ЗАЧЕМ ЛИПАМ «ПРИЧЁСКА»

ЗАЧЕМ ЛИПАМ «ПРИЧЁСКА»
664
ЗАЧЕМ ЛИПАМ «ПРИЧЁСКА»

- Человека нельзя омолодить. А дерево можно.  Способов много.  Можно вообще срезать его до пня, и из пня пойдёт поросль, - рассказывает начальник отдела озеленения и благоустройства Комбината благоустройства Марина МАТВЕЕВА. Сегодня мы говорим о стрижке деревьев.

И  конечно, в первую очередь речь заходит о парке Ленина. Все мы помним, сколько возмущения вызвала «липовая парикмахерская», устроенная в парке в конце прошлого года. Марина Матвеева объясняет, почему мера эта была необходима.

– У нашего парка налицо потеря декоративной ценности: сухие ветки, поражение заболеваниями. Приводить парк в порядок нужно одномоментно, сразу весь. Деревья обрезают зимой, когда они спят, причём нужно, чтобы мороза не было 6-7 дней после обрезки. В этом году нам с погодой повезло, в январе мы успели омолодить липы - 110 штук, всю главную аллею.  С ноября по февраль резали, пока была плюсовая температура.  Высчитывали прогнозы, бригада стояла насмерть. 

Стрижкой, омоложением, санитарными рубками деревьев и кустарников занимается в нашем городе бригада озеленителей: Анна ГЛИВЯС, Ольга ЧОБОТАРУ, Алексей ЯКОВЛЕВ, Роман БАБАШОВ и Дмитрий МАТВЕЕВ. «Высококва-лифицированная бригада – огонь»,  - говорит про них Марина Валентиновна. 

– Теперь надо убрать десяток погибших лип.  10 из 110 - не такая большая потеря. Постараемся на их место посадить новые саженцы. Обрезанная крона старых деревьев даст им возможность развиваться. Да, после контрмер вид некрасивый, но это надо было сделать ещё в девяностых. В парке много порослевых деревьев. Когда нарастает  такая чаща, образуются ярусы. Борьба за солнце заставляет деревья  тянуться вверх, в результате мы, гуляя по аллеям, видим перед собой голые стволы, а вся крона – вверху.  А крона должна обеспечивать в парке звукоизоляцию и задерживать выхлопные газы.  Одному большому дереву нужно для питания и правильного роста 1,5 сотки земли. Показательный пример - те две лиственницы, что посажены финнами за библиотекой, на  воинском кладбище. У  них широкая крона, габитус (габариты) и архитектоника (форма) те, которые этому дереву присущи. Вы же не поставите на кухне 20 табуреток, если достаточно двух? Так и здесь.  Старые деревья с пустыми стволами  надо спиливать, вытаскивать пень, зарядить новую землю с минеральными добавками.  В Прибалтике на место погибающего дерева планово, за 10-15 лет выращивают в питомнике крупномерный саженец. Привозят и сразу сажают большое дерево. 

Нечто подобное осуществили Комбинат и отдел благоустройства районной администрации, когда в парке в 2014 году погиб амурский бархат. С помощью нашей газеты стало известно, что в ботаническом саду Виктора МАКСИМОВА есть молодой амурский бархат, и Виктор Николаевич готов с радостью подарить его городу. Но высадке дерева в парке предшествовала большая подготовка. Сначала на месте обрезали у него скелетные корни и обработали стимулятором корнеобразования, чтобы начали отрастать придаточные.  В течение трёх месяцев дерево развивалось под наблюдением специалистов. И только потом его взяли из родной почвы с комом земли и посадили в парке на месте утраченного, предварительно удобрив тремя мешками навоза.

В Выборге есть ещё несколько запущенных уголков, требующих срочной санитарной рубки. Например, пятачок на пересечении проспекта Победы и улицы Гагарина напротив магазина «Разносол». Там растёт 115 клёнов, а хватило бы трёх. Но каждый раз, когда рабочие берутся за пилу, жители буквально хватают их за руки. А между тем разросшиеся насаждения не только портят вид города, но и создают опасность на дорогах: видимость до знака должна быть 300 метров.

– На проспекте Победы живая изгородь из шиповника – розы морщинолистной. ГИБДД говорит: понизьте кустарник. А его нельзя просто  подстричь, останутся только жёсткие сухие ветки. Можно делать только глубокое омоложение на пень раз в пять лет – то есть срезать под корень. По поводу этого кустарника тоже было много звонков от жителей.

Кстати, первым обратил внимание на  «нестриженность» города Александр ЛЫСОВ, в свою бытность главой администрации. Именно с его подачи и была организована бригада, призванная сделать городу «причёску». Сейчас озеленители работают, по выражению Марины Матвеевой, в «военном» режиме.  Пока не до дизайна, решить бы проблему ГИБДД, чтобы знаки все были видны, чтобы «подолы» у деревьев были задраны (есть такой термин у озеленителей). Но всё же первые оригинальные решения уже есть.  

 - В ноябре прошлого года мы высадили в трёх местах – у «Техношока», напротив «Разносола» и в посёлке Гвардейском - живые ели взамен тех, что срубались под каждый Новый год в окрестностях Выборга. Мы посадили по пять елей в кольцо, а в середине установили шест. Это ель сербская, которая даёт метровый прирост за год (ель голубая, например, в хороших условиях – всего 10-15 см). Остановить рост мы можем на той высоте, какая нам нужна. Вверху деревья будут сплетаться, образуя одно целое. Надо только ухаживать. А сейчас пока устанавливаем декор на шест. И люди довольны таким экологичным подходом…

 

Читайте также