В Рособрнадзоре обсуждают создание цифрового портфолио

В Рособрнадзоре обсуждают создание цифрового портфолио
888
В Рособрнадзоре обсуждают создание цифрового портфолио

Пока это только проект, подчеркнул на совещании Рособрнадзора в Петербурге глава ведомства Анзор Музаев. Но на фоне бурной общественной дискуссии о возможном отказе от ЕГЭ, идея не кажется столь отдаленной во времени. Тем более что в некоторых крупных вузах страны система дополнительной оценки выпускников уже работает в режиме апробации.

Проект, как информирует «Российская газета», логично вытекает из того факта, что внеучебная общественная работа учащихся школ дает плюс 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в некоторые учебные заведения. Чаще и охотнее всего вузы рассматривают участие абитуриента в различных олимпиадах, а иногда в спортивных состязаниях крупного уровня.

Поэтому возникло предложение о создании цифрового портфолио абитуриента, которое формировалось бы в течение всех его школьных лет. Глава Рособрнадзора уточнил, что в настоящее время нигде не собирается и не хранится информация об учащемся: к примеру, что он занимался спортом, посещал какие-то секции, кружки и студии, волонтёрил, работал на конференциях, достиг каких-то успехов в разных видах деятельности и так далее.

Цифровое портфолио, где были бы зафиксированы все достижения ребенка, предлагается создавать на единой платформе, а приемные комиссии учебных заведений могли бы ознакомиться со всем спектром предыдущей деятельности будущего студента.

При создании подобной платформы, предостерег Анзор Мурзаев, нельзя руководствоваться линейным походом в оценке ребят. Проблему неравенства учащихся крупных городов и маленьких поселений еще предстоит решить, чтобы абитуриенты из разных уголков страны не проигрывали в баллах городским жителям, у которых всегда было намного больше возможностей.

В качестве примера работы цифрового портфолио Мурзаев привел систему, уже действующую в СПбГУ. Достижения студентов фиксируются в их личных аккаунтах, и эти показатели учитываются при распределении поощрений для студентов: к примеру, назначения повышенных стипендий, выдачи путевок на базы отдыха, распределения мест в общежитии. Уже сегодня дипломы университета снабжены QR-кодом, дающим возможность работодателю ознакомиться с дипломной работой выпускника вуза и даже с рецензией на нее.

Читайте также