Из выборгских студентов должны получиться отличные предприниматели

Из выборгских студентов должны получиться отличные предприниматели
844
Участники соревнований за полтора часа должны выполнить спецзадание

В Ленинградской области завершился большой профессиональный форум рабочих специальностей – VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области». Учащиеся образовательных заведений среднего звена боролись за звание лучшего в будущей профессии или смежной дисциплине.

Так на площадке Выборгского института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина борьба за «пальму первенства» развернулась в компетенции «предпринимательство». Наши студенты изучают предмет в рамках специальности «экономика и бухгалтерский учёт», поясняет руководитель ИЭБ Стэлла КРАВЧЕНКО. Конкуренцию команде ИЭБ составили будущие предприниматели, изучающие основы дела в Выборгском центре поддержки предпринимательства, студенты Выборгского профессионального колледжа «Александровский», учащиеся Всеволожского политехнического техникума и Сосновоборского политехнического колледжа.

Теоретики и практики

Дмитрий СУХАНОВ, менеджер компетенции «предпринимательство» из Москвы, прибывший в наш регион на время проведения чемпионата, подчеркивает, что в целом его задачей является развитие этого направления и обучение экспертного сообщества в России. В частности, эксперты-компатриоты, тренировавшие конкурсантов для участия в региональном чемпионате WorldSkills, по мнению столичного коллеги, больше теоретики с основательной экономической базой, нежели практики.

– Существует миф, что у предпринимателя должна быть «жилка», которую имеют всего 2% представителей профессионального сообщества. Это не так. Предпринимательство – это такое же ремесло, как, к примеру, парикмахерское, столярное и любое другое дело. Пока в системе среднего профессионального образования мы не даём будущему предпринимателю навыков и знаний, чтобы он мог своё ремесло «упаковать», вывести на рынок и начать зарабатывать.

Дмитрий Суханов знаком с мировыми практиками обучения основам малого и среднего бизнеса и рассказывает, что в других странах система профессионального образования является кузницей предпринимателей с эффективностью около 85%. В зарубежных образовательных программах пошагово прописаны все детали основания и ведения бизнеса.

Команда Выборгского ИЭБ рассчитывает точку безубыточности будущего бизнеса

Бизнес­план: от идеи до воплощения

В домашнем задании участники заготовили свои проекты бизнеса с финансовыми расчётами, исследованиями рынка и другими выкладками. На очном этапе они презентовали свою «продукцию», стараясь быть максимально убедительными в том, почему именно она необходима той или иной целевой аудитории.

Необходимо отметить, что соревнования в компетенции «предпринимательство» командные – в каждой команде по два участника. Чтобы получить максимально высокую суммарную оценку, команды должны были выложиться на каждом из этапов и разложить «по полочкам» весь процесс – от идеи до воплощения.

Действующие предприниматели отличаются от таких «теоретиков» скепсисом к изначальной проработке на бумаге своего дела, отмечает председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ:

– К нам приходят за стартовыми пособиями предприниматели, которые проработали больше года; для них составить бизнес-план – просто обязательная задача.

Я – директор

Основы предпринимательства юным выборжцам преподают в Институте экономической безопасности в рамках специальности «экономика и бухгалтерский учёт», поясняет Стэлла Кравченко. Нина Сивицкая считает, что правильнее было бы наоборот – чтобы экономика и бухучёт давались в рамках изучения специальности «предпринимательство». Престиж профессии значительно вырос в последнее время, продолжает она; теперь представители малого и среднего бизнеса должны сочетать в себе не только умение произвести свой продукт, но и грамотно просчитать все сопутствующие показатели.

– Сегодня государство делает очень многое для будущего предпринимателя: даёт возможность бесплатного обучения. Если у него серьёзные устремления, то он может участвовать в подобных соревнованиях высокого уровня, а в дальнейшем обратиться за мерами государственной поддержки.

После наблюдений за ходом соревнований, за участием конкурсантов в каждом из модулей Нина Сивицкая подчёркивает, что ей уже сегодня есть что предложить будущим предпринимателям. В частности, в Центре поддержки предпринимательства действует проект «Я – директор».

– Это не только погружение студентов в практическое предпринимательство, но и взаимовыгодное сотрудничество, полезное для действующего руководителя: у него «глаз замылился», а новоиспечённые «и.о. директора» обогащают проект новыми идеями, независимым взглядом, что в конечном итоге даёт импульс развитию.

В настоящее время составление бизнес-плана требуется для получения стартового пособия или крупного кредита. Специалисты уверены, что подробная проработка идеи, выполнение маркетинговых исследований, экономические расчёты и другие аспекты бизнес-планирования полезны на любом этапе реализации проекта.

– Когда ты просчитываешь свои риски, когда на стадии планирования изучаешь, кто твои реальные конкуренты, тем более прорабатываешь все детали под руководством экспертов, то такой бизнес-план становится настольной книгой, теоретической основой данного конкретного бизнеса, – уверена Нина Сивицкая.

– Мы стараемся делать всё, – продолжает Стэлла Кравченко, – чтобы молодёжь со своей креативностью, энергетикой, идеями могла правильно подойти к этой непростой сфере экономики, брала на вооружение лучшие практики и мировой опыт и открывала свой бизнес. Я рада, что в рамках областного чемпионата WorldSkills второй год именно на нашей базе развёрнута площадка «предпринимательство», поскольку эта работа проводится в рамках нацпроекта «Образование» и нацелена на подготовку профессиональных кадров для экономики всего региона.

Победа наша!

Данные, которые приводит Нина Сивицкая со ссылкой на районный комитет финансов, несколько подрывают приведённое столичным экспертом суждение о том, что только 2% предпринимателей имеют настоящую «коммерческую жилку»: около 30% доходной части городского бюджета даёт именно сообщество малого и среднего бизнеса:

– Это не только налогообложение самого бизнеса, но и налог от доходов занятых в нём людей (НДФЛ) тоже идёт в бюджет первого уровня.

Безоговорочную победу в региональном чемпионате одержала команда студентов третьего курса ИЭБ Максим ГУЦУ и Татьяна ПРЯХИНА. Стэлла Кравченко подчёркивает, что с окончанием отделения СПО и переходом на обучение в высшее звено участие ребят в движении WorldSkills не остановится: их соревновательный опыт пригодится будущим конкурсантам, руководитель планирует привлекать их в ряды экспертов, что станет очередной ступенью профессионального роста. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также