Выборжец Олег Рогалев написал книгу о женщинах Севера

Выборжец Олег Рогалев написал книгу о женщинах Севера
486

Олег Рогалев сотрудничает с нашей газетой вот уже полвека. Да что там сотрудничает – он наш верный и преданный друг. Познакомились, еще когда он был главным инженером рыболовецкого колхоза, сотрудничали с Олегом Егоровичем в его бытность председателем Приморского горисполкома, и потом, когда он стал заместителем райисполкома, и когда переехал в Рощино, не забывали друг друга.

Человек он в высшей степени активный, всегда стремится быть в курсе жизни своего города или поселка (смотря по тому, где живет). Мы не раз рассказывали читателям об Олеге Рогалеве, о его увлечениях (коллекцию изделий из уэлленской моржовой кости могли видеть и посетители выставки в Приморском музее), о любви к путешествиям, о привычке к спортивному образу жизни, о работе на посту помощника депутата.

Недавно Олег Егорович Рогалев закончил большой труд, которому отдал не один год, -  собрал, обобщил и записал всевозможные сведения, почерпнутые им из различных источников, свои размышления и воспоминания, посвященные Северу, на котором он, потомственный архангелогородец, родился и много лет работал. Людям, с которыми его свела там судьба. Но главная тема книги (она и вынесена в заголовок) – «Женщины Арктики».

 Надо отдать должное автору, он собрал обширную информацию о представительницах прекрасного пола, которые участвовали в исследовании и освоении Севера. Впрочем, основания для этого есть: десять лет жизни отдано Арктике:

«Зимовал на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Тикси, Диксоне, прожил на Чукотке с 1965 по 1971 год, прошел на небольшом деревянном, мощностью четыреста лошадиных сил, гидрографическом судне от Архангельска до Находки… Помню, как трудно было мне, мужчине. Поэтому могу понять, как сложно было им, женщинам в этих суровых северных широтах».

И еще цитата:

«Слабый пол», который с готовностью подставлял и подставляет свое хрупкое плечо нам, мужчинам, а порою и взваливает на себя всю работу, которая не под силу и «сильному полу», и с честью выполняет ее».

Книга посвящена маме автора – Глафире Николаевне Рогалевой. Но в ней сотни имен удивительных, сильных и замечательных женщин, которые несли свою вахту в условиях крайнего Севера. Радистки и учительницы, начальницы изыскательских партий и техники-картографы, инженеры и геодезисты всех их – и награжденных, диспетчеры и еще многие, и многие…

Рогалев вспоминает и тех, кто отмечен званием «Почетный полярник», и тех, именами которых названы точки на карте (мыс Нины Труненковой в дельте Лены), и тех, которые стояли за штурвалом, лечили, учили, получали ордена и медали. И тех. Которые всегда были рядом со своими мужчинами, подбадривали их и помогали.

Недавно Олегу Егоровичу исполнилось 83 года – у него не самый лучший период: недавно ушла из жизни жена, но он держит спину прямо и не сдается. Пожелаем этому стойкому и оптимистическому человеку здоровья и сил, а также новых творческих успехов.  А всем читателям советуем найти его труд - Олег Егорович обещал подарить свои книги библиотекам в Рощино и в Приморске, где он в последнее время вновь живет. Напоминаем: «Женщины Арктики» - так называется книга, которая вызывает по меньшей мере большое уважение.

Ирина КОНДРАТЬЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев