«Я все сделаю, чтобы жить в Выборге»…

«Я все сделаю, чтобы жить в Выборге»…
1855
«Я все сделаю, чтобы жить в Выборге»…

Вспоминая Гарегина Хачатурова

На прошлой неделе отмечался День боксера, и мы решили вспомнить одного из лучших выборгских тренеров по боксу, ушедшего из жизни в минувшем году – Гарегина Левановича Хачатурова.

…Было уже поздно, в глубине старого тбилисского двора, украшенного деревянными балконами с резными колоннами, ажурными винтовыми лестницами, виноградной лозой и сохнущим бельем, соседи доигрывали партию в шахматы, а на втором этаже ярко горел свет. Большая хрустальная люстра в гостиной освещала лица собравшихся за столом членов семьи. Разговаривали…

Сын не поступил в Политехнический институт, и не все из присутствовавших считали армию школой жизни. Кто знает, как бы сложилась судьба будущего заслуженного тренера СССР по боксу Гарегина Левановича Хачатурова, если бы его двоюродный брат, на тот момент главный врач одной из больниц, не предложил… вырезать ему аппендицит. Исключив вероятность воспаления аппендикса в будущем, Гарик (так называли друзья и близкие юного абитуриента), получил отсрочку от армии и время для подготовки к вступительным экзаменам на следующий год. Его тренер по боксу, легендарный Андро Навасардов, бессменный чемпион Грузии в тяжелом весе и чемпион СССР, входивший в тройку сильнейших боксеров-тяжеловесов Советского Союза, настойчиво рекомендовал ему поступить в физкультурный институт. Андро видел в своем ученике что-то особенное, резко отличавшее его от других ребят. Во время соревнований, находясь в углу ринга, Гарик редко прислушивался к советам своего тренера, но, поступая по-своему, добивался успеха и одерживал победу. В процессе тренировок, он нередко обращался к своим товарищам, доброжелательно указывая на те или иные их недочёты, давал советы.

На последнем курсе физкультурного института он знакомится со своей будущей женой Ольгой, которая, приехав на практику из Выборга, поселилась в чудесном дворике по соседству. Ольга сразу же «заражается» боксом, в теоретическом плане она на голову выше своего будущего супруга – за ее хрупкими плечами горы прочитанной литературы по контактному виду спорта и написанные за будущего тренера курсовые и дипломные работы.

Сразу же после свадьбы молодожены отправляются в Выборг, чтобы познакомиться с родителями и заодно отметить Новый год. Гуляя по старинным улочкам, нежно обняв супругу, Гарик сказал: «Я все сделаю, чтобы жить в Выборге!» Ольга улыбнулась и, смахнув с ресниц крупные снежинки, ответила любимому мужу, что не разделяет его взглядов по этому вопросу, и ее мечты больше связаны с Тбилиси.

Вернувшись в Грузию, Гарик устраивается тренером по боксу в большой спорткомплекс «Трудовые резервы». Более опытные старшие коллеги по воспитательной работе не дают ему возможности вести тренировки у своих подопечных, предлагая молодому тренеру походить по школам и самому подобрать ребят. С большим энтузиазмом юный педагог включается в работу, и вскоре его группа становится самой многочисленной и самой посещаемой, к нему переходят ребята, прежде занимавшиеся под руководством более опытных наставников.

Его ученики растут и занимают на соревнованиях призовые места – на молодого тренера начинают обращать внимание. Хачатуров очень требователен к своим ученикам, в секции железная дисциплина: за три прогула — отчисление. Налажен контакт с родителями и учителями в школе; для мальчишек он второй отец, и порой они слушают его больше, чем своих родителей. Победы учеников – лучшее доказательство его огромного педагогического таланта, в 1980 году он получает звание заслуженного тренера Грузии, его начинают приглашать на сборы союзной команды по боксу.

С соревнованиями Гарегин объездил почти всю Европу, был в Венесуэле и Пхеньяне, делился опытом с африканскими боксерами, выступая с лекциями в республиках Нигерия и Гана. После одной из таких поездок заболел желтой малярией, ситуация была критическая, нашлась только одна ампула необходимого лекарства, а их нужно было десять… Жена вдруг вспомнила, что когда-то давно на рынке видела, как цыгане продавали в баночках народное средство, помогающее больным с поражением печени – некие насекомые, которых, согласно цыганскому рецепту, нужно было употребить в пищу живьем (!). Выбирать не приходилось – употребил. Утром температура, накануне штурмовавшая последние деления градусника, опустилась до своих нормальных значений. Прибывший для осмотра врач долго протирал очки, но факт оставался фактом – больной уверенно шел на поправку и очень скоро вернулся к привычной и необходимой ему, как воздух, тренерской работе.

16 апреля 1990 года его ученик Хвича Хдрян становится чемпионом Европы, а Хачатурову присваивают звание заслуженного тренера СССР. В связи с начавшимися боевыми действиями в Грузии, семья решает покинуть Тбилиси и перебирается на постоянное место жительства в Выборг. Мечта Гарика осуществилась. По приезде он начинает работать учителем физкультуры в школе-интернате в Северном поселке. В свободное от работы время возвращается к любимой работе, своими силами создает секцию бокса, школьный актовый зал превращается в боксерский, на месте сцены появляется ринг.

Спустя несколько лет его приглашают открыть школу бокса в Светогорске. «Три дома — восемь группировок» – шутил Гарик, рассказывая о молодежи этого замечательного приграничного городка. Ему, разумеется, удалось собрать всех мальчишек в стенах спортивного зала и за четыре года, проведенных им там в качестве главного тренера, привить своим воспитанникам любовь к боксу. Его навыки и умение, что называется, легли на благодатную почву.

В клуб бокса «Фаворит» Хачатурова пригласили заведовать залом, фактически он перестает вести тренерскую работу, занимается с несколькими учениками «для души», помогая тренерскому составу клуба. Но его талант не пропал втуне, он сумел воспитать бронзового призера первенства России Сергея Дурсеньева, среди его выборгских учеников – победители первенства Северо-Запада и Ленинградской области.

1 мая 2018 года Гарегин Леванович провел с ребятами весенний субботник, как всегда проявив свои организаторские способности в работе с детьми, а через несколько дней его не стало. Площадь и улицы вокруг Спасо-Преображенского собора были заполнены машинами, в храме не было свободного места, а желающие проститься с выдающимся тренером все подходили и подходили ...

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также