – бизнесмен Адил Амирханов. В 2005 году Адил входил в правление совхоза «Шестаковский». У него Галина Ткаченко одолжила восемь миллионов рублей на покупку земельных участков у совхоза. Обещала землю выкупить, продать и деньги вернуть. В итоге восьми миллионов рублей не увидели ни совхоз, ни Амирханов.

При этом, судя по всему, участки в будущем поселке у Сайменского канала Галина Ткаченко уже успела несколько раз продать. Харизматичная женщина Галина Ткаченко, очевидно, умела быть убедительной, расписывая преимущества обладания кусочком прекрасного уголка природы и чудесные перспективы жизни у воды. Бизнесвумен, по словам Адила Амирханова, якобы козыряла знакомствами в чиновничьих кругах и «высоких сферах», упоминая даже имена членов правительства РФ. С кем она говорила на самом деле – никто не знает, но впечатление Галина Ткаченко, судя по всему, произвести умела.

К примеру, бизнесмен Александр Катышкин отдал предпринимательнице несколько сотен тысяч долларов по договору предварительной купли-продажи. Согласно исполнительным листам (копии есть в распоряжении редакции), общий долг Галины Ткаченко перед Катышкиным составляет более 59 миллионов рублей.

«Собирала» Ткаченко деньги и с других предпринимателей. В том числе с бизнесмена Алексея Редакова. Сначала она занимала у него небольшие суммы в 100-200 евро на пару недель. Потом начались займы чуть больше и уже под проценты, которые женщина, по словам Редакова, выплачивала по своей инициативе, якобы в благодарность за помощь. В 2008 году Галина заняла у Редакова 54 тысячи евро, оставив в залог документы на земельный участок в «Карповке», который он так и не дождался.

Его, как и других своих кредиторов, Галина Ткаченко сначала довольно долго и успешно, судя по всему, просто водила за нос, не отдавая деньги или ограничиваясь более мелкими суммами. Устав слушать обещания, мужчина обратился в суд. И очень удивился, узнав, что в заимодавцах у Галины Ткаченко не он один.

Суперсекретные долги

Редаков отмечает, что в те годы кредиторы не знали о других долгах Ткаченко. Хотя Выборг – город маленький и все в нем знакомы. Галина Ткаченко умудрялась вести дела так, что финансовые взаимоотношения с ней кредиторы друг с другом не обсуждали. Возможно, именно это позволило ей набрать долгов на солидные суммы. В распоряжении редакции есть копии расписок и на 20, и на 60 тысяч долларов.

В 2011 году на Галину Ткаченко посыпались иски. Люди один за другим обращались в суд, желая вернуть свои деньги. Суды принимали их сторону. Так, в июне и в сентябре 2011 года Александр Катышкин получил исполнительные листы (копия есть в распоряжении редакции), согласно которым Галина Ткаченко должна вернуть ему деньги. В сентябре 2011 год суд о взыскании денег выиграл и Алексей Редаков (копия есть в распоряжении редакции). В ноябре того же 2011 года Адил Амирханов получил решение Арбитражного суда о том, что Галина Ткаченко должна выплатить ему 12 миллионов рублей (восемь миллионов долга и четыре – неустойки) (копия есть в распоряжении редакции). Но денег никто не получил. Люди стали жаловаться и писать в службу судебных приставов, но результата это не принесло.

Это тоже удивительно. Едва ли не ежедневно появляются публикации о том, как приставы изымают у должников имущество, изыскивая способы заставить их заплатить по счетам. За долг в несколько тысяч рублей должнику могут перекрыть выезд за границу, арестовать счета. Здесь же многомиллионный долг – и никакого результата.

Куда могли исчезнуть средства, кредиторы даже не предполагают. По их словам, живет Галина Ткаченко не то чтобы роскошно.

Нет состава преступления

Обманутые предприниматели пошли за помощью в правоохранительные органы. В 2012 году (это указано в постановлении о прекращении уголовного преследования от 24 октября 2015 года, копия есть в распоряжении редакции) замначальника СУ МВД России по Выборгскому району возбудил в отношении Галины Ткаченко уголовное дело по статье о мошенничестве. Заявление написал Александр Катышкин. Ткаченко стала жаловаться в прокуратуру, что уголовные дела возбуждены необоснованно. Та согласилась. В 2015 году уголовное преследование Галины Ткаченко было прекращено за отсутствием состава преступления. При этом, говорят, «полетели головы». В 2015 году, как писало издание 47news, уволился прокурор Выборга Олег Минаев. Вслед за ним ушел и начальник Следственного управления УМВД Выборга Владимир Матус.

С одной стороны ко мне поступали требования из прокуратуры, мы начинали проводить следственные действия по делам Ткаченко, — вспоминает бывший начальник следственного управления УМВД Выборга Владимир Матус. — Однако параллельно меня вызывала начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по СПб Мария Матвеева и требовала «разбираться тщательнее и добросовестнее» в деле Ткаченко. То есть мне давали понять, что в ГСУ не заинтересованы, чтобы дело ушло в суд. Я оказывался между молотом и наковальней.

По слухам, Владимиру Матусу намекнули, что он может уйти на пенсию с почетом или же с волчьим билетом. Он выбрал первое.

Во время проверки в рамках расследования, Ткаченко рассказывала о том, что дала 3 миллиона 800 тысяч за закрытие уголовного дела. Предоставленные ею сведения о передаче денег не подтвердились. Но, очевидно, Галине Ткаченко хорошо известно, что лучшая защита - это нападение.

