ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЛУНИН

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЛУНИН
707
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЛУНИН

Где-то в начале XIX века одно из  расположенных на нижнем дворе Выборгского замка зданий было передано городу под губернскую тюрьму финляндского гражданского ведомства. 30 сентября 1824 г. последовал указ правительства, разрешающий помещать  в гражданских тюрьмах военных арестантов. Поэтому не удивительно, что в октябре 1827 г. в этой тюрьме  оказались три  декабриста – М.С. Лунин, П.А. Муханов, В.С. Норов. Правда, если для последних двух она стала как бы этапной, то Лунин  провел здесь более полугода.

Михаил Сергеевич Лунин родился 18 декабря 1787 г. в богатой и родовитой дворянской семье, получил отличное домашнее образование, знал в совершенстве французский, английский, немецкий и латинский языки, позднее, в