Студентка РАНХиГС Валерия Данилова в финале национальной премии

372
Делегация Ленобласти: Алена Устименко, Максим Воронин, Валерия Данилова

Валерии ДАНИЛОВОЙ прошедший год запомнился прежде всего тем, что она вышла в финал национальной премии «Студент года – 2018». В Казани она представляла Ленинградскую область в номинации «Общественник года».

– Как я попала в финал крупнейшей национальной премии лучших студентов России? Для этого мне пришлось собрать и представить экспертам заочных этапов обширное портфолио своей общественной работы. Поскольку в молодежной политике я с 15 лет, а сейчас возглавляю не только Выборгский совет молодежи, но и студсовет Президентской Академии Выборгского филиала, то мне удалось пройти в финал. Помимо победы в региональном этапе в номинации «Общественник года», я заняла второе место в номинации «Доброволец года» среди студентов области.

Хочется отметить: у меня были очень сильные конкуренты. Из 42 не было ни одного человека, который бы попал на конкурс случайно, не имел весомых достижений в общественной работе. Руководители региональных молодежных организаций, лидеры студенческих советов, председатели советов молодежи и других общественных организаций – достойным кандидатом был каждый. К сожалению, мне не хватило всего 6 баллов до призового места, но, повторяю, конкуренция была очень серьезная.
Испытания были такие: дебаты, самопрезентация, экзамен на знание закона об общественных организациях и защита собственных реализованных проектов.
Самопрезентация давала возможность рассказать о собственных достижениях и деятельности – ребята выступали и в национальных костюмах, и с собственными поделками… В прошлом году внедрили новую систему дебатов, состоящую из пяти этапов и включающую разные стилистики. Это было очень напряженное испытание, в котором мне удалось заработать 17 баллов из 21. Очень помог опыт ежегодной организации районного турнира у нас.

Экзамен на знание законодательной базы проводился в формате Единого государственного экзамена, в тех же ключевых условиях – конверты, бланки заполнения, отсутствие мобильных устройств и т. д.

Для того, чтобы попасть в финал, необходимо было пройти несколько отборочных этапов – региональный и федеральный заочный. По итогам среди всей страны в финальный очный этап в городе Казань попало 43 лучших студента-общественника. Отбор проводился по портфолио достижений, где нужно было с помощью документов подтвердить свои успехи, в т.ч. и на уровне региона. Также одним из важнейших критериев было наличие собственного реализованного социального проекта. Я представляла свой проект «Траектория успеха» по вовлечению студентов в деятельность молодежных общественных организаций. Этот проект успешно реализуется последние 2 года в обновленном формате, а в январе, кстати, состоится конкурс для активистов молодежных и студенческих самоуправлений Выборгского района «PROдвижение». Приятно, что мой проект получил очень высокие баллы у членов жюри.

Вообще очень важно всем без исключения пробовать себя в подобных конкурсах. Во-первых, это возможность проявить себя, оценить свои силы. Как ни удивительно, но многие отсеиваются, еще даже не подав заявку. Между прочим, наш район достаточно активен в молодежной политике, но почему-то в минувшем году смог представить только небольшое количество номинантов в конкурсе. А ведь сколько ребят в учебных заведениях или волонтерских клубах ведут большую работу и вполне заслуживают звания студента года!

Во-вторых, участие в подобных конкурсах дает возможность познакомиться с замечательными ребятами из разных регионов, привезти интересные идеи и просто узнать что-то новое.

И наконец, конкурсы такого масштаба дают возможность заявить о себе на высоком уровне. Как пример: один из студентов-общественников после финального концерта получил приглашение на работу в региональный департамент молодежной политики – это ли не результат?

Именно поэтому я призываю всех молодых активистов дерзать, мечтать и пробовать себя во всех конкурсах (в том числе имейте в виду и наш местный конкурс «PROдвижение»), ведь только выходя из зоны комфорта мы начинаем делать больше, чем вчера!

Валерия ДАНИЛОВА, председатель студсовета ВФ РАНХи ГС

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев