В выборгском Эрмитаже выбрали лучшие волшебные ларцы

В выборгском Эрмитаже выбрали лучшие волшебные ларцы
1072
Выставка «Волшебный ларец желаний» пробудет в «Эрмитаж-Выборг» до 10 января

В выставочном центре «Эрмитаж Выборг» подвели итоги новогоднего творческого конкурса «Волшебный ларец желаний».

Событие уже стало традиционным: в нынешнем году конкурс проходит в 12-й раз и стал самым масштабным за всю свою историю – на этот раз работы представили 242 участника из Выборга, Выборгского района и даже из Санкт-Петербурга.

Как рассказал директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО, идея проекта проста – накануне новогодних праздников объединить детей и родителей, бабушек и дедушек совместным творческим занятием – рисованием или изготовлением поделок.

И в этом году, помимо большого числа участников, на конкурс было представлено колоссальное количество работ именно прикладного творчества. Такая активность юных мастеров в выставочном центре впервые.

- Мы хотели также привлечь внимание к текущей выставке в «Эрмитаж-Выборг». Поэтому все наши новогодние конкурсы так или иначе связаны с предметами или с темой очередной экспозиции, – дополнила главный хранитель Зоя ФЕДОСЕЕВА. – За минувшие годы темы конкурсов были очень разные, сложные. Были темы и сказочные, и с рыцарями, и с замками, и конями.

Стоит сказать, что при подведении итогов для жюри не столь важным было то, что подавляющему большинству юных конкурсантов помогали родители. Даже напротив – это значит, что конкурс объединил, доставили радость семье. А вот за тем, чтобы работа была выполнена полностью своими руками, без фабричных заготовок, - следили строго.

Работы ребятам помогали выполнять не только родители, но и учителя. Двенадцатилетний Кирилл КОЛЕСОВ из Рощинского центра образования приехал получать приз вместе со своим преподавателем Алексеем Ющенко. Его работа – шкатулка «Бабочка» - отмечена как лучшая в технике «Резьба по дереву».

- Мы с Кириллом как раз разбирали в кружке резьбу по дереву, – рассказывает Алексей Ющенко. - Решили поучаствовать просто ради интереса, на награду не рассчитывали. Конкурс понравился: можно и себя показать, и увидеть интересные работы других ребят. Впечатлений много, а самое главное, пожалуй, что у ребенка есть стимул и мотивация. Ведь благодаря таким событиям мы можем продемонстрировать возможности и потенциал ребят.

Полет фантазии авторов работ поражает. Каждый из участников попытался не только сотворить «волшебный ларец», но и чем-то удивить. Например, в «Шкатулке желаний» - желания выполнены в виде бабочек. Когда шкатулка открывается, бабочки «разлетаются», и желания, по задумке авторов, непременно сбываются.

Гран-при конкурса получила работа Мирослава Розумбаева и его мамы Екатерины. Приз в виде малахитовой шкатулки вручили преподавателю Мирослава Елене Оськиной (Детский сад № 3 г. Выборга).

Выставка «Волшебный ларец желаний» пробудет в «Эрмитаж-Выборг» до 10 января. Прекрасный повод сходить в новогодние праздники всей семьей в выставочный центр, чтобы порадоваться работам юных мастеров и рассмотреть старинные шедевры декоративно-прикладного искусства действующей экспозиции.

Александра КАЗАКОВА
Денис ЕГОРОВ

Читать все статьи автора Денис Егоров

Читайте также