Чем занимаются добровольцы ВТАЛК?

Чем занимаются добровольцы ВТАЛК?
1526
Очередная партия крышечек отправилась на переработку

Волонтерский клуб «Айсберг» назван лучшим добровольческим объединением района в номинации «Экологическое добровольчество».

«Нам пять лет»

«Айсберг», который существует уже пять лет, – это студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса под руководством педагогов Екатерины МАЗУР и Ксении АКСЕНОВОЙ. В клубе около 30 активистов, но при необходимости к добровольцам присоединяются и другие студенты. По словам педагогов, ребята очень активны, придумывают новые проекты и откликаются на самые разные идеи. Конечно, в период пандемии активность пришлось слегка погасить, но все же студенты помогали жителям, особенно старшего возраста, в доставке на дом продуктов и лекарств.

Никакого пластика на обочине!

В целом работа клуба «Айсберг» ведется по нескольким направлениям, одно из них – экологическое. В прошлом году волонтеры активно организовывали и проводили экологические акции.

Мы находимся в промышленной зоне, на обочине дорог здесь зачастую можно увидеть мусор, – говорит Екатерина Мазур. – Несколько раз в год со студентами организуем субботник, наводим чистоту. Охотно присоединились к движению по сбору автопокрышек, которых здесь тоже хватает. Благо материальная база учебного заведения позволяет прибегать к помощи техники: собираем покрышки в грузовые машины, складируем в боксы, а в период соответствующих акций сдаем. 

Примечательно, что волонтеры «Айсберга» участвуют и в эколого-благотворительном проекте выборгской активистки Яны КУЗНЕЦОВОЙ «Крышечки ДоброТы». Собирают пластиковые крышки от бутылок, сортируют их, распределяют в разные контейнеры. Вырученные от акции средства идут в помощь детям с особенностями развития. Контейнеры для сбора пластиковых крышек расположены в фойе техникума, куда каждый желающий может их принести (это происходит постоянно). Регулярно в техникум приезжает Яна, забирает крышки и отвозит в Санкт-Петербург.

Чистота и порядок

ВТАЛК расположен в Лазаревке, неподалеку от железнодорожной станции, где находится памятный знак в честь советского солдата Владимира Лазарева, погибшего 20 июня 1944 года в ходе боев за Выборг (похоронен воин в братской могиле на 4-м км Ленинградского шоссе). Шефство над памятным знаком взято давно, теперь уже никто и не припомнит, когда именно, но каждое поколение студентов считает его своим. Ребята регулярно наводят здесь чистоту и порядок: убирают мусор, сухую траву, подсыпают землю, подкрашивают буквы, моют памятник. Девушки, прошедшие курсы флористики, весной высаживают цветы, формируют зеленые растения.

Студент Иван ФЕГЛЕР участвует в поисковой деятельности и приобщает к этому волонтеров. Все с интересом слушают рассказы об экспедициях, обнаружении останков солдат и офицеров, розыске информации о них, а потом и о родственниках погибших воинов.

Акция "Георгиевская ленточка": первый символический знак вручен руководителю техникума Николаю Шишкину

Мы за спорт!

Активны волонтеры «Айсберга» и на разных спортивных соревнованиях, сотрудничают с клубом «Олимп», где проходят состязания по гиревому спорту, помогают судьям. Участвуют и во всех городских и районных соревнованиях, в т.ч. и в качестве волонтеров.  Достаточно вспомнить Выборгский полумарафон, спортивное ориентирование, спартакиаду школьников.

Конечно, помогаем и в городских акциях, не связанных со спортом, например, наши волонтеры сопровождали колонну «Бессмертного полка» в День Победы, – вступает в разговор Ксения Аксенова. – Тесно сотрудничаем с Домом молодежи и Ресурсным добровольческим центром, который реализует очень интересные обучающие программы. Но спортивное направление нашим волонтерам ближе всего, потому что из 500 студентов 425 – это юноши от 16 до 20 лет.   

Встречи со школьниками

Студентам ВТАЛК нравится принимать гостей. Часто к ним заходят подопечные благотворительного фонда «Дикони» под руководством Виктории ШУТОВОЙ, бывают и городские школьники. Когда подросток стоит перед выбором будущей профессии, ему любая информация интересна и полезна, особенно, если она исходит от тех, кто уже осваивает выбранное дело.

Волонтеры проводят для школьников ознакомительные экскурсии по кабинетам и коридорам техникума, говорят, что гости особенно интересуются производственными мастерскими и лабораториями. Девушки, что понятно, присматриваются к обстановке в кабинете растениеводства. Студенты рассказывают подросткам о профессиях и специальностях, которые можно здесь получить. В рамках такой встречи, например, ученики школы № 1 даже участвовали в пробах по профессиям «Мастер по лесному хозяйству» и «Водитель автомобиля», наблюдали за уроками учебного вождения на легковых и грузовых автомобилях, на тракторах – все это происходило на автодроме и «трактородроме» техникума.

Всем миром

– Самой масштабной и необходимой акцией, которую мы провели сравнительно недавно, я бы назвала организацию сбора макулатуры для финансовой помощи нашему студенту, – рассказывает Екатерина Мазур. – Никита был за рулем, когда на дорогу внезапно выскочил лось. Парень получил множество травм, попал в больницу. На реабилитацию нужны были средства. Примечательно, что в этой акции доброты участвовали не только наши студенты, мы привлекли волонтерские клубы из Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина, медицинского колледжа, политехнического техникума «Александровский», а также сотрудников детского сада № 8, библиотеки Алвара Аалто и Дома молодежи. Только ВТАЛК собрал две тысячи тонн макулатуры, в общей сложности за бумагу мы смогли выручить около ста тысяч рублей, которые передали семье Никиты. 

Екатерина признается, что занимается волонтерством, потому что ей нравится делать добрые дела: 

Когда не проходишь мимо чужой беды, когда получается помочь, испытываешь очень хорошее чувство. Наверное, в такие моменты мы понимаем, что и сами становимся чуточку лучше. Привлекает также общение со студентами вне учебной программы, когда они совершенно по-другому раскрываются. Радостно смотреть на ребят, особенно на не самых послушных парней, когда они осознают, что сделали хорошее важное дело, что их помощь пришлась кстати. На мой взгляд, волонтером может быть каждый, просто кто-то готов помогать каждый день, а кому-то достаточно разовой акции. Главное, чтобы участие шло от души.

В завершении нашей встречи, спрашиваю, а почему «Айсберг»? – Екатерина и Ксения отвечают, что в волонтерстве, как и у айсберга, видна лишь вершина, а сколько за всем этим скрывается, знают немногие.

– Однако, надеюсь, что мы не растаем, – улыбается Екатерина Мазур.

Остается добавить, что по завершении учебного года кто-то из волонтеров, получив диплом, покинул стены техникума, но руководители клуба уверены, что на смену придут не менее активные молодые люди. Екатерина и Ксения уже обдумывают планы на будущий учебный год: волонтеров ждут новые интересные акции и проекты экологической и спортивной направленности. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также