Студенты Института экономической безопасности – призёры Ворлдскиллс

Студенты Института экономической безопасности – призёры Ворлдскиллс
857
Студент второго курса специальности «гостиничный сервис» Иван Савинов в тройку призёров не вошёл, но приобретенным опытом доволен

Завершился VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». За звание лучшего в той или иной компетенции соревновались юниоры, студенты и конкурсанты старше 50 лет.

Цифры и факты

К участию был заявлен 431 конкурсант и 509 экспертов, итого 940 представителей Ленобласти. Также были приглашены участники и их эксперты-компариоты (эксперты по отношению к своему участнику или команде) из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Свердловской и Оренбургской областей. Помимо этого из разных регионов страны были приглашены 26 сертифицированных экспертов, которые контролировали соблюдение стандартов Ворлдскиллс.

На каждой из площадок работали волонтёры.

Основные участники чемпионата – студенты; они соревновались в 45 компетенциях. 13 компетенций были предназначены для юниоров – учащихся учреждений дополнительного образования, постигающих такие перспективные направления, как мехатроника, разработка виртуальной и дополненной реальности, эксплуатация беспилотных авиационных систем и пр.

Конкурсанты старше 50 лет состязались в двух компетенциях категории «Навыки мудрых» – «Охрана труда» и «Социальная работа».

Площадки для проведения чемпионата разместились в 17 учебных заведениях среднего профессионального образования в 13 населённых пункта региона. В том числе на пяти площадках в четырёх выборгских учебных заведениях.

Стойка администратора и гость – почти как настоящие

Пять будущих специалистов сферы гостеприимства соревновались в компетенции «Администрирование отеля» на площадке выборгского Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина. Все они прошли серьёзную профильную подготовку перед чемпионатом, включая практику.

– Соревнования проходили в течение трёх дней, – рассказывает преподаватель института и главный эксперт данной площадки Юлия БАБОНИНА. – Задания предлагались на русском и английском. Конкурсанты выполняли обязанности администратора гостиницы и демонстрировали свою готовность к любым ситуациям: заезд, расселение, чрезвычайные случаи – пожар, потоп, падение гостя в обморок…

Понятно, что администратор должен уметь и оказать первую помощь, и организовать взаимодействие с экстренными службами – вызвать скорую, пожарных и т.п. Необходимы навыки общения с негативно настроенными и агрессивными клиентами, гостями с ограниченными возможностями здоровья – все как в жизни. Помимо этого будущие профессионалы сферы гостеприимства должны хорошо владеть местной исторической информацией, чтобы сориентировать туриста по достопримечательностям, дать ему необходимые рекомендации.

Возможность для прохождения практики будущим администраторам отеля предоставил МДЦ «Виктория» – перед чемпионатом ребята в течение трёх недель работали здесь.

Участники чемпионата прошлых лет теперь сами эксперты

Участники чемпионата прошлых лет теперь сами эксперты

Разносторонняя подготовка

Каждого из участников чемпионата в компетенции «администрирование отеля» готовила команда педагогов. Историю Выборга и английский язык преподавали предметники, специальные дисциплины – аттестованные на уровне региональных экспертов педагоги.

– Наши преподаватели прошли специальное обучение в Челябинске, где находится образовательный центр по нашей компетенции. Тренеры национальной сборной проводили с ними двухнедельные курсы по международным стандартам.

Все пять конкурсантов – студенты Института экономической безопасности. Как поясняет Юлия Бабонина, это единственный вуз Ленинградкой области, в котором готовят специалистов такого профиля:

– Мы бы и рады утроить жёсткую конкуренцию, это было бы полезно и преподавателям, и студентам, но увы… Да и владение английским, к сожалению, не всем под силу. Своих студентов мы мотивируем тем, что мы живём в приграничном городе, и в наших гостиницах должны работать администраторы, владеющие как минимум английским, а желательно и финским.

Очередь за медалями

Участники чемпионата WorldSkills прошлых лет на нынешнем выполняли роли экспертов. Это Кирилл СИНЕЛЬЩИКОВ, София ЗУЙКОВА, Кирилл БЕДАЛЬ. По словам Юлии Бабониной, именно на них равняются нынешние конкурсанты, видя социальный лифт в действии. Педагоги отмечают, что участники чемпионата, даже не занявшие призовых мест, получают в ходе подготовки и состязаний большой скачок в развитии, становятся на голову выше своих однокурсников.

Сомнений в том, что весь пьедестал будет наш, ни у кого не было; интригой оставалось только распределение мест.

3 место заняла Амина АМИРХАНОВА

2 место – Евгений ГОРЮНОВ

1 место – Данил МАСКЕВИЧ.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также