Высоцкие школьники побывали на экскурсии, посвященной героизму и мужеству блокадного Ленинграда

Высоцкие школьники побывали на экскурсии, посвященной героизму и мужеству блокадного Ленинграда
733
Высоцкие школьники побывали на экскурсии, посвященной героизму и мужеству блокадного Ленинграда

В поездке участвовали учитель Эльвира МАМЕДОВА, педагог дополнительного образования Наталья КРЫЛОВА, преподавателеь школы искусств «Канталия» из поселка Советский Елена ФИЛИППОВА и её ученики, а также ребята из выборгской школы № 1 со своим учителем Гульшат НАСИРОВОЙ и родители.

Все вместе возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище, поклонились Вечному огню, зажженному в память о героических защитниках Ленинграда и жертвах блокады. Побывали в музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда», узнали, как ленинградцы спасали детей, как старались сделать все возможное, чтобы они пережили ужас войны и блокады.

– Меня очень тронул рассказ об артисте, который выступал перед ребятами со своими шестью собачками. Мама актера шила им костюмы. Чтобы собаки не умерли от голода, артист делился с ними своим пайком, а когда наступили самые страшные голодные дни в осажденном Ленинграде, то отрезал по кусочку от кожаных ремней, варил похлебку, которую все вместе ели, – поделился своими впечатлениями ученик 7 класса Иннокентий КЫЗЪЮРОВ. Мужество взрослых помогло выжить в блокаду многим ленинградским детям. Школьники внимательно слушали рассказы, рассматривали фотографии, знакомились с экспозициями. Затем экскурсанты проехали по Санкт-Петербургу, увидели памятник ленинградскому громкоговорителю военного времени, узнали голос и стихи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, прочитали надпись «Граждане! При арт­обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

Конечно, дети изучают историю на уроках, читают книги, смотрят фильмы, но прикоснувшись к подлинным документам, побывав в музее, рассказывающем о блокадных днях и на Пискаревском кладбище, они ощутили сопричастность нашей истории, прикоснулись к одной из самых ее трагических страниц

Вера ПЕШКИЧЕВА

Читайте также