Выборжанка – в числе финалистов конкурса «Учитель будущего. Студенты»

Выборжанка – в числе финалистов конкурса «Учитель будущего. Студенты»
696
Татьяна Маширова: конкурс подарил новые знакомства, впечатления и умения

Татьяна МАШИРОВА – студентка факультета истории и социальных наук ЛГУ им. Пушкина. Мы побеседовали  с Таней, которая когда-то  стажировалась в нашей редакции, об ее успешном участии в престижном конкурсе.

– Какие впечатления от финала и от конкурса в целом?

– Очень понравился уровень конкуренции: в финал попали участники, понимающие суть профессии. Помимо этого, было много качественных лекций и интересных заданий, в том числе, практическая работа с детьми. До финала нужно было пройти подготовительные этапы, на которые заявились порядка 12 тысяч участников: 3 дистанционных тестирования педагогического и общеобразовательного характера, и региональные полуфиналы, в результате в финал, который проходил в образовательном центре «Сириус» в Сочи, попали 152 студента. Каждый финалист получил предложение о сотрудничестве в центре, дающее понять, что данным конкурсом программа не ограничивается и есть, куда расти и развиваться.

– Как у тебя возникла идея участвовать в данном конкурсе?

– Случайно наткнулась в Интернете и решила попробовать свои силы. Учитывая полученный опыт, могу рекомендовать эту практику всем, ведь новые знания в профессии никогда не будут лишними. Надеюсь в следующем году снова подать заявку и принять участие.

– Что, на твой взгляд, даёт участие в подобных конкурсах?

– Новые знакомства, впечатления и умения. В полуфиналах и в финале каждый день происходила новая жеребьёвка, участников объединяли в разные команды, что учит коллективной работе и распределению полномочий. Плюс: мы анализировали не только моменты, относящиеся к обучению, но и административные вопросы, в том числе проведение внеклассных мероприятий. Вдохновившись конкурсом, я загорелась идеей сделать курс по ораторскому искусству для детей, по тому, что не преподают в школе. Уже связалась с родной школой № 14, чтобы поработать над проектом вместе – если идею примут, то выйдем с ней на всероссийский уровень.

– Какие планы на будущее?

– По окончании учёбы планирую вернуться в родной Выборг  и посвятить жизнь преподавательской деятельности. На выбор этой профессии повлияло несколько факторов: моя бабушка работала учителем, и я с детства видела эту профессию несколько иначе, чем другие мои ровесники. К тому же я уже в старших классах занималась с детьми на различных праздниках и мероприятиях – мне это близко. Да и стажировка в газете «Выборг» помогла открыть много важных и тонких моментов в психологии общения, за что я очень благодарна. А почему именно Выборг? Где родился – там и пригодился. Я люблю свой город, все мои родные, близкие, друзья живут здесь. У нас уникальная архитектура и природа, что всегда отмечают знакомые и коллеги из других городов, приезжая к нам на экскурсии

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также