Специалисты востребованных профессий всегда нарасхват

Специалисты востребованных профессий всегда нарасхват
1018
Площадка для будущих строителей оборудована в соответствии со стандартами WorldSkills

Строители во все времена пользовались почётом и уважением в обществе. Тем же, кто еще только готовит себя в мастера, большие возможности для профессионального роста даёт участие в престижных конкурсах.

Наставники будущих специалистов уверены в необходимости таких состязаний, поэтому охотно помогали самым способным своим ученикам готовиться к участию в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области», прошедшем в конце февраля.

У истоков движения

Несколько площадок для проведения чемпионата были расположены в нашем городе. Одна из них – «Сухое строительство и штукатурные работы» – на базе Выборгского политехнического колледжа «Александровский».

Участники чемпионата в данной компетенции должны были с максимально точно и аккуратно выполнить ряд заданий: построить из металлического профиля определённую конструкцию с контурами оконных и дверных проёмов, обшить её гипсокартоном, правильно совместить все детали, не допуская зазоров и перекоса углов, оштукатурить, изготовить гипсовые молдинги для обрамления.

Алексей Зефиров – золотой медалист чемпионата

С первых шагов в лидеры вышел студент 2 курса ВПК «Александровский» Алексей ЗЕФИРОВ. Педагоги охарактеризовали его выступление на чемпионате так: «оптимист, работает уверенно, с настроением, даже если допускает какие-то погрешности, спокойно их исправляет». Его соперниками стали будущие строители из Борского агропромышленного техникума, Сосновоборского политехнического колледжа, Сланцевского индустриального техникума и Тихвинского промышленно-технологического техникума.

– Наши студенты в этом году участвуют в 11 компетенциях (в трёх из них – и студенты, и юниоры, занимающиеся в ПП-центре). Мы решили попробовать свои силы, предоставить ребятам возможность повращаться в соревновательной среде, получить определённый опыт, – подчёркивает заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана ПЕРВОВА. И уточняет: студенты колледжа участвуют в региональном чемпионате с самого начала, с 2017 года, в третий раз – на «домашней» площадке.

С точки зрения эксперта

Технический эксперт площадки «сухое строительство и штукатурные работы» Николай ВАСИН преподаёт данный предмет в ВПК «Александровский». По его словам, сборка конструкции по чертежам с установкой тепло- и звукоизоляции, как и выполнение других модулей, происходит без подсказок. Прибывшие вместе с конкурсантами наставники (эксперты-компатриоты) не имеют права вмешиваться в процесс и общаться со своими подопечными. В это время они оценивают работу других участников.

Иными словами конкурсанты работают по принципу «как учили». На следующем этапе они выполняют финишное шпаклевание с заделкой стыков и углов, установкой металлических уголков снаружи и армирующей ленты внутри вертикальных углов.

Для изготовления фигурных гипсовых элементов (специалисты называют это вытягиванием молдингов – деталей в виде выпуклой планки для декорирования стен, потолка, дверей, каминов, арок и т.д.) участники чемпионата привезли заготовленные дома специальные шаблоны. Гипс твердеет очень быстро, поэтому для вытягивания молдинга материал замешивают небольшими порциями.

Задание в свободном стиле или фристайл наставники считают отражением вкуса, мироощущения, мастерства конкурсанта; кто-то «играет» красками, кто-то создаёт рельефные композиции. Все захватили с собой трафареты, лепнину и другие детали декора для создания на вертикальной поверхности авторского украшения.

Каждый конкурсант работает на отведённом для него подиуме, в его распоряжении гипсокартон, металлопрофиль двух видов, крепёж, уголки и т.д. С собой участники привезли уровни, угольники, шуруповёрты и даже строительные фены. Поскольку необходимо уложиться в определённое время, феном можно высушить, например, краску, ускоряя процесс.

Базовый предмет, который усердно изучали конкурсанты в ходе подготовки к чемпионату – спецтехнология, которая подразумевает сборку каркасных обшивных конструкций. Также они прошли учебную и производственную практику, работали с психологом. Кстати, психологическая поддержка могла быть оказана участникам даже на площадке:

– Например, если вдруг перенервничал участник – всякое бывает, – говорит Николай Васин. – Но за два года моего участия в чемпионате в качестве технического эксперта необходимость в психологе на площадке не возникала ни разу.

Конкурсанты работают над заданием в свободном стиле

Все в соответствии с регламентом

Старший мастер ВПК «Александровский» Александр СЕРГЕЕВ в качестве эксперта-компатриота возглавляет команду родного колледжа и краем глаза наблюдает за выступлением своего «номера 2» Алексея Зефирова, выполняя наряду с коллегами определённые обязанности во время работы остальных конкурсантов:

– Мы следим, чтобы не было нарушений, чтобы всё соответствовало регламенту WorldSkills. У каждого из нас есть своя судейская роль: кто-то оценивает общий вид модуля в баллах, кто-то проводит измерения, фиксируя отклонение от размеров и вносит это в протокол.

Общаться со «своим» участником эксперт может только в случае нарушения им техники безопасности. Здесь все, как положено: спецодежда, защитные очки, маска-респиратор, перчатки, специальная обувь с усиленным металлической вставкой носком (он защитит ногу, к примеру, при падении куска тяжёлого гипсокартона). Снять перчатки можно только при выполнении разметки карандашом.

– Следование правилам техники безопасности – строго обязательно. При любом нарушении снимаются баллы.

Оштрафовать участника могут, кстати, и в случае, если под ногами у него мусор, на площадке беспорядок или не соблюдается технология.

Умейте владеть собой

Любое соревнование, экзамен, выступление – это всегда волнение. Педагоги считают одним из ведущих профессиональных качеств конкурсанта его стрессоустойчивость. Бывали случаи, когда кто-то буквально впадал в ступор. Поэтому крепкие нервы и тренированная к разным ситуациям психика очень выручают. Разумеется, в сочетании с хорошими теоретическими знаниями и практическими навыками.

Красноречивый пример разносторонней и качественной подготовки продемонстрировал Алексей Зефиров, который завоевал золотую медаль и опередил соперника более чем на 50 баллов. Такой значимый успех – гордость для колледжа и наставников, воспитывающих будущего профессионала. А для него самого – стимул к новым успехам.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также