Для выборгских подростков провели тренинг по тайм-менеджменту

828
Вместе мы обсуждаем, как бороться с "похитителями времени"

Время – это наш ресурс, богатство. Им можно пользоваться разумно, а можно его губить. Так легко его проболтать, проспать, истратить на бесплодные дела, ожидания!

Тайм-менеджмент – это управление временем, организация времени. Задача тайм-менеджмента заключается не в том, чтобы максимально загрузить свой день делами, а в том, чтобы разгрузить его от ненужных, более качественно выполнять самые важные из них и наиболее ответственные. Навык самоорганизации, самодисциплины является одним из самых важных и востребованных, особенно в сегодняшнем мире. Это позволяет сделать жизнь человека более гармоничной, снизить фактор стресса, выровнять баланс между разными сферами жизни, повысить эффективность, прояснить свои ценности и поставить цели.

Задача тренинга «Тайм-менеджмент» – помочь подросткам нормализовать и гармонизировать отношения со временем своей жизни. Научиться использовать каждую возможность для личностного роста.

На тренинге подростки знакомятся с основными правилами тайм-менеджмента: основами целеполагания, как правильно расставлять приоритеты, планировать и распределять свое время. Работая с молодежью, часто приходится сталкиваться с тем, что у многих из них нет не только целей, но и мечты. Отсюда отсутствие мотивации, пассивность и лень. Конечно, мечтать не заставишь, но помочь разобраться в своей жизни можно. Научить ставить цели и добиваться их тоже можно – ведь это ключ к успеху.

Для более эффективного усвоения материала, ребята выполняют практические задания в командах, например, как правильно поставить цель и, соблюдая предложенный алгоритм действий, добиться ее. Используя метод «Матрицы Эйзенхауэра» подростки учатся, как правильно расставить приоритеты. Вместе мы обсуждаем, что есть «похитители времени», и как с ними бороться, как правильно сказать «нет» тому, что для нас вредно и не нужно. В конце тренинга обязательно предоставляется информация в виде памяток и буклетов.

Вот некоторые рекомендации и советы подросткам: «Как съесть слона, полакомиться швейцарским сыром и проглотить лягушку?»

«Как съесть слона?» Лучший ответ: «Только по частям или по кусочкам», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Любая большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки. Цель нужно разделить на большое количество маленьких пунктов. Поедание слона можно организовать двумя способами. Первый способ – это планомерное поедание слона от хобота до хвоста. Например, если вы начинаете писать доклад с его названия и до заключения. Второй способ – когда поедание происходит в произвольном порядке, начиная с легких, «вкусных» кусочков. Этот метод носит название «швейцарского сыра», дырки в сыре «прогрызаются» до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. К примеру, вы точно знаете, что должно быть написано в основной части доклада, и начинаете именно с этого кусочка.

«Проглотить лягушку» в терминологии тайм-менеджмента означает выполнить какое-то дело, которые делать не хочется, но очень нужно. Можно сравнить лягушку с самым неприятным и важным делом, которое следует сегодня сделать.

В нашей жизни бывают дела, требующие совсем немного времени, но неприятные, нелюбимые, раздражающие, откладываемые. Это может быть какой-то неприятный звонок или то, что переносится из плана в план, упорно задвигается на задворки памяти.

Откладывая его, мы создаем лишнее эмоциональное напряжение и нежелательные последствия. Нужно действовать без лишних раздумий и промедлений — просто взять и сделать, и желательно с утра. Это даст заряд бодрости на целый день.

Что и кто такие похитители времени?

Это люди, которые, заставляет вас ждать, неожиданные визиты, пустая болтовня, обсуждение сплетен. Это могут быть соседи, друзья, знакомые, и они не обязательно делают это нарочно.

Это занятия, которые не приводят ни к какому результату, поглощают наше внимание и время:

– социальные сети: переписка с малознакомыми людьми на общие или развлекательные темы, пустой серфинг в интернет пространствах;

– телефон: особенный пожиратель времени, поскольку мы все являемся его рабами. Избегайте несущественных, случайных разговоров, бесконечной переписки ни о чем;

– телевизор: подумайте, что с вами случится, если не будете смотреть телевизор? Да, с вами ничего не случится! 99 % информации, которую вы получаете из телевизора, не связано с вами вообще никаким образом. Зачем бесполезно волноваться по поводу того, «куда катится мир»?

– компьютерные игры: если вы способны поиграть в игру на смартфоне, когда вы хотите просто отдохнуть, и вернуться к реальности, когда это необходимо, проблем нет. Если же вы чувствуете, что компьютерные игры поглощают значительную часть вашего времени, это повод задуматься об их замене на полезную деятельность;

– вредные привычки и прокрастинация (откладывание дел на потом);

– неумение сказать «нет».

В заключении хочется отметить, что те ребята, которые взаимодействуют с Домом молодежи, посещают подростково-молодежные клубы, находятся в более выгодном положении. У нас замечательные руководители клубов, которые всегда помогут, примут и поймут своих ребят, доброжелательная атмосфера. Здесь у каждого есть мечта и цель, подростки друг у друга учатся и перенимают позитивный опыт.

Альфина ПАВЛОВА, психолог Дома молодежи

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев