Выборгский замок покажет себя на фестивале «Интермузей 2017»

Выборгский замок покажет себя на фестивале «Интермузей 2017»
483
Выборгский замок покажет себя на фестивале «Интермузей 2017»

Выборгский объединенный музей -заповедник прошел во второй этап конкурсной программы «Интермузей 2017». Жюри фестиваля выбрали 151 музей, которые представят свои учреждения в экспозиции фестиваля в Центральном Выставочном Зале «Манеж» в Москве с 25 по 29 мая.

«Интермузей 2017» традиционно будет включать экспозиционную, деловую и культурную программы, а также конкурс музеев. Его победители будут определены по четырем номинациям: научно-исследовательский музейный проект, проект в сфере музейного образования, проект в сфере информационных технологий и проект, направленный на социальное взаимодействие. Тема XIX Международного фестиваля - музей будущего. Финалистов в каждой номинации определят 15 мая, а защита проектов состоится 27 мая. Кроме Выборгского замка Ленинградская область представит музей-усадьбу Рождествено.

Выборгский объединенный музей заповедник представляет фестиваль средневековой культуры «День Святого Олафа» в номинации «Проект в сфере музейного образования». Цель проекта - популяризация средневековой культуры, повышение интереса старших школьников к исторической реконструкции. В 2016 году двухдневный фестиваль посетило более 8000 человек. Мероприятие уже отмечено профессиональным сообществом.

Как отметили организаторы «Интермузея», в этом году его программа значительно расширится за счет конференций, лекций и творческих встреч. Так, в Музеях Московского Кремля состоится конференция «Реставрация в музеях: особенности, перспективы и возможности развития», в Историческом музее будут рассмотрены актуальные проблемы учетно-фондовой работы, а в Музее архитектуры имени А.В.Щусева будут говорить о современном искусстве и различных аспектах работы с аудиторией.

 «Выборгский музей-заповедник стремится в своем развитии от краеведческого музея, расположенного в старинном замке,  к музеефикации исторического пространства. Мы помогаем средневековым башням и домикам снова стать не только архитектурными, но и смысловыми доминантами городского ландшафта, не бездушными каменными сооружениями, но наполненными воспоминаниями и надеждами», - так Выборгский замок определил свою концепцию музея будущего. На ее основе сотрудники Выборгского музея-заповедника разрабатывают материалы для дальнейшего участия в конкурсной программе.

Читайте также