Участники отряда «Советский патриот» без дела не сидят

Участники отряда «Советский патриот» без дела не сидят
919
Участники отряда «Советский патриот» без дела не сидят

Уже несколько лет в Советском поселении действует поисковый отряд «Советский патриот», сегодня в нем 30 человек (взрослые и школьники). Возглавляет его Ольга БОГДАНОВА.

 Врамках недавно прошедшей встречи по итогам социально-экономического развития Советского поселения глава местной администрации Марк КАРВЕЛИС подытожил результаты деятельности и поискового отряда. С мая по ноябрь юные поисковики были участниками экспедиции на остров Клест. Они помогали в выявлении неучтенного воинского захоронения периода Советско-Финляндской войны, списка захороненных бойцов (324 военнослужащих 181 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии). В результате экспедиции захоронение поставлено на учет в органы военного комиссариата, оно полностью благоустроено: при содействии спонсоров на месте захоронения воинов установлен памятник и гранитные плиты с именами погибших. Более того, поисковики смогли разыскать родственников 53 бойцов. 

Участвовали наши поисковики в обустройстве братского захоронения в поселке Подборовье, устанавливали информационные стенды, ровняли могильный холм, расчищали территорию от кустарника и мусора у захоронения «Роща Угольник», – говорит Марк Карвелис. – Наши дети помогали в установке информационных стендов, посвященных героическим подвигам 13-й легкотанковой бригады в Гаврилово. Подростки из отряда «Советский патриот» принимали участие в полевой экспедиции в «Урочище Свердловское». В результате работы найдены и доставлены к месту захоронения останки 27 военнослужащих седьмой стрелковой дивизии.

Кроме того, отряд «Советский патриот» под руководством Ольги Богдановой участвовал в субботниках на воинских захоронениях и церемониях перезахоронения останков солдат. Ребята помогали обследовать территории в районе Гороховки, урочища Свердловское, переезда в Соколинском, а также острова Смоленский. В ходе поисковых работ были обнаружены останки бойцов у памятного знака «Вечно Живой» в Дятлово.

Стоит отметить, что планы работы отряда «Советский патриот» ежегодно согласовываются в министерстве обороны РФ, оформляются разрешающие на поисковую деятельность документы.

 Сегодня в Ленинградском региональном отделении «Поискового движения России» зарегистрировано 56 отрядов, которые ведут свою работу на территории нашего региона. На сайте правительства Ленинградской области разработана карта воинских захоронений региона и список мест их нахождения

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также