Не пей корвалол за рулём, а то прав лишат

 Не пей корвалол за рулём, а то прав лишат
732
Фото: Pixabay.com

Верховный суд оставил в силе решение первичного суда, лишившего прав гражданина, в крови которого были обнаружены следы психотропного вещества: фенобарбитала из группы барбитуратов, а попросту – корвалола.

Согласно материалам дела, на которые ссылаются в РИА Новости, сотрудники ГИБДД остановили водителя, когда заметили, что он не пропустил пешеходов. Проверка на состояние опьянения нашла следы психотропного вещества. В результате водитель лишился прав, так как в правилах освидетельствования не указан порог действующего вещества.

Истец, пытаясь добиться справедливости в Верховном в суде, мотивировал свое обращение тем, что валокордин или корвалол являются лекарственными препаратами, и он принимал их с целью лечения. Но Верховный суд отклонил иск со следующей формулировкой:

- Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

Врачи, как правило, давно не назначают такие препараты, как корвалол или валокордин, но и не препятствуют, если пациенты самостоятельно принимают эти безрецептурные лекарства. Кроме того, чтобы следы корвалола обнаружились в крови или в моче, надо принять достаточно большую дозу.

Напомним, какие препараты могут стать причиной лишения прав:

• «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт» (лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин);

• «Терафлю», «Фервекс», «Форейн» (жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин);

• «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин» (обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин);

• «Тетралгин», «Андипал» (спазмальгетики с фенобарбиталом и кодеином);

«Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст» (лекарства от аллергии, вызывающие сонливость и потерю внимания)

• «Валидол», «Корвалол», «Валосердин» (седативные препараты, назначаемые при тахикардии, с фенобарбиталом в составе).

Читайте также