Иностранные студенты приехали в Выборг изучать историю России

Иностранные студенты приехали в Выборг изучать историю России
587
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Студенты из 50 стран узнают историю России в летней Международной исторической школе Российского исторического общества, которая проходит в Выборге.

Лекции, семинары и мастер-классы от российских лучших специалистов прослушают 200 студентов, 150 из них иностранцы, которые учатся в вузах нашей страны. Некоторые участники специально приехали из-за рубежа, чтобы принять участие в Международной исторической школе.

Студенты из России и зарубежных стран за 8 дней интенсивных занятий реализуют групповые историко-просветительские проекты по четырем тематическим трекам:

– Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
– Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
– Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос);
– Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

Тему работы студенты выберут сами, а на следующей неделе будут ее защищать. Авторы самых лучших проектов получат стипендию фонда «Истории Отечества» до конца учебного года.

– Иностранные студенты, которые учатся в России и сегодня здесь собрались, в основном, не историки. Кто-то знает язык, кто-то его учит, но, когда они заканчивают университет, все говорят по-русски. Студенты окунулись в бытовую культуру, но знаний об истории им часто не хватает. Когда они вернутся к себе на родину, их спросят о России. Чтобы ответить на этот вопросы интересно и правдиво, нужно иметь представление об истории нашей страны. Здесь они его и получат, – рассказал председатель управления российского исторического общества, исполнительный директор фонда история отечества Константин Могилевский

Проект реализуется по поручению Владимира Путина Российским историческим обществом совместно с Минобрнауки России и Общественной палатой. Студентов приветствовал заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Константин Могилевский поблагодарил правительство Ленобласти, администрацию и жителей Выборга за предоставленную возможность. В прошлом году Международная зимняя историческая школа прошла в два этапа: на базе Казанского федерального университета в Болгаре и Елабуге.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также