122 отвечает на вопросы

122 отвечает на вопросы
921
122 отвечает на вопросы

Ресурс Объясняем.рф на своей странице в телеграм-канале публикует ответы на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают от граждан на номер горячей линии по частичной мобилизации 122.

Некоторые ответы могут пригодиться и нашим подписчикам и читателям.

Про экипировку:

- Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее. Выплату можно тратить по своему усмотрению. В том числе и на индивидуально выбранную экипировку.

Про смартфоны:

- Из соображений безопасности, пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Взять с собой в часть можно кнопочный телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время.

Про фото и видеофиксацию:

- Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеру телефона, запрещена.

Про размещение:

- Военнослужащие, проходящие переподготовку, будут проживать в районе дислокации воинской части, а в ходе участия в СВО — в районе выполнения задач подразделением.

Посещение магазинов, аптек и иных мест вне части возможно только с разрешения командования.

Про длительность пребывания:

- Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

Про стаж:

В пенсионный стаж засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.

Про переход на службу по контракту:

- Через три месяца после начала военной службы по призыву можно заключить контракт.

Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

Про отпуск:

- Мобилизованному военнослужащему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир подразделения.

Особо подчеркивается, что вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если есть основания для отсрочки, то гражданина отправят домой.

Читайте также