Дело против нее, кстати, закрыли только спустя два года после «дачи ею взятки» (если таковая вообще была) и по решению уже не выборгских правоохранительных органов. Сейчас по факту передачи трех с лишним миллионов рублей возбудили уголовное дело. Ткаченко, как мы писали выше, проходит по нему потерпевшей. Видимо, она все же «достучалась» до органов следствия. Впрочем, учитывая нюансы фабулы, в таком уголовном деле очень легко превратиться из обвиняющей в обвиняемую. В Выборге поговаривают, что чаша терпения неизвестных покровителей Галины Ткаченко наконец-то переполнилась, и ее могут просто «слить».

Было вымогательство, осталось  самоуправство

Любопытно, что кредиторы теряют не только деньги. Некоторые лишаются доброго имени и свободы. Так, в 2015 году, в Выборге задержали членов группы «Молодые спортсмены 47 региона» (МС-47). Удивительным образом среди подозреваемых по делу банды оказались двое кредиторов Галины Ткаченко – предприниматели-грузоперевозчики Роман Невельский и Сергей Крамарев.

Как писала «Новая газета», Роман Невельский с Сергеем Крамаревым, по их словам, купили у Ткаченко шесть участков земли. Когда оказалось, что земли ей не принадлежат, у бизнесменов были все шансы пополнить ряды прочих обманутых. Как Ткаченко выкрутилась, чтобы исполнить перед ними обязательства и кто при этом по цепочке пострадал, они не знают. Им казалось, что они убедили Галину Петровну и оказались в выигрыше. Однако радовались они рано.

В 2013 году, как утверждают Невельский и Крамарев, Ткаченко продала им электроподстанцию для подключения участков к электричеству. И заодно «одолжила» у бизнесменов 1,5 миллиона рублей, в чем дала расписку.

Два года предприниматели напоминали, что долг неплохо  бы  вернуть.

Донапоминались до того, что летом 2015 года их задержали как членов банды «МС-47» за вымогательство – якобы они угрозами заставили женщину переписать на них подстанцию и вымогали у нее полтора миллиона, которые она была им должна.

Основанием для обвинения, по словам Алексей Редакова, стал разговор на повышенных тонах, в котором бизнесмены пытались убедить Галину Ткаченко вернуть им деньги. Встречались в принадлежавшем Ткаченко кафе «Диора», Крамарев тогда сгоряча ударил о пол и сломал стул. Это было позже расценено как нападение и рэкет.

Как пишет «Новая газета», Галина Ткаченко утверждает, что в 2013 году Невельский и Крамарев ворвались в принадлежащее ей кафе «Диора», сопровождаемые двумя молодыми людьми (бандитами МС-47 Берченко и Меликсетяном). В показаниях следствию она заявила, что в кафе они устроили погром, ее избили (доказательств телесных повреждений – справок, обращений в травму и пр. она не предоставила) и заставили переписать на них электроподстанцию. А затем в течение двух лет вымогали у нее 1,5 миллиона. Пока, наконец, Ткаченко не решилась написать на них заявление в полицию.

А Галине Ткаченко, как ценному свидетелю, выделили госохрану. С этими охранниками она передвигается по Выборгу, по свидетельству горожан, до сих пор.

Два с половиной года Невельский и Крамарев провели в петербургском СИЗО. Затем каждого приговорили к трем годам тюрьмы условно. Согласно информации, размещенной на сайте Ленинградского областного суда, приговор Невельскому вынесли по статье 330 УК РФ - за «самоуправство». Обвинения в рэкете сняли. Но мужчины получили судимости, один из них лишился бизнеса, а за время ареста срок подачи исковых заявлений по так и невыплаченному Галиной Ткаченко долгу истек. Сами предприниматели полагают, что попали в «Кресты» потому, что необдуманно дали денег в долг.

Заметим, как писали «Аргументы и факты», «следователи якобы обращались к членам МС-47, чтобы те дали показания», будто ими руководит один из известных выборгских бизнесменов. «Однако те, судя по их жалобам, на действия следствия», не согласились с такой версией.

Банкротство не состоялось

Некоторые кредиторы еще продолжают бороться за свои средства. Так, Адил Амирханов ведет длительную переписку с прокуратурой и судебными приставами, пытаясь хотя бы возбудить в отношении Ткаченко уголовное дело о злостной неуплате кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ).

Судебные приставы в возбуждении уголовного дела отказывают, прокуратура постановление отменяет. Переписка длится уже не первый год.

Наблюдатели предполагают, что у Галины Ткаченко есть мощные покровители и что именно поэтому ей все сходит с рук.

В начале 2017 года в отношении Галины Ткаченко Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти начал процедуру банкротства. В конце 2017 года он ее прекратил по странной причине: не нашли арбитражного управляющего (копия решения есть в распоряжении редакции). При этом, как указано в определении о прекращении производства по делу от 11 декабря 2017 года, «должник и его кредиторы в судебные заседания… не явились, определения арбитражного суда… не исполнили». По словам же Адила Амирханова, кредиторов в суд и не приглашали. Что, мягко говоря, удивительно. Сейчас Адил Амирханов вновь обратился в Арбитражный суд. Это очередная попытка бизнесмена взыскать с бывшей доброй знакомой хоть какие-то деньги. Чем она закончится пока, конечно, неизвестно. Но если опираться на историю вопроса, шансов получить обратно хоть что-то у Амирханова и его товарищей по несчастью немного.

Павел Лемский,

Сетевое издание «МК в Питере»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев