ВЫСОЦК
2279
ВЫСОЦК

Маленький городок – все на виду

Сергей ЛОСЕВ, что называется, где родился, там и пригодился. Он совмещает основную работу с депутатской деятельностью уже второй созыв, заботясь о Высоцке и людях, в нем проживающих, возглавляя комиссию по ЖКХ, транспорту и связи.

Восемь лет назад попробовать себя на общественном поприще ему посоветовал Александр Геннадьевич ЛЫСОВ, который тогда возглавлял Высоцкую администрацию. Идея показалась интересной, на первых выборах Лосев обогнал оппонента на 1 голос, замкнув десятку. На следующий созыв только на десяток голосов отставал от лидера, заняв второе место.

– Маленький городок, все на виду… Мы в Высоцке друг друга знаем, этот город военных раньше был для остальных вообще закрытым. Стоял шлагбаум, в гости можно было приехать только по вызову или спецпропуску. Мои одноклассники все разъехались, а я здесь и учился, и женился, когда уходил служить по призыву, моей дочери Наталье было 7 месяцев, сейчас она в Александровском колледже осваивает профессию повара-кондитера, а сын учится в школе.

Меня не оставляет идея облагородить прибрежную зону: небольшие фонарики, мощеные дорожки для прогулок, качели для детей, лавочки, чтобы мамы с колясками могли отдохнуть, полюбоваться на воду…  Там сейчас есть небольшой обустроенный пятачок со столиком, который строители нового дома нам подарили, – стараемся поддерживать здесь чистоту.

Кстати, я курировал строительство нового дома – от котлована до конечного результата, много интересного можно вспомнить. Например, как с депутатами Игорем ЕРОФЕЕВЫМ и Натальей КОПЫТИНОЙ добивались присвоения новой улице имени Эдуарда Дубинина. Сейчас планируем повесить на дом мемориальную табличку. Я сам Дубинина не застал, но мой отец, Владимир ЛОСЕВ, который отдал армии более 30 лет, служил под его началом.

Мы продумываем, как наш город обустроить для туристов, но сначала разберемся с коммунальным хозяйством. Готовимся к озеленению Высоцка: на месте определяем, где деревья и кусты посадить, где разбить цветочные клумбы.

Жили как все…

История одной из семей, живущих в Высоцке, уходит корнями в середину прошлого века. Родители Валентины Александровны СИДОРЕНКО обосновались здесь после Зимней войны, сейчас в городе живут её правнуки.

…Семья была большая – 8 детей, а жили они в Акуловке, на узловой станции. Когда отца в декабре 1940 года командировали на Карельский перешеек восстанавливать железные дороги, все семейство перебралось в эти края. Только обустроились, как началась война. Отец остался в Ленинграде, а семьи железнодорожников эвакуировали в Мордовию. Но через год перенаправили в Иркутскую область, на станцию «Озеро Байкал», затем в трюме парохода «Ангара» довезли до перевалочного пункта, где распределили по колхозам.

– В колхозе мы жили, как все: косили, пахали, а когда на полях работа заканчивалась, отправлялись на помощь в рыболовецкую бригаду. Ловили рыбу и сдавали на остров Ольхон, где был рыбзавод. Но вскоре молодые, 17-18 летние парни ушли на фронт, бригада распалась, а меня определили на моторно-рыболовецкую станцию чинить сети, работать на складе.

Когда война уже подходила к концу, то две мои старшие сестры вернулись обратно, а я забрала маму к себе. Жизнь была тяжелая, а отец перед нашим отъездом в эвакуацию наказал мне заботиться о маме. К сожалению, его мы больше не увидели, папа умер через несколько дней после снятия блокады, с билетом в Тронгзунд на руках…

Весной 1945 года и мы вернулись, я стала работать на железной дороге – заправлять паровозы водой.

С будущим мужем они познакомились на водокачке, а через неделю и поженились, жили потом в Сюйколово. Муж долго служил, на гражданке работал столяром-плотником: восстанавливал в городке разрушенные дома. В одном из полусгоревших домов ему разрешили занять 12-метровую комнатку с кухней (на четверых!), с условием, что он сам её восстановит. Позже, когда соседи уехали, разрешили семье Сидоренко и весь дом занять, там Валентина Александровна с семьей дочери живет и по сей день.

История в цифрах и фактах

90-летие Ленинградской области – замечательный повод представить созвездие малых городов, составляющих ее историю. Наш Высоцк – маленькая звездочка в этой плеяде. Маленькая, но яркая.

1532 год – Первое упоминание о городе в исторических источниках.

Начало 18 века – В самом узком месте залива по приказу Петра I построены укрепления Тронгзунд как один из форпостов русского военно-морского флота в Финском заливе.

1870 год – Открытие железной дороги из Петербурга в Выборг и Хельсинки, оживились связи между столицей Русского государства и ее северными окрестностями.

1897-1898 и 1902 годы – Проведение А. С. Поповым первых опытов по беспроволочному телеграфированию на островах близ Тронгзунда.

1918-1940 годы – Тронгзунд (Уурас) в составе Финляндии.

1939-1940 годы – Зимняя война, ожесточенные бои в районе Тронгзунда после прорыва линии Маннергейма, освобождение островов и героический переход по льду на северный берег Выборгского залива. Созданный к западу от Выборга плацдарм облегчил проведение заключительной операции войны.

1940 год – В феврале здесь погиб Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий.

11 мая 1940 года – Был создан Выборгский отряд пограничных судов, с базированием в Тронгзунде.

18 октября 1940 года – Переименование в Первый Балтийский отряд пограничных судов (1 БОПС). Для выполнения различных задач: несение дозорной службы, участие в конвоях в период перехода кораблей флота из Таллина в Кронштадт, эвакуация гарнизонов Красной Армии, ВМФ с островов Выборгского и Финского залива, ведение боевых действий на них.

Август 1941-июнь 1944 – В годы Великой Отечественной войны Тронгзунд был оккупирован и освобожден войсками Ленинградского фронта в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.

1941-1945 годы – В годы войны корабли обеспечивали перевозки через Ладожское озеро, высадку десанта.

1-10 июля 1944 года – Десантная операция на острова Выборгского залива

1948 год – Присвоение городу нынешнего названия.

23 февраля 1967 года – Переименование дивизиона в отдельную бригаду кораблей войск КСЗПО.

2002 год – Высоцкой средней школе присвоено имя Станислава Ростоцкого.

2017 год – В городе 1,8 тыс. жителей.

Подвиг Героя

Пулемётчик 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия) рядовой Кузьма Демидович Высоцкий родился 18 (31) октября 1911 в селе Запрудье, ныне Ракитнянского района Киевской области Украины в крестьянской семье. Получил начальное образование и в 1929 году уехал в Донбасс, работал на шахте, а через четыре года – на стеклозаводе в Чагодощенском районе Вологодской области.

Участник Зимней войны, рядовой Высоцкий 23 декабря 1939 года успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику, и, несмотря на ранение, не ушёл с поля боя.

В январе 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В феврале того же года командир пулеметного взвода Высоцкий в бою за остров Пуккионсаари (остров Козлиный) был тяжело ранен, он умер в госпитале 4 марта. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Его именем названы город, улицы в селе Запрудье и поселке Чагодощенского района, остров в Балтийском море. В Запрудье установлен бюст, в Чагоде – стела.