ЗА 8 ЛЕТ - 83 ВЫСТАВКИ
В минувшие выходные галерея «Арт-холл» отметила день рождения. Восемь лет назад она впервые распахнула свои двери для творческих людей и ценителей искусства.
Как вспоминает руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА, галерея была учреждена на базе Дома офицеров Выборгского гарнизона.
– Мне тогда многие говорили: какая глупость, и зачем здесь нужна галерея? Я, конечно, расстраивалась, но мне очень хотелось, чтобы галерея состоялась. Первая экспозиция демонстрировала работы местных художников. Мы сразу высоко установили планку и держим ее все восемь лет. Участники наших выставок понимают, что это не магазин или рынок, где можно продать свои работы, а – галерея; здесь люди должны получать удовольствие от увиденного. Второй задачей «Арт-холла» было собрать вместе творческих людей Выборга. И это у нас получилось: на базе галереи открыт поэтический клуб «Желтая лилия». Замечательно и то, что несколько лет назад галерею взял под свое крыло выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».
Новая (уже 83-я) выставка под названием «Атлас архитектурного декора Санкт-Петербурга» демонстрирует работы студентов Санкт-Петербургского института искусств и реставрации. В проекте участвуют графические работы и фотоматериалы, сопровождаемые искусствоведческим описанием. Как пояснила куратор выставки Светлана КУРОПАТКИНА, цель проекта – привлечение внимания общественности к судьбам малоизвестных, но имеющих историческую и культурную ценность достопримечательностей Северной столицы.
– Мы хотели научить студентов разных факультетов взаимодействовать между собой. Проект предполагал поиск идеи, участников, создание продукта, оформление его, транспортировку и правильное экспонирование. Немаловажной задачей авторов было обратить внимание жителей Петербурга на архитектурные детали, чтобы уменьшить вандализм. Когда ты присмотришься к тому или иному элементу декора, у тебя уже не поднимется рука что-то испортить. Следующим этапом нашего проекта будет декор Выборга.
– Для меня, реставратора по металлу, проект был очень интересным, – признался один из авторов выставки, студент факультета реставрации Николай КАТКОВ. – Я мало общаюсь с красками, тушью, пером, а этот эксперимент открыл их для меня.
Читайте также
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО
-
Депутаты Заксобрания Ленобласти — за приведение в порядок воинских мемориалов к 9 Мая
-
Руслан Тихомиров: «Выборг предстанет в образе Стокгольма»