В Выборге на Интендантской горе соревновались 10 школьных команд

Старшеклассники из школ Выборга и района испытали себя в комплексе юношеской подготовки «Защитник». Организаторами соревнований выступил комитет спорта, культуры и молодежной политики районной администрации и Дом молодёжи.

До начала прохождения тематических станций, установленных на Интендантской горе, ребята смогли поучаствовать в мастер-классах от выборгских пожарных, представивших технику и экипировку огнеборцев, и казаков хутора «Веремеевский», обучавших всех желающих элементам владения казачьей шашкой. Охолощённое оружие времён Великой Отечественной войны, инструменты и другие атрибуты работы следопыта показали подросткам представители проектов «Школа поисковика «Область славы» и «Прикосновение к войне».

Напутствовал команды перед стартом директор Дома молодёжи Владимир ЮГАЙ. Он пожелал участникам получить максимум полезных знаний и умений и приобрести новых друзей.

Десять команд состязались в умении преодолевать довольно сложную полосу препятствий, быстро и правильно разбирать и собирать автомат Калашникова, ориентироваться в задымлённом помещении и находить наощупь несколько заданных предметов. Подростки метали гранаты и копья, стреляли по мишеням, вязали узлы, перемещались по веревочной переправе, демонстрировали навыки спортивного ориентирования, расшифровывали пароль, оценивали комплектацию «тревожного чемоданчика».

Большинство из предложенных заданий входят в комплекс школьных предметов основ безопасности жизнедеятельности, общей физической и начальной военной подготовки для юношей 15-17 лет. Судьями выступили специалисты Дома молодёжи, участники подросткового клуба «Бастион», приглашённые эксперты из Росгвардии, поисковики, спасатели.

Комплекс юношеской подготовки «Защитник» направлен на развитие спортивных навыков, умение работать в команде, повышение общей эрудиции, – отметила специалист по методике клубной работы Дома молодёжи Валерия ДАНИЛОВА

Подготовка соревнований была непростой и заняла несколько месяцев, рассказал один из руководителей клуба «Бастион» Михаил БОРОВИКИН. Организаторы тщательно продумывали суть заданий, расстановку станций, приобретение необходимого инвентаря, составление карты местности с соответствующими условными обозначениями.

Нелёгкая многочасовая борьба выявила сильнейших: 1-е место завоевала команда «Десяточка» из школы № 10, второй стала команда «Богатыри» из школы № 12. Замыкает тройку призёров команда школы № 7. К богатым школьным коллекциям спортивных трофеев эти ребята добавят ещё по одному кубку.

Награждая победителей, ведущий специалист отдела молодёжной политики Ольга МЕРКЕР поблагодарила участников команд и их наставников за достойную разностороннюю подготовку к соревнованиям, слаженность и готовность решительно действовать в самых сложных и непредсказуемых условиях.

В районном комитете образования подчёркивают, что в школах Выборга и района успешно идет работа по федеральному проекту «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование».

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также