Дрова для населения в системе ЛесЕГАИС не предусмотрены

  Дрова для населения в системе ЛесЕГАИС не предусмотрены
1686
На территории Ленобласти обеспечение население строительным лесом и дровами регулируется областным законом «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд»

В наступившем году многие распространенные схемы незаконной заготовки делового леса остановит вступивший в силу закон, предусматривающий строгий учет и контроль вывозимых объемов.

Как уточняет «РГ», отныне «на каждую партию надо оформлять электронный сопроводительный документ, информация из него будет поступать в единую контролирующую систему, а сформированный приложением QR-код станет документом, который может потребовать любой сотрудник ГИБДД или охраняющий лес от браконьеров сотрудник надзорных органов и лесной охраны».

Это решение приветствуется многими представителями лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но оказалось, что из системы строгого учета и контроля выпали нужды населения. Напомним, что на территории Ленобласти обеспечение население строительным лесом и дровами регулируется областным законом «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», где четко прописано сколько, в каком объеме и с какой периодичностью жители могут выписать порубочный билет для заготовки строительного леса или дров для отопления. К примеру, для отопительных нужд можно выписывать до 15 метров кубических ежегодно.

Как это было на практике? Разрешение на вырубку на определенном участке леса есть, а вот срубить и вывезти этот лес не каждому под силу: нет подходящего транспорта, а деньги, чтобы оплатить вырубку и транспортировку дров, не у всякого жителя найдутся. «Золотые» дрова получаются.

Поэтому часто вальщики леса договаривались с населением. Дескать, вы оформляете порубочный билет, мы вам все сделаем и бесплатно доставим, но половину объема забираем себе в качестве оплаты. А уж где и какой лес пилили те заготовщики, житель мог и не знать.

Сейчас, когда правила ужесточились, Рослесхоз предлагает заготовку дров для печного отопления переложить на плечи региональных администраций. Как заявил глава ведомства Иван Советников, надо обеспечивать людей уже колотыми поленьями: «Заказать такую заготовку лесхозам, продавать по социальным ценам. Санитарные рубки, подчистки образуют большой объем древесины». По оценке специалистов такая практика тоже существует, но даже при официальном завозе дров для продажи населению часть квоты на дрова все равно куда-то девается.

Читайте также