Выборжанка в Коммунарке: взгляд изнутри

Выборжанка в Коммунарке: взгляд изнутри
3576
Выборжанка в Коммунарке: взгляд изнутри

Посещение Владимиром Путиным больницы в Коммунарке привлекло к себе всеобщее внимание, что неудивительно: это сегодня главная столичная больница по лечении коронавируса. А в Выборге даже медики не знают, что в Коммунарке работает выборжанка, до сих пор зарегистрированная по месту проживания в нашем городе, врач анестезиолог-реаниматолог Софья БЕРНИКОВА. Вот что рассказала нам Софья Владимировна:

- Я оказалась в этой больнице вследствие стечения обстоятельств, пройдя в Выборге путь врача анестезиолога-реаниматора сначала в роддоме и преподавателя медучилища, затем работала в ЦРБ, потом в одной из больниц Санкт-Петербурга. Три года назад решила поработать в Москве. Поехала "на разведку”- и сразу нашла работу по специальности. Зарплаты хватало на аренду жилья, прожиточный минимум и еще оставалось на выплаты по ипотеке за однокомнатную квартиру. Но через год объявили, что больница будет закрываться на длительный капитальный ремонт, и всему персоналу рекомендовали заранее искать работу.

Самая близкой к дому, где находилась моя будущая квартира, была строящаяся городская клиническая больница № 40 в Коммунарке. Возведение ее начали в январе 2017 года, ожидалось, что в ней будет 9 корпусов. Срок сдачи первой очереди - конец 2019 года, к этому сроку должна была закрыться на капитальный ремонт больница, в которой я работала.

Я подала заявление в больницу № 40 в марте 2018 года. Мое заявление было подписано 1 марта нынешнего года, а уже 2 марта было принято решение эту больницу переоборудовать для лечения коронавируса.

Первое дежурство мне поставили на 23 марта. Для начала - жесткий инструктаж с личной подписью. Не пить крепкие напитки, не курить, перед дежурством не делать макияж, нижнее белье из синтетики нежелательно, лучше из х/б и льна. Обувь - без каблуков. Кольца, браслеты, все, что мешает надевать перчатки, - нельзя. Перед выездом на работу обязательно принять душ или ванну.

Приезжать надо за час до начала дежурства, т.к. много времени занимает переодевание, дезинфекция. Смена на всех постах происходит одновременно. Все сутки дежурства - в защитных костюмах и масках. Каждому необходимо иметь сотовый телефон, номер которого записан в диспетчерской. Заступать на дежурство - только без каких либо симптомов заболевания. Спецодежда именная, подписанная, сразу после дежурства подвергаемся дезинфекции. Каждый дезинфицируется перед заступлением на дежурство и после него, перед обедом и после обеда, а также при посещении туалета и после него. Кормят нас три раза в день бесплатно, за счет спонсоров.

Одно из главных требований к медперсоналу - наличие возможности изолироваться после дежурства. Кому-то не позволяют делать это жилищные условиям, кому-то - семейные обстоятельства, кто-то живет очень далеко. Для этой категории  требуется по инструкции организовать изоли­рованные общежития недалеко от больницы. На Коммунарке таких работников много, и для них выделено отдельное здание на территории комплекса. Здание еще срочно доделывается. Отдельные боксы на 2 человека - для тех, у кого подозревается заболевание, 6 отделений интенсивной терапии. За каждым больным обеспечен круглосуточный контроль, возле каждой койки - аппарат ИВЛ.

Условия содержания попавших в больницу у всех одинаковые не имеет значения, с Рублевки пациент или с Селезневки, но без жалоб не обходится.

Война без жертв не бывает. Уже 26 человек Коммунарке заболели коронавирусом. По мнению нашего главврача, пика эпидемии можно ожидать только в конце мая, а лечение в Коммунарке будет до осени. Отдыхать скорее всего придется в сентябре дома, в Выборге.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев