Выборжанка взяла «бронзу» на национальном чемпионате WorldSkills

Выборжанка взяла «бронзу» на национальном чемпионате WorldSkills
498
Студентка 2 курса ВТАЛК Елизавета Федотова

Движение молодых профессионалов WorldSkills становится все более популярным. Приятно отметить, что Северо-Западный федеральный округ на национальном чемпионате представляла юная выборжанка, студентка второго курса Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Елизавета ФЕДОТОВА.

Девушка прошла строгий отбор и победила в компетенции «флористика» на уровне региона, затем – в СЗФО. Затем лучшие из лучших съехались в Уфу, где проходил национальный чемпионат.

– В Уфе собрались студенты, победившие в своих регионах и федеральных округах, – рассказывает заместитель директора ВТАЛК Елена ЧУДАЕВА. – Наша Лиза Федотова ещё в феврале, учась на первом курсе, заняла 1-е место на региональном чемпионате. В апреле на отборочном туре СЗФО Лиза тоже стала лучшей. И на национальном чемпионате показала себя очень достойно, заняла 3-е место и получила бронзовую медаль. А ведь бороться за победу пришлось на уровне страны.

Елизавета готовилась к участию под руководством мастера производственного обучения Татьяны КОМАРОВОЙ, которая является сертифицированным экспертом WorldSkills, регулярно проходит обучение в Москве. Победа ее воспитанницы очень важна для техникума:

– Мы ещё раз подтвердили, что у нас работают профессиональные педагоги, способные выдержать конкуренцию на уровне России, показывающие высокие результаты. Надо сказать, что в региональном чемпионате наши студенты заняли призовые места по всем компетенциям, в которых участвовали. Помимо флористики, это ремонт и обслуживание легковых автомобилей (3 место в области), эксплуатация сельскохозяйственных машин и валка леса (2 место).

В техникуме конкурсная работа отлажена: здесь проводятся внутренние соревнования профмастерства, мастера производственного обучения на практических занятиях отмечают заинтересованных студентов.

– Бывает, что студент очень способный, но ему неинтересно участвовать в конкурсах, ведь это большая дополнительная работа…

Лиза Федотова – активистка, перед любыми учебными и внеучебными заданиями не пасует. Признаётся, что до поступления в техникум на специальность «мастер растениеводства» флористикой не занималась, история её увлечения этим творческим направлением насчитывает всего лишь год:

– Мне было очень интересно готовиться к конкурсу, хотя определенные сложности были, поскольку флористика – это новое для меня дело. Некоторые модули (задания) были совершенно незнакомы. Например, для участия в национальном чемпионате необходимо было создать подвесную композицию – декорировать и оформить живыми цветами замысловатые коряги. А я даже не знала, что флористы такое делают… 

За год обучения девушка уже усвоила особенности ухода за срезанными цветами, всевозможные секреты создания композиций и маскировки технических деталей инсталляций. Чтобы сделать основу или каркас для необычного букета, работать приходится ножовкой, дрелью и другими строительными инструментами. В этом процессе сочетаются и мастерство, и искусство, и трудолюбие, и аккуратность. Взять, к примеру, композицию, заменяющую традиционный букет невесты. Это необычная гирлянда из цветов в специальных колбочках с водой, сплетённых с проволокой, бусинами и другим декором. Подвешенная на запястье гирлянда на фото смотрится очень эффектно.

Помимо упомянутого украшения, у Лизы было задание оформить букет в напольной вазе, букеты на каркасе, которые необходимо было собрать на время, браслет, подвесная композиция…

– Основной состав участников чемпионата в нашей компетенции – 11 человек. Как мне тогда казалось, все очень сильные соперники. Поэтому, когда на церемонии награждения назвали моё имя, я сначала растерялась, а потом нахлынуло ощущение безумного счастья!

Остаётся добавить, что наша страна примкнула к движению WorldSkills в 2012-м, а первый региональный чемпионат в Ленобласти прошёл в феврале 2017-го. Тогда молодые профессионалы соперничали в нём в шестнадцати компетенциях (сейчас – в 45).

На чемпионате-2021 наш регион представляла делегация из 20 участников. Пятеро стали обладателями золотой, серебряной и трёх бронзовых медалей; четыре конкурсанта получили медальоны за профессионализм

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также