Лучшими ораторами Выборгского района признаны студенты из РАНХиГС

Лучшими ораторами Выборгского района признаны студенты из РАНХиГС
1253
Дмитрий Бабенко вручил диплом спикеру команды «Академики» Андрею Медведеву

Нужно ли запретить пластиковые пакеты? Гайды, SMM, марафоны – шарлатанство или реальный заработок? Эти и другие вопросы обсуждали на молодежных финальных дебатах, которые прошли в Выборге.

На этот раз в ораторском искусстве соревновались 7 команд – студенты и школьники из Выборга, Светогорска, Рощино и Гончарово.

Для финальной битвы организаторы дебатов подготовили 10 острых современных вопросов. Команды с помощью жеребьевки определили темы своих дискуссий.

– Вопросы эти актуальны на сегодняшний день. Некоторые взяты из жизни, некоторые с сайта «Российская общественная инициатива». На этом интернет-ресурсе люди со всей страны могут выкладывать свои инициативы, голосовать за понравившиеся. Из них мы выбираем наиболее популярные и обсуждаемые вопросы. Иногда ребята сами предлагают темы, иногда разрабатываем их с Советом молодежи, – рассказывает начальник районного отдела молодежной политики и член жюри Дмитрий БАБЕНКО.

Выступления также оценивали директор выборгского Дома молодежи Георгий РОМАНЕНКО и директор Выборгского центра поддержки предпринимательства, где и проходил финал, Марина ПТУШКО. Все члены жюри отметили, что команды проделали большую работу и выступили достойно.

Из-за нечетного количества финалистов ученики выборгской школы №10 из команды «Десяточка» отстаивали свою позицию без оппонента, отвечая на непростые вопросы жюри и зала.

– Если честно, мне кажется, это более простая форма участия в дебатах, потому что не нужно смотреть на проблему глазами соперника, чтобы задавать ему вопросы. Мне понравились вопросы, и я довольна своим выступлением. Тема «Следует ли правительству инвестировать в альтернативные источники энергии» сначала показалась сложной для обсуждения, но на деле оказалась проще. Мы смогли подобрать аргументы, чтобы защитить свою позицию, – поделилась своими впечатлениями ученица школы №10 Юлия ГОЛОВАНОВА.

Защиту ребят оценили по достоинству и члены жюри, «Десяточка» заняла третье место по количеству судейских баллов. Серебро взяла команда «HUBBA BUBBA» из Рощинского совета молодежи. Оратор Виктория КИСЛЕНКО отстаивала мнение «против» в провокационной теме «Половое воспитание должно быть обязательно в школе». До победы ребятам не хватило всего одного балла:

– Мы обрадовались нашей теме, были готовы к защите позиции «против». У нас изначально было достаточно аргументов в защиту, но мы нашли и новые. В целом, все прошло хорошо, но, конечно, были и не совсем удачные моменты. В дальнейшем надеюсь над этим поработать.

Первое место заняли оппоненты «HUBBA BUBBA» – команда «Академики» из выборгского филиала РАНХиГС. Оба спикера отметили хорошую подготовку команды соперника.

Кроме первого места студенты РАНХиГС получили и еще одну награду – их спикер Андрей МЕДВЕДЕВ признан лучшим в этом сезоне.

Ульяна ШОРМАНОВА

Больше фото в нашем альбоме в ВК. 

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также