ЗА КАЖДОЙ ДВЕРЬЮ – СЮРПРИЗ

ЗА КАЖДОЙ ДВЕРЬЮ – СЮРПРИЗ
427
ЗА КАЖДОЙ ДВЕРЬЮ – СЮРПРИЗ

Центральной городской детской библиотеке – 70

Для библиотеки 70 лет – это не возраст, ведь  история книгохранения уходит корнями в далёкие века. Но семь десятилетий самоотверженного труда – не только повод для поздравлений и подарков. Это ещё и подведение итогов, осмысление прошлого, построение планов на будущее. 

6 октября 1946 года детская библиотека гостеприимно распахнула двери для юных читателей города Выборга по адресу: пр. Ленина, 4. Площадь – 36 кв.м, книг – всего 400 экземпляров. К концу 1946 года в библиотеке было уже 818 книг, в читатели записалось 700 человек, прочитали они 4239 книг. В разное время заведующими учреждения были Анна Ефимовна Королёва, Мария Андреевна Абдурахманова.

В 1961 году библиотека получила помещение площадью 300 кв. м. в здании на пр. Суворова, 4. С тех пор штат с двух человек увеличился до 11, пользователей у нас около 6 000, книжный фонд – 119 437 изданий на разных носителях, журналов для детей и руководителей детского чтения – 116 наименований.

Какие же они, наши читатели, нетерпеливо ждущие открытия библиотеки задолго до начала её работы? Как и раньше, мальчишки и девчонки вместе с родителями берут штурмом книжный Олимп во время летних каникул, проведения всероссийских конкурсов. Они разные – любознательные и активные, пунктуальные и забывчивые, пытливые и рассеянные, вежливые и не очень. И, конечно, самые любимые. Библиотекарь проявляет чудеса сообразительности, чтобы понять: когда просят Чайковского, это – Чуковский, «Белые ноги» – это «Белые ночи» Достоевского, «Мещанки и дворянки» – «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Говорящий сверчок» – «Говорящий свёрток» Даррелла, «Мантер» – это «Монтёр» Зощенко. Прощаешь юному читателю задержку книги: ведь правда болел, уезжал, забыл, потерял… Ребёнок ощущает внимание, заинтересованность, благорасположение и приходит снова.

Пожалуй, для библиотекарей это главное – чтобы юный человек приходил к нам с удовольствием. Самому маленькому читателю у нас нет ещё и года. Знакомство с книгой у таких малышей начинается с красивых иллюстраций, которые дети рассматривают вместе с мамами и папами. Библиотека, учитывая появление читателей-малышей, закупает для них книги-картинки, книги-игрушки…

В читальный зал охотно приходят школьники – почитать, сделать уроки, полистать журналы, родители – с малышами поиграть в книжки и игрушки. 

Библиотека – это не школа с её требованиями дисциплины, здесь читатель чувствует себя раскованно и свободно, как творческая личность. Поэтому библиотекари стараются создать соответствующую обстановку. Командные игры, викторины, библиотечные уроки, круглые столы и многие другие занятия предлагаются детям. Ребята любят принимать участие в различных конкурсах: рисуют героев любимых книг, домашних питомцев, пишут о них рассказы, фотографируют, пишут отзывы о книгах, мастерят игрушки на новогоднюю ёлку, «выращивают» дерево сказок…

В 2014 году в детской библиотеке заведующая отделом обслуживания Татьяна Валерьевна ШАКИРОВА создала любительское клубное объединение для дошкольников и школьников младших классов «Библиотека радости». Встречи проходят по субботам в виде творческих, интерактивных занятий. В клуб ребята приходят с родителями и бабушками. Каждая встреча открывает новые творческие способности, и на свет появляются шедевры из разных материалов: мишка из ватных дисков, кошка из втулок от туалетной бумаги, черепаха из фасоли и гороха… 

Традиционно весной на базе Центральной городской детской библиотеки проходит Районная Олимпиада по библиотечно-информационной культуре для 3 и 4 классов.  Командную игру «Мои первые библиотечные знания» для 4-х классов разрабатывает и проводит главный библиограф Лариса Александровна КНЯЗЕВА. Это она является «мозгом» библиотеки. К её памяти предъявляются повышенные требования. Она должна помнить не только массу сведений, но главное – где их найти. Детская библиотека получает 116 наименований журналов и 13 газет для детей и руководителей детского чтения. Каждый экземпляр скрупулёзно изучается, чтобы определить, что может понадобиться юным читателям: статьи, цифры, сценарии праздников – всё это заносится в электронные базы данных, чтобы в нужную минуту найти читателям, детям и взрослым.

Ежегодно в дни зимних каникул, на бесплатной основе, актёры-библиотекари развлекают детей разнообразными играми, конкурсами, песнями и танцами в рамках программы «Праздник чудесный! День новогодний!». Уже много лет у нас проходят занятия по истории новогодних игрушек. Коллекционирует, рассматривает их вместе с детьми библиотекарь читального зала Светлана Николаевна ФОКИНА. Ёлочные игрушки нужны не столько для игр, сколько для любования. Они передаются из поколения в поколение. В ходе занятия ребята рассматривают библиотечную коллекцию советских ёлочных игрушек, сделанных из ваты, стекла, картона, проволоки. Что изображено на старинных игрушках? Что они рассказывают о своём времени?

Более 30 лет библиотека уделяет внимание работе с исторической литературой,  которой занимается  Людмила Болеславовна КРЮЧКОВА. Она сама углублённо разрабатывает и интересно проводит все занятия. Недаром в 2011 году Людмила Болеславовна была награждена орденом Дружбы. 

Много лет работе с детьми отдали Елена Валерьевна Матросова, Надежда Анатольевна МАРКОВА. Уроки, посвящённые знаменательным датам в истории России, помогают учителям Выборга и Выборгского района в воспитании подрастающего поколения. Уроки безопасности «Я – пешеход!» библиотекаря Натальи Евгеньевны ТАРАСОВОЙ, пришедшей в детскую библиотеку три года назад, учат детей поведению на улице. 

Не каждый ребёнок может прийти в детскую библиотеку из-за дальности расстояния, занятости. И тогда на помощь приходит отдел внестационарного обслуживания. 19-тью передвижками пользуются более 2700 детей и взрослых. Сотрудники отдела Елена Владимировна АНИСИМОВА и Инна Геннадьевна КОНОВАЛОВА неустанно ищут ответы на детские вопросы: что? где? как? и почему?

 

 

На протяжении многих лет особенно добрую, домашнюю атмосферу в библиотеке создают её сотрудники. Уходят одни, однако на смену приходят другие, неизменно увлечённые своей профессией, в которой две главные ценности – Ребёнок и Книга.

Радует, что приводят к нам своих детей и внуков те, кто когда-то сами были нашими читателями, кому мы помогли стать умными, добрыми, талантливыми. На выставках читательского творчества мамы и папы могут полюбоваться работами не только своих детей, но и собственными детскими рисунками и сочинениями, заботливо сохранёнными в архивах библиотеки.

Пройдёт юбилейный год. Впереди нас ждут обычные трудовые будни. Будем встречать улыбкой своих читателей, находить ответы на вечные «почему?» и «зачем?», выдавать смешные и серьёзные книжки, проводить занятия в клубе. И будем помнить, что ребёнок всегда захочет взять в руки настоящую книжку, посмотреть иллюстрации, вдохнуть запах её страниц. 

Душа библиотеки молода, пока есть читатели. История продолжается… Двери библиотеки открыты для всех!

Елена ГУЛЬВАНЮК, заведующая Центральной городской детской библиотекой

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев