Вырастить, собрать и сохранить урожай!

Вырастить, собрать и сохранить урожай!
218
Ты да я да мы с тобой…

Сегодня у нас премьера рубрики. «Голова садовая» – так называется цикл публикаций, в которых мы будем рассказывать о тех людях старшего поколения, которые нашли себя в возделывании своего сада-огорода, причем делают это творчески, с размахом и фантазией – учись, молодежь!

К Первомаю с огурцами!

 Лето в наших северных краях в этом году выдалось на редкость жаркое. Солнечные дни простимулировали рост и цветение растений, порадовав местных любителей огородничества. Но что делать, чтобы натуральные продукты дольше дарили здоровье людям, вложившим в них столько труда?

Для ответа на этот вопрос ваш корреспондент поспешил в поселок Коробицыно Красносельского поселения в гости к Татьяне СЕНКЕВИЧ, признанной на недавно прошедшем смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» лучшим областным овощеводом. У нас здесь не чернозем, а зона рискованного земледелия. В чем секрет успеха на этой земле?

– Растения – они живые, все понимают, без любви их не вырастишь. Они мне силу дают, и я делюсь с ними своей энергией, – говорит Татьяна. – Зимой есть полтора – два месяца передышки, в это время у меня начинает болеть то тут, то там… Но начинается посев, и всё проходит!

С февраля сеем в лотки на рассаду семена и черенки приращиваем. К марту перебираемся в теплицу с печкой, пикируем, рассаживаем: на 1 Мая мы всегда уже едим первые огурцы! До середины июня идет высадка в теплицы и в открытый грунт ранних огурцов, половины рассады томатов, морковь, зелень, ранний редис, свекла…

Прополка, как рассказывает Татьяна, начинается в июне, в июле она пропалывает и уже собирает первый урожай – томаты, раннюю морковь. Зелень и редис быстрее вырастают. В этом году ранний картофель сорта «коломбо», высаженный в первых числах мая, выкопали в середине июня. Чистый, гладкий красивый картофель вызревает 45-50 дней.

И лучок, и огурцы! Разве мы не молодцы!

 И польет, и высушит…

 Мужа Татьяны зовут Александр Николаевич, она говорит, что без него бы не справилась. Александр готовит землю: вспашет, сделает грядки, весь полив – на нем, яблоки тоже он заготавливает на электросушилке…

Сам хозяин считает, что можно было бы и немножко поменьше всего сажать, с другой стороны – свои овощи куда как вкуснее, чем покупные. Любимое блюдо – селедка с картошкой с укропом и малосольным огурчиком.

Семья их родилась 6 августа 1980 года в Ярославской области. Переехали в наши края, когда родственники Александра Николаевича, живущие в Коробицыно, подсказали, что там нужен медработник. Новому фельдшеру сразу же дали квартиру, Татьяна работала в Коробицынском медпункте лет 15, а муж на птицефабрике – водителем. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а Александр еще трудится, ему всего 62 года.

Дочь вышла замуж, и когда появился первенец, родители оставили квартиру в многоэтажке молодой семье. Сами перебрались в дом на садовом участке, а 12 лет назад построили новый современный дом. Газ провели в складчину с соседями, зимой за него вместе с отоплением приходится платить около пяти тысяч рублей в месяц.

Сын живет и работает в Петербурге. Дочь стала настоящей многодетной мамой, родив троих детей. В общей сложности у бабушки и дедушки четверо внуков, самому младшему 7 лет, а старшему – 24 года. Семья большая, стараются всех обеспечить овощами и заготовками на зиму. А еще Сенкевичи держат около 60 кур – белых и рыжих. Интересно, что рыжие спокойные, а белые активные, петух же боевой, заступается за свой «гарем». Курочки хорошо несутся, яиц на всех хватает. А как-то от соседей через забор пророс вьюн, Александр устроил загородку вдоль забора со своей стороны, и с вьюнком вопрос закрыли – курочкам зелень понравилась! Из живности ещё есть рыжая кошка- охотница, и еще три кошки и кот, а котенок Маруся родилась в день рождения хозяина, 10 июня.

Александр что твой Мичурин – экспериментирует с прививками: из семечка яблока вырастил росток и привил к яблоне сорта «белый налив» – уже сняли два больших яблока с ветки.

Маруся и тыквы

 Наш зеленый огород нас прокормит целый год!

