Чиновники должны будут отвечать на запросы граждан в соцсетях

 Чиновники должны будут отвечать на запросы граждан в соцсетях
748
Фото: pixabay.com

29 июня в Госдуме был во втором чтении принят закон, разработанный главой думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.

Согласно документу, госорганы всех уровней, а также подведомственные им организации обязаны будут не только создать официальные сайты (если таковых еще не существует), но и страницы в социальных сетях. Подчеркивается, что речь идет только о российских соцсетях.

«Парламентская газета» перечислила, какой контент присутствовать на странице учреждения или ведомства. Это новости, тексты и видеозаписи выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение, результаты таких обсуждений. Уточняется, что люди должны иметь возможность не только оставлять комментарии, но и писать сообщения чиновникам, а те обязаны будут отвечать.

Предполагается, что к декабрю 2022 года паблики должны быть у всех госорганов. Подчеркивается, что если муниципалитет или какая-то организация не может создать сайт, то информация об их деятельности должна появиться на региональном сайте. При обсуждении законопроекта парламентарии отклонили первоначальное требование об обязательной регистрации и верификации пользователей сайтов и пабликов госорганов.

Что касается доступности чиновников и ведомств на территории Ленинградской области, а также их реакции на запросы жителей региона, то руководитель ЦУР Ленинградской области Тимур Зайнуллин заявил, что их суммарная аудитория составляет почти 700 тысяч жителей:

- Общее число сообществ — более 460. Важно, чтобы специалисты органов власти, подведомственных учреждений, социальных объектов оперативно информировали жителей о проделанной работе и помогали получить ответы на вопросы, озвученные в соцсетях, подчеркнул он.

Читайте также