Юлия Борисова: мы все выходим на ринг, чтобы побеждать

Юлия Борисова: мы все выходим на ринг, чтобы побеждать
536
Юлия Борисова: мы все выходим на ринг, чтобы побеждать

Спортсменка международного класса, чемпионка мира по смешанным боевым искусствам (ММА) и жена чемпиона мира, мама двоих детей, активистка и красавица Юлия Борисова сегодня в нашей рубрике «Стать успешной».

«Как вы все успеваете?», - спрашиваю под впечатлением от ее знаний, умений и навыков. Смеется: «Мне кажется, достаточно спать пять часов в сутки. И день ведь такой длинный». 

Истоки

- Я родилась и выросла в Киргизии. Всегда была очень активной, наверное, в маму: она, окончив поварское училище, прыгнула в поезд и уехала из дома. Сошла на станции, где располагалась воинская часть, и устроилась туда работать поваром. В свободное время пела в военном хоре (у нее потрясающий голос), там и познакомилась с папой, а через три дня вышла за него замуж. У моих родителей такая гармония - для меня это поучительная книга, как надо жить. Я никогда ни в чем не нуждалась, папа всегда находил средства, чтобы поддержать мою задумку, если она была не пустяковой. А мама меня мотивировала. У нас дома старинное фортепьяно, резное, с клавишами из слоновой кости. На нем играла моя старшая сестра, а я слушала с замиранием и тоже просилась в музыкальную школу. Пошли на прослушивание, и педагог предложил маме отдать меня на скрипку. Мама согласилась, а я - в слезы. Тогда она рассказала, что ее отец, мой дедушка, всю жизнь мечтал, чтобы кто-нибудь из внуков играл на скрипке. Конечно, я воодушевилась! 

Чтобы дать мне полноценное образование, родители закрыли нашу квартиру и сняли жилье в центре столицы. В школьные годы я жила так: вставала в пять утра и бежала на плавание, мама меня встречала, давала перекусить, вручала скрипку, я мчалась в «музыкалку», опять мама меня встречала, забирала скрипку и отдавала портфель... После уроков у меня были тренировки по цирковому искусству и таэквондо. Я еще училась в математической школе и шла на золотую медаль. Помню, восьмой класс, третья четверть, и у меня неаттестат по всем предметам: я была как выжатый лимон и просто перестала учиться. Моя мудрая мама написала в школу записку, и я две недели не ходила на уроки, а кружки и секции продолжала посещать. Этого времени мне хватило, чтобы восстановиться и подтянуть все «хвосты». В музыкальной школе училась экстерном, окончила за три с половиной года.

Таэквондо Юлия начала заниматься в 10 лет, в 18 впервые выступила на чемпионате мира по тайскому боксу (он же муай-тай) и завоевала серебро. После этого началась ее международная карьера, она стала выступать на турнирах по кикбоксингу, по ММА.
Спортивный характер

- Смешно, но первый наш турнир по тайскому боксу и был чемпионат мира: в Кыргызстане женские боевые искусства только развивались. Мы с Валентиной и Антониной ШЕВЧЕНКО были первопроходцами. Олимпийские виды спорта в республике поддерживались, я была первым номером в сборной Кыргызстана по вольной борьбе, а параллельно занималась ударными дисциплинами - таэквондо и кикбоксингом. Приходила домой ночью и просто падала с ног. Мама освоила профессию спортивного массажиста, чтобы меня восстанавливать. Упорства мне хватало. Я понимала, что таэквондо – это моя основа, сильный фундамент, я дошла в нем до черного пояса второго дана. Но понимала и то, что это любительский вид спорта. А кикбоксинг есть и любительский, и профессиональный. ММА тоже. Я знала, что здесь буду развиваться дальше, у меня есть будущее, и перешла в кикбоксинг. До сих пор состою в легендарном клубе «Гермес профи», езжу туда на сборы каждое лето…