 Татьяна любит все свои овощи: помидоры, перцы, огурцы, редис, морковь, тыкву, кабачки, зелень всякую, капусту. Чеснок и лук уже убрали. В саду груши, яблоки… Виноград, выращенный в северных широтах, вызывает настоящую гордость, растет третий год.

– Для сохранности каждого овоща и фрукта требуются свои условия, например, груши хранить не получится – могут пролежать в холодильнике не больше пары недель, – рассказывает садовод. – Сохраняем поздние сорта яблок: снимать яблоко нужно аккуратно, в перчатках, чтобы не повредить налет, заворачиваем каждый плод в бумажное полотенце и укладываем в коробку. Хранить при плюсовой температуре до пяти градусов, лучше в погребе или чердачном помещении вместе с капустой, при морозах укрывать. Кабачки и тыквы можно хранить даже в жилом помещении, самое главное – посмотреть, чтобы плод был целый, без повреждений и правильно снят, чтобы оставалась плодоножка 5-7 см. Она предохранит овощ от инфекции. Укладывать тыкву следует кверху плодоножкой.

Морковь хранить сложно, так как она часто бывает повреждена морковной мухой. Выкапываю, перемываю, провожу диагностику, просушиваю, обрезаю с обеих сторон точки роста до 0,5 см, и складываю в большие плотные полиэтиленовые пакеты. Муж проделывает в них отверстия для вентилирования и закладывает в погреб. Таким способом морковь сохраняется до нового урожая.

У свеклы ботву обрезаем поближе к плоду, а хвостик можно слегка прищипнуть. Точки роста также обрезаем с той целью, чтобы корнеплод раньше времени не начал расти и пускать корни.

Картофель выкапываем, до двух недель выдерживаем в специальном проветриваемом помещении. Затем перебираем, диагностируем и сортируем: на семена, на еду, мелкие клубни – для курочек. Храним в погребе в специальных деревянных емкостях…

 «Мы эту красоту сами создаем»…

 Помидоры сорта «парадайс» очень нравятся Татьяне по плотности и на вкус, к томатам «махитос» и «бычье сердце» она тоже относится благосклонно. До октября в теплицах краснеют помидоры и перцы, зеленеют огурцы. Когда урожай созрел и собран, деревянную теплицу нужно обработать: помыть с зеленым мылом, потом дымить серными шашками, чтобы убить мелких вредителей и грибковую флору.

Кустики клубники к зиме нужно готовить так: убрать старые листья, оставив только молодые. Кстати, чтобы не мучиться с прополкой, Татьяна сажает в прорези черной пленки любимые сорта «альба», «джоли», «азия» и «гигантелла». На некоторые кустики клубники в этом году налетел злостный вредитель овощных и цветочных культур – белокрылка, которая под молодыми листочками зарождается. С ней сложно бороться. Осенью надо обработать кустики системным препаратом, чтобы убить спящих вредителей.

Крупноплодная серая зимняя тыква залезла на забор, пришлось разрезать, чтобы снять, а другая на яблоню забралась! Тыква зеленая получилась из оставшегося семечка.

 Морковку, картошку, свеклу в семье сажают еще с тех пор, как на птицефабрике работали:

– Помню, бабушка говорила: пойду луну посмотрю, не пора ли лук сажать, – улыбается Татьяна. – Многолетний опыт показывает, что морковь, свекла, картофель, посаженные и выкопанные на убывающей луне, хранятся лучше. А на растущей луне – салат, укроп, томаты, огурцы.

Дел много, отпуск наш наступит не раньше середины декабря.

В тот день, когда мы вместе с членом выборгского Совета ветеранов Натальей КОНОВАЛОВОЙ побывали у Сенкевичей, в гости к ним приехала и группа петербургского телевидения, чтобы снять сюжет для программы «Утро в Петербурге». По телевизору передача про Татьяну и Александра уже вышла: посмотрели и забыли. Жаль, что в поселке давно нет почтальона, а то нашу газету со статьей про эту замечательную семью все бы с удовольствием прочитали, да и хранить газетный номер можно хоть сто лет – в назиданье внукам и правнукам.

– Когда мой отец умер, я стала разбирать его архивы и нашла газету 1968 года со статьей о нем, – вспоминает Наталья Николаевна Коновалова. – Показала своим внукам награды за труд и заметки о прадедушке, дети были в полном восторге. Более полувека все это хранилось, я их снова запаковала и в чемоданчик убрала…

 Ольга НАБАТОВА                              

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также