В Ленинградской области стартовал чемпионат молодых специалистов

В Ленинградской области стартовал чемпионат молодых специалистов
1658
Шесть лет регион участвует в движении WorldSkills

Конкурсное движение среди будущих представителей рабочих, инженерных и творческих профессий набирает обороты в Ленинградской области. Предполагается, что соревновательный азарт повысит уважение к среднему профессиональному образованию в целом и дефицитным специальностям в частности. И это, по оценке организаторов чемпионата, успешно удаётся.

Даёшь престиж!

За годы участия 47 региона в движении WorldSkills Russia заметно повысилось качество подготовки кадров по международным стандартам, что с гордостью подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай ЕМЕЛЬЯНОВ в преддверии старта VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области».

– Все профессиональные образовательные организации региона являются активными участниками конкурсов профессионального мастерства различного уровня. С 2017-го года – в отраслевых чемпионатах, связанных с высокими технологиями и Росатомом, в компетенциях «мехатроника» и «сетевое администрирование».

Николай Емельянов напомнил: первый в регионе чемпионат прошёл в феврале 2017-го. В нём приняли участие 110 конкурсантов, 98 экспертов. Соревнования проходили в 14 компетенциях всего на двух площадках.

В нынешнем чемпионате заявлен 431 участника, 509 экспертов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Свердловской, Оренбургской областей и других регионов. Помогать организаторам привлечены 223 волонтера из числа студентов образовательных организаций, в которых проводится чемпионат. Всего будут задействованы 1205 человек. Компетенций – 60, соревновательные площадки организованы в 18 учебных заведениях, расположенных в 13 населённых пунктах Ленобласти.

Конкурсанты будут соревноваться в трёх возрастных группах: юниоры (12-16 лет) в 13 компетенциях, студенты (16-22 лет) в 45 компетенциях, участники старше 50 (номинация «Навыки мудрых») – в компетенциях «социальная работа» и «охрана труда».

– Победители регионального чемпионата поедут на отборочный тур национального чемпионата, который пройдёт в мае в Саранске. По поручению губернатора Александра Дрозденко в регионе введена мотивационная составляющая – победители получают от 150 тысяч до полумиллиона рублей, в зависимости от уровня состязания. Это стимул для наших мастеров-наставников, преподавателей, которые должны готовить достойных конкурсантов, призеров.

Стоит уточнить, что премиальный фонд, выделенный областью на эти цели, составляет около 10 млн рублей.

Что на что влияет?

– Конкурсное движение WorldSkills оказывает большое влияние на совершенствование системы профессионального образования, ключевой задачей которого является обеспечение молодёжи не только знаниями, но и востребованными навыками для построения собственной траектории развития карьеры. Оно нацеливает образовательные организации на практикоориентированную составляющую, – подчёркивает председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника РЕБРОВА.

В ходе состязаний и при подготовке к ним участники получают новые возможности, совершенствуют свои знания. По словам Вероники Ребровой, эксперты осваивают новые методы обучения, формируют новые профессиональные стандарты, работодатели могут подбирать персонал, для учащихся чемпионат предоставляет лучшие мировые практики, возможность трудоустройства, образовательные учреждения также  улучшают материально-техническую базу.

Одним словом, чемпионат WorldSkills является драйвером развития СПО. Для проведения соревнований оборудуются современные площадки, которые в дальнейшем используются в образовательной деятельности.

В рамках нацпроекта «Современное образование» в Ленинградской области выделяются средства на обустройство площадок для проведения чемпионата WorldSkills, приобретается много высокотехнологичного оборудования, лабораторий конструирования, мобильных робототехнических систем, шлифовальные станки, 3D-принтеры и другое. В нынешнем году на эти цели выделено более 80 млн рублей.

Всё в комплексе помогает системе профессионального образования прийти к формату демонстрационного экзамена как форме итоговой аттестации. В идеале это будет моделирование производственных условий, в которых выпускник продемонстрирует полученные знания и навыки. Площадки, оборудованные для чемпионата WorldSkills, станут центрами проведения демонстрационного экзамена. Переход должен завершиться к 2024 году, но опыт уже имеется:

– В минувшем году в демонстрационном экзамене уже приняли участие 900 человек, в нынешнем – будет около 1600.

Не только практика…

В рамках VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области» организовано не только практическое состязание по тем или иным компетенциям, но и деловая программа. Здесь пройдут мастер-классы для студентов и преподавателей. Начальник отдела профессионального образования регионального комитета общего и профессионального образования Максим ГОЛОВАНОВ сообщил, что по поступившим заявкам сформированы три площадки для проведения мастер-классов.

Будет организовано обсуждение перспектив развития профессионального образования, также состоится научно-практическая конференция, посвящённая развитию системы СПО Ленинградской области. Нынешняя будет называться «Вызовы времени, перспективы» и пройдёт на базе Гатчинского института экономики и финансов, права и технологии и будет разделена на три секции.

Участники – преподаватели, мастера производственного обучения, руководители профессиональных образовательных организаций, модераторы – представители федерального института профессионального образования и института повышения квалификации в системе профессионального образования республики Беларусь. Это придаёт конференции международный статус. По итогам будет издан сборник материалов.

Олимпийские (не)игры

Соревнования в профессиональном мастерстве рабочих, инженерных и творческих специальностей специалисты сравнивают с олимпиадой. В свете недавно закончившегося спортивного форума планетарного масштаба это вполне актуальная аналогия.

Директор регионального координационного центра WorldSkills Ленинградской области Евгений ЯБЛОКОВ, говоря о подготовке к проведению, отметил, что преподаватели и эксперты проделали большую работу:

– Необходимость подтверждать статус эксперта даёт им возможность стать настоящими профи! Конечно же, победа в чемпионате является общей заслугой конкурсанта и его наставника.

Старт VI Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области» дал Николай Емельянов. От имени губернатора Александра ДРОЗДЕНКО он ещё раз подчеркнул высокую значимость соревновательной борьбы для развития системы профессионального образования и пожелал участникам успехов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также