Выборжец Владимир Привалов рассказывает о своём участии в арктической экспедиции

Выборжец Владимир Привалов рассказывает о своём участии в арктической экспедиции
692
На встречу с писателем пришли студенты выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина

К мысли о необходимости деятельной заботы о природе и бережному к ней отношению приходят многие. Нередко – по воле случая.

Выборгский писатель-фантаст Владимир ПРИВАЛОВ после длительного периода самоизоляции и вынужденного домоседства увидел объявление архангельского НКО «Чистый Север – Чистая страна» о наборе волонтёров в экспедицию по уборке мусора на Новой Земле и понял: это вакансия его мечты!

О том, что из этого вышло, т.е. о своём участии в экологической экспедиции 2020-го года на архипелаг Новая Земля Владимир Привалов рассказал студентам выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина. Надо сказать, что в своё время Владимир и сам получал здесь профессию, а педагоги, приведшие сегодня своих воспитанников на встречу с известным земляком, были и его наставниками.

Встреча под названием «О чём нам поведает арктический мусор?» прошла в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». В ее ходе можно было узнать много интересного. Например, что генеральные уборки в Арктике проводятся с 2010-го года. В тёплое время года экоактивисты собирают, готовят к вывозу на Большую землю проржавевшее железо, остовы грузовиков и другой техники, весь мусор, наносящий природе большой вред. 

На сей раз местом приложения сил пяти эковолонтёров, в числе которых был и Владимир, стала одна из старейших в стране труднодоступная метеостанция «Малые Кармакулы».

Я спросил у вертолётчика со стажем: есть ли смысл заниматься этим? Ведь вокруг темы экологического волонтёрства в Арктике много скептицизма. Он ответил: «Есть! Мне сверху видно, что Арктика становится гораздо чище», – рассказывает Владимир Привалов.

В итоге за два месяца работы было собрано 215 тонн металлолома, очищена территория примерно в 60 000 квадратных метров. Основной «мусорной единицей» были бочки из-под топлива. Их связали вместе, чтобы вновь не разбросал ветер, и складировали на нескольких площадках, сделав отметки на карте. Так же пометили обнаруженные остовы техники, вывезти которые впятером было не под силу. По окончании уборки, когда весь собранный мусор был подготовлен к транспортировке на Большую землю, за ним прибыл специальный транспорт.

Владимир признаётся, что Арктика всё больше занимает его и превращается в поле для профессиональной деятельности. За последний год он написал несколько статей для Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) проекта Go Arctic. Совсем скоро увидит свет памятный альбом «Малые Кармакулы. Новая Земля», который стал шестой книгой Привалова. Фантастика постепенно отходит на второй план:

Для написания художественных книг мне необходимо состояние незамутненности сознания, чего в современных условиях сложно добиться. А над научными статьями и публицистикой актуальный уровень душевной организации работать позволяет. Но читательская аудитория жанра  фэнтэзи требует новых книг…

Подобные эколого-просветительские встречи с молодёжью Владимир Привалов проводит также и в Петербурге. Одна из недавних прошла в музее Арктики и Антарктики. Возможно, кто-то из участников таких встреч, вдохновлённый рассказом о генеральной уборке Арктики, организует экологическую акцию, пусть и в уменьшенном масштабе, рядом со своим домом

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также