«За отвагу» – главная солдатская медаль Адама Ермолы

275

Ее мой дед получил за форсирование Одера.

В РККА Адам Ермола был призван в 1944 году. Был помощником наводчика противотанкового ружья. Участвовал в форсировании Одера. В бою при прорыве обороны противника западнее польского города Сероцка в январе 45-го из противотанкового ружья уничтожил две огневых точки противника.

Тогда ожесточенные бои шли на реке Нарев. Как рассказывал дед, вода в реке шириной до километра была красной от крови. Через эту реку, под огнем гнали людей тысячами… Стреляли и спереди, и сзади. Дедушка считает, что выжить ему помогло то, что умел плавать (вырос на реке Щаре) и что не выдали ему сапоги (всю войну в ботинках с обмотками проходил): те, кто в сапогах были, плыть не могли – тонули, а в обмотках ногам легче…

В этом бою он был контужен, попал в госпиталь. Тогда и получил свою медаль «За отвагу». Говорят, что фронтовики эту медаль ценили как никакую другую.

После контузии Адам Михайлович потерял слух, но его не демобилизовали, а оставили полковым поваром до конца войны.

Но с капитуляцией Германии война для него не закончилась. Его полк отправили на восток, на войну с Японией. Поезд проходил по знакомым местам, дедушка рассказывал, что хотел спрыгнуть, но не решился. Доехали до Урала. Известие о капитуляции Японии его застало в Куйбышеве.

Домой вернулся только в 1947 году.

Светлана Лысова

Читать все статьи автора Светлана Лысова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев