На WorldSkills в Выборге соревновались флористы

На WorldSkills в Выборге соревновались флористы
773
Валерия Беляева одержала безоговорочную победу на региональном чемпионате

Выборгские участники VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области» завоевали медали разного достоинства, и усилия по их завоеванию тоже были разными.

«Большая песочница» помогла

Студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса (ВТАЛК) боролись за победу в нескольких компетенциях. Причем, некоторые из них – непрофильные, изучаются факультативно или являются смежными предметами.

К примеру, золото Ивана КУЧУРКИ и серебро Юрия КОНОВАЛОВА в компетенции «вальщик леса» заместитель директора ВТАЛК Елена ЧУДАЕВА считает одними из самых значимых наград:

– Мы готовим мастеров лесного хозяйства, основой упор в программе обучения делается на восстановление лесов, уход за лесом, защита от вредителей, пожаров, болезней. А Лисинский лесной колледж, на базе которого проходили соревнования и студентов которого наши ребята обошли больше чем на 60 баллов, готовит именно вальщиков леса. Поэтому считаю, что опередить профессионалов – это очень круто!

В компетенции «эксплуатация сельскохозяйственных машин» медальона за профессионализм удостоен третьекурсник Егор КРАСНЕНЬКИЙ.

Всего же студенты техникума приняли участие в пяти номинациях: помимо уже названных, это флористика (о ней речь пойдёт ниже), ремонт и обслуживание легковых автомобилей (участвовал студент 2 курса Марат ЕВДОКИМОВ) и ландшафтный дизайн (команда участников – студенты 2 курса Роман НЕСТЕРЧУК и Кирилл ДЕНИСОВ). Елена Чудаева подчёркивает: ландшафтный дизайн в техникуме не преподаётся, ребята изучали устройство подпорных стен, арок, декоративных водоёмов, мощение и другие премудрости в «большой песочнице» – специально оборудованной тренировочной площадке.

Флористика берет свое

Флористика не является ведущей специальностью во ВТАЛК, здесь будущие мастера растениеводства и студенты других специальностей изучают её факультативно. Тем не менее, говорят наставники, если увлечение флористикой захватило, то совершенно неважно, кем быть в реальной профессии или чему учиться.

Соревновательная площадка чемпионата по данной компетенции вот уже несколько лет располагается именно в Выборге. К нам съезжаются претенденты на пальму первенства из других учебных заведений области. В прошлом году, напомним, лучшей в регионе была признана наша Елизавета ФЕДОТОВА, завоевавшая на национальном уровне бронзу; на нынешнем чемпионате Лиза в качестве волонтёра помогала участницам и экспертам в организации соревнований.

Елизавета руководит студсоветом техникума, она сама подбирала волонтёров в свою команду.

Бронзовый призер национального чемпионата-2021  Елизавета Федотова

Бронзовый призер национального чемпионата-2021 Елизавета Федотова

Самая романтичная компетенция

Главный эксперт на площадке «флористика» Татьяна КОМАРОВА является мастером производственного обучения ВТАЛК и сертифицированным экспертом движения WorldSkills (она, кстати, была экспертом-компатриотом Елизаветы Федотовой в прошлом году). Отмечает, что на факультативное изучение флористики отводится всего 100 часов в год, а это около четырёх часов в неделю:

– На чемпионате в течение трёх дней участницы выполняли по шесть модулей, по два в день, один из модулей был «сюрпризным» (задание девушки узнали только перед выполнением). Информация по остальным модулям была открыта за месяц до чемпионата. Но и в них уже на площадке был включён элемент неожиданности: чтобы цветочная композиция сочеталась с какой-то картинкой или включала горшечные растения. В одной из них должен был использоваться деревянный ящик.

В ходе испытаний участницы создали букет, композицию в напольной вазе, украшение для причёски, подвесной настенный дизайн, композицию с использованием горшечных растений и свадебное украшение, заменяющее букет невесты.

Каждое задание оценивалось экспертами сразу по окончании работы, поскольку срезанные цветы недолговечны. Как и во всех компетенциях, во флористике всего четыре оценки – от нуля до трёх, что соответствует мировым стандартам WorldSkills.

В любой цветочной композиции самым важным эксперты считают жизнеобеспечение растения, то есть букет должен «прожить» максимально долго. Например, свадебное украшение – 12 часов, композиции и букеты – не меньше трёх дней.

Для души…

Одна из участниц чемпионата WorldSkills в компетенции «флористика», студентка 3 курса Светогорского политехнического колледжа Наталья ЛУКИНА – будущий менеджер по продажам. Её тренер – главный бухгалтер колледжа. Эта команда – яркий пример увлечённости предметом вне зависимости от профессии. Наталья признаётся, что пока не решила, связать ли своё будущее со специальностью, которой она обучается, или с флористикой. Хотя, если вдуматься, их можно и совместить.

Будущий лесовод Валерия ЧИЖОВА учится на 1 курсе Лисинского лесного колледжа. Считает, что ей повезло с наставником – профессиональным флористом. Мечтает, чтобы в её образовательном учреждении появилась студия или факультатив по изучению флористики.

Александра НИКИТЕНКО из Мичуринкого многопрофильного техникума изучает правоохранительную деятельность, собирается стать юристом, говорит, что флористика – это для души.

Впереди национальный чемпионат

Первокурсница ВТАЛК Валерия БЕЛЯЕВА готовилась к чемпионату в сжатые сроки. Несмотря на свой юный возраст (ей 16 лет) и малый опыт, по словам наставников, с заданиями справляется успешно. Будущий лаборант химического производства, достаточно уверенно чувствует себя в мире цветов:

– Я с детства мечтала заниматься чем-то, связанным с химией, биологией. И вот в техникуме это свершилось: флористика связана с биологией, ботаникой, а моя будущая специальность – с химией.

– Ежегодно в чемпионате у нас новые участницы, – отмечает Татьяна Комарова, – поскольку каждый раз мы добиваемся успехов на национальном финале и повторно выступать с тем же участником не имеем права – это обязательное условие чемпионата.

Валерия Беляева одержала безоговорочную победу на региональном чемпионате. Участникам соревнований федерального уровня предстоят более сложные испытания, здесь в полтора раза больше модулей, к тому же соперничать придётся с конкурсантами, изучающими флористику как будущую специальность.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также