Югана Улангай: И пусть вам снятся добрые сны!

Югана Улангай: И пусть вам снятся добрые сны!
895
Югана Улангай - человек увлеченный

Югана УЛАНГАЙ вдыхает вторую жизнь в самые обычные коряги, ветви и корни деревьев, создавая из них удивительные и волшебные вещи… 

Ловцы снов – это амулеты и обереги североамериканских индейцев, которые, по преданию, защищают от ночных кошмаров и злых духов. Я же вкладываю в свои работы совсем другой смысл: это предметы интерьера, воспевающие природу, – поясняет Югана. – Ласково называю их добрыми духами Карельского перешейка. Верю, что они заряжены самобытной природной энергетикой и потому живые, в каждом «ловце» частичка истории этого края.

Идеи для своих будущих работ Югана находит буквально под ногами, прогуливаясь по лесу и вдоль берега водоемов. Еще год назад находила причудливые коряги или камни, отполированные ветром и водой, и просто складировала дома. А потом на сайте, посвященном творческим находкам, обнаружила много интересного и взялась за дело сама. Говорит, что работа эта простая: понадобится шуруповерт, которым делаются отверстия в кусочке дерева, ножовка, чтобы распилить его, кусачки для рукоделия, ну и фантазия, конечно…

В одном укромном природном уголке я собрала несколько коряг красивого орехового цвета. Правда, чтобы до него добраться, приходится верхний слой счищать ножом, затем покрываю акриловым глянцевым лаком. А дальше – полет фантазии…

Своих «ловцов» она украшает природными материалами, например, самыми обычными камнями или приобретенными заранее самоцветами – аметистом, дымчатым кварцем. А еще использует перья (конечно, птиц в этих целях не ощипывает, а собирает отслужившие свой срок красивые перышки). Говорит, что в основном, это «подарки» от голубей, лишь единожды ей посчастливилось обнаружить большое черное перо ворона. Впрочем, в ее коллекции есть перо и лесного голубя, и дятла, и рыжей домашней курицы (у мамы Юганы их целый двор). А еще идут в ход сушеные грибы, нитки, шишки, изъеденная древоточцами кора (кстати, благодаря жуку, создается впечатление необычных петроглифов). 

Занятие, конечно, кропотливое, здесь требуется сосредоточенность – попробуйте, к примеру, вплести гладкий камешек в композицию с помощью ниток: точно ускользнет… Обычно Югана «колдует» над своими творениями под музыку: тут тебе и медитация, и второе дыхание, и творческое погружение.

Изделий уже скопилось немало, но ни одно не повторяется. Их автор шутит: могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой коллекции ловцов снов. Но при этом она хочет, чтобы каждый «ловец» обрел свой собственный дом. Не приходится сомневаться, что на конкурсе «Мастера Выборгской губернии» эти уникальные поделки займут особое место.

Югана – увлеченный человек, ей интересно буквально все: в свое время она мастерила украшения из медной и латунной проволоки, занималась текстильными скульптурными композициями (отвердитель paverpol – прекрасный материал для декоративно-прикладного искусства, позволяющий создавать красивые вещи в кратчайшие сроки). Создавала барельефы из строительного материала: ей было интересно лепить, срезать лишнее, добавлять, ждать, когда подсохнет… Такими барельефами обычно украшают интерьер дома или квартиры, но в нашем городе они почему-то не очень популярны. А еще она рисует, немного играет на пианино и бузуки (струнный щипковый музыкальный инструмент), училась, кстати, сама. Плюс ко всему, пишет стихи и музыку. Когда-то в Выборге существовал коллектив «Легенды осени», в котором Югана была клавишником и соавтором некоторых песен, участвовала в музыкальном этническом проекте ДрабгрИбори-бэнд, писала музыку на стихи выборгского автора Лизы ПАРАДОКС.

Недавно Югана из подручного материала выполнила необычную композицию: на мебельную доску нанесла рисунок акриловыми красками, по краям разместила фактурные коряги и камни, собранные на берегу Выборгского залива. Получилось красиво!   

Любовь к природе естественно сочетается с любовью к путешествиям. Вместе с друзьями они совершают однодневные вылазки по окрестностям, а бывает, и ночуют всей компанией в палатках. Югана убеждена, что в Выборгском районе природа просто удивительная! Недавно она открыла для себя Треугольное озеро с его самыми высокими в Ленинградской области скалами. Впечатлили и берега Беличьего залива. Летом наши северные воды она покоряет в байдарке, рассказывает, что в одном таком «морском» путешествии удалось увидеть больших черных бакланов с птенцами. 

В детстве Югана не ходила в кружки и секции, не обучалась в музыкальной или художественной школе, в юности сокрушалась по поводу того, что родители ее никуда не отдали. А потом поняла: не нужно ни о чем жалеть – нужно наверстывать, и с головой погрузилась в учебу. Учиться ведь всегда полезно, правда? Тем более сегодня интернет предоставляет такие возможности: курсы, мастер-классы, обучающие программы – на любой вкус!

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также