Идея студенческого Выборга возвращается  

Идея студенческого Выборга возвращается   
1287
фото Елены Протасовой: команда КВН филиала ИНЖЭКОН в г. Выборге

Уже не первое десятилетие жители и поклонники древнего Выборга высказывали идею о том, что неплохо бы сделать приграничный город студенческой столицей. И вот вопрос был вновь поднят, теперь представителями движения «Волонтеры Победы» Ленинградской области в ходе встречи министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с лидерами студенческого самоуправления.

Лидер всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова пояснила, что такая практика уже исторически сложилась во многих городах страны. К примеру, ни у кого не вызывает сомнения, что Томск, Новосибирск, Казань, Екатеринбург являются студенческими городами. Поскольку Выборг является единственным городом, имеющим статус города-музея, то движение предлагает открыть там филиалы факультетов истории, археологии и даже международных отношений, - сообщают из правительства Ленобласти. «А при развитии инфраструктуры, включающей и общежития, Выборг мог бы стать студенческой столицей Ленинградской области» — отметила Амельченкова.

Валерий Фальков согласился с оценкой Выборга, как уникального города, и высказал мнение, что городу требуется особая культурная и образовательная повестка, которая бы отличала древний город от других студенческих столиц. При этом он подчеркнул важность возвращения студенческих потоков, уезжающих получать знания в Петербург и другие города, обратно в Ленобласть.

Читайте также