С 1 июля 2022 года увеличиваются некоторые социально значимые выплаты

 С 1 июля 2022 года увеличиваются некоторые социально значимые выплаты
1263
Фото: pixabay.com

Еще на стадии обсуждения нововведений подчеркивалось, что увеличение социально значимых выплат связано с инфляционными процессами.

Во-первых, подрастут выплаты для семей с детьми, пенсионеров и граждан с низкими доходами.

Во-вторых, увеличивается сумма выплат по социальным контрактам. Напомним, что заключить соцконтракт могут люди, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, включая безработных, зарегистрированных в этом качестве с 1 марта 2022 года.

В-третьих, для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, назначена выплата к пенсии в размере 7220 рублей 74 копеек. Также повысится доплата людям с самой тяжелой группой инвалидности – первой.

В-четвертых, упрощается процедура признания инвалидности. Пройти медико-социальную экспертизу можно будет без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения.

В-пятых, во многих регионах снижается порог на получение жилищных субсидий. Напомним, что ранее она была одинакова для всех. Если гражданам приходится платить за услуги более 22% от дохода, то назначается субсидия, компенсирующая выпадающие расхода в пределах это суммы. Правда в некоторых городах (Москве, Петербурге и других) порог получения субсидий понизили гораздо раньше.

Предполагается, что такая мера позволит получателям субсидий сократить расходы на оплату ЖКХ. Размер субсидий устанавливают муниципальные власти. Уточняется, что при назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают получатели. В каждом регионе РФ эти нормативы различные.

Читайте также