У кого-то мотивация финансовая, кто-то желает славы, но мы все выходим на ринг, чтобы побеждать. Настрой перед поединком очень важен, надо себя завести, поймать волну, кураж должен присутствовать, иначе - поражение. Один раз в Омске я сделала бросок соперницы и стала ее «добивать». Вижу, той уже сложно сопротивляться, но сила воли ей не позволяет постучать и сдаться. И вдруг мне стало ее жалко, я ведь и сама такая: пусть меня «задушат», но не постучу. Я ослабила хватку, а она тут же перевернула меня и начала добивать. Куда только вся моя жалость делась!.. Больше я жалости не испытываю, потому что пересмотрела свое отношение к поединку: обыграть мастерством, тактикой, техникой, а не нанести увечья (хотя они неизбежны, потому что это единоборства).

Один мудрый тренер мне сказал: ты через столько испытаний проходишь, чтобы оказаться в «клетке»: турниры срываются, соперники травмируются, визу могут не дать, можешь не пройти по весу. Так получай наслаждение, проживай свою спортивную жизнь, находясь там! Много лет я этого не понимала.

В 35 уже мало кто из девушек выступает. И я каждый раз говорю себе: если проиграю, то пора уходить. Но побеждаю и остаюсь.

Близкие люди

Скоропалительные счастливые браки – это у них семейное. С будущим мужем Магобедбагом АГАЕВЫМ Юля познакомилась на чемпионате мира среди профессионалов по единоборствам. Бага представлял сборную Украины, она – Кыргызстан, выиграли каждый в своей номинации и с тех пор практически не расстаются. Вместе работают в службе судебных приставов, вместе защищают честь ведомства на международных турнирах, Бага тренирует Юлю.

- Подростком я пошла в народные танцы, к потрясающему педагогу Юрию Дмитриевичу МИХАЙЛИДИ, знаете, для чего? Чтобы освоить мужскую партию лезгинки! Теперь понимаю, почему (Смеется). Семья Баги приехала сюда из Дагестана, когда ему было три года, жили в Гаврилово. Бага, я считаю, - пример для миллионов людей. Это человек, который просто смотрел бои на видеокассетах и по ним учился, сам дома тренировался с братом, ездил в Выборг в секцию дзюдо «Фаворит». Это его родной зал, он и сейчас туда приходит.

Но завершил какой-то турнир и понял, что хочет стать борцом ММА. Ездил теперь уже в Питер, в «Red Devil», возвращался домой на последней электричке...

В Выборг я влюбилась сразу. Правда, плакала поначалу, ведь все в моей жизни кардинально поменялось, но поддержка родных помогла. Я не могу назвать маму Баги свекровью, она для меня близкий и родной человек. Мама Джавгар, отец Гасан - я доверяю им, как себе. Бывает, мы месяцами на сборах, они берут отпуска за свой счет, чтобы оставаться с внуками.

Материнство меня не расслабляет. Дети должны понимать, что можно и что нельзя. Ходить научились – и научились убирать игрушки. Я спроецировала семью, в которой выросла: мама у меня строгая, а папа - нежный отец. Так и Бага: знаю, что пока меня нет дома, он балует наших детей (смеется). Однажды я секундировала мужа в поединке. И был момент, когда он был близок к поражению. Чтобы мотивировать его, я кричала ему имя сына: «Исаладин!» И Бага одержал победу.

Другие горизонты

- Хотела второе высшее получить по специальности «спортивный психолог» (по образованию Юля режиссер кино и телевидения – прим. корр.). Но работа требует роста, так что поступаю в этом году на юридический.

Недавно вошла в состав выборгского оркестра «Северная Мелодия», который создала Любовь Аркадьевна МОВСЕСОВА. Сейчас готовлю очень красивое произведение - «Секретный сад». Будем исполнять его дуэтом с Любовью Аркадьевной, она доверила мне свою скрипку XVIII века! Аккомпанировать на фортепиано нам будет Илья ПОПЦОВ. Так что теперь по воскресеньям я на репетициях в соборе св. Петра и Павла.

Записала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев