Официально получить статус беженца можно в миграционной службе

 Официально получить статус беженца можно в миграционной службе
786
Фото: pixabay.com

Всем беженцам, которые прибыли из ДНР, ЛНР и Украины, автоматически статус беженца не присваивается. Для оформления такого статуса следует обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции МВД. В случае, когда люди находятся за пределами Российской Федерации, ходатайство необходимо подавать через посольство или консульство РФ.

«Парламентская газета» уточняет, что заявление должны рассмотреть максимум за три месяца. Подать заявление может каждый член семьи, начиная с 18 лет. Ходатайство составляется в письменной форме на русском языке и подается лично в миграционную службу. Если претендующие на статус беженца лица не владеют русским языком, то им должны предоставить переводчика на безвозмездной основе.

Сообщается, что на рассмотрение вопроса отводится 5 дней, в течение которых сотрудники миграционной службы проверяют информацию. Если есть основания для получения статуса, то претенденту направляют свидетельство о рассмотрении ходатайства, которое дает ему право «на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания».

В течение трех дней после принятия решения о разрешении иметь статус беженца, прибывшие получают уведомление о решении, и им оформляется удостоверение беженца.

Читайте также