Выборгский паркур в ожидании «зеленой зоны»

Выборгский паркур в ожидании «зеленой зоны»
1376
Выборгский паркур в ожидании «зеленой зоны»

Паркур – это свободное и эффективное перемещение из точки A в точку B за максимально короткое время. Трейсер (так называют человека, владеющего искусством свободного перемещения сквозь окружающее пространство), как правило, остается один на один с окружающим миром. Наличие зрителей не предполагается.

Дисциплина, сходная с паркуром, носит название фриран и в отличие от паркура нуждается в аудитории. У фриранера нет цели закончить маршрут, в первую очередь он получает удовольствие от процесса самого движения. Границ нет. Можно двигаться без остановки. Если одним словом охарактеризовать эти два одинаковых вида спорта, то паркур – эффективный, а фриран – эффектный.

В Выборге на базе Дома молодежи действует подростково-молодежный клуб «Фаворит Фристайл». Клуб активно развивает экстремальные виды спортивного досуга, в число которых входит фриран. Проводит занятия по этому виду спорта Сергей ИВАНОВ. В условиях самоизоляции тренировки в зале временно приостановлены, но ребята продолжают в индивидуальном порядке заниматься любимым видом спорта. Как известно, сегодня Выборгский район находится в «красной» зоне. Это значит, что разрешены только парные занятия на открытом воздухе. Если наш район будет переведен в «желтую зону», то у спортсменов появится возможность проводить групповые занятия на улице.

Никита ЧЕРКАСОВ занимается фрираном с 17 лет. С детства Никита любил лазать по деревьям и как только узнал, что есть такой вид спорта, где нужно забираться на стены - сразу захотел себя в нем попробовать. Мама была категорически против экстремального увлечения сына. Она поменяла свое мнение сразу после того, как Никита спустя месяц занял первое место по скорости прохождения трассы на соревнованиях «Голоса улиц». Она увидела, каких успехов за такой короткий промежуток времени добился сын и, самое главное, почувствовала его целеустремленность. Никитиной маме очень нравится смотреть ролики, которые делает сын, хотя она понимает, как это опасно.

- Если боишься, то акробатический элемент никогда не получится, - говорит Никита, - прямо в полете раскроешься. Либо не докрутишь, либо перекрутишь, и тогда можно получить серьезную травму. Если во время подготовки нового элемента удается перебороть свой страх, и элемент получается, то его нужно обязательно зафиксировать.

Так, например, было, когда Никита учился делать «корк» (заднее сальто с махом ноги и кручением на 360 градусов).

- Я очень хотел выполнить этот элемент, - рассказывает Никита, - и в конце концов желание перебороло страх. Взял и сделал!

Сейчас он хочет научиться крутить двойное сальто, но для безопасного разучивания этого элемента нужен гимнастический зал с поролоновой ямой. На соревнованиях в Санкт-Петербурге Никита видел, как один из трейсеров, неудачно выполнил двойное сальто и с характерным хрустом вошел головой в песок.

- Для меня фриран — это одновременно хобби и спорт, - говорит Никита. - Видео тренировок, которые я выкладываю в социальных сетях, прежде всего делаю для себя. Я смотрю на свои ошибки и пытаюсь их потом исправить.

Снятые ролики, по мнению Никиты, скорее являются мотивационными. Они подталкивают людей к любым видам физических упражнений, не обязательно к акробатическим трюкам.

Ролик из группы Паркур/Фриран/Выборг

На вопрос, сложно ли научиться всем этим экзерсисам, Никита ответил, что для начала нужно разучить базовые элементы, а потом уже комбинировать и делать более сложные. Но самое главное иметь желание. Однажды, играя в баскетбол, он сломал палец и вынужден был носить гипс, но стремление продолжать заниматься фрираном было таким сильным, что загипсованная рука не стала помехой для тренировок.

В паркуре у каждого есть свой стиль. Никита его ещё не подобрал и пока больше работает над гибкостью.

В нынешнем году Никита собирается поступать в Санкт-Петербургский политехнический университет. Помимо получения высшего образования, он намерен поднять свой спортивный уровень: для занятий паркуром там есть специально оборудованные гимнастические залы.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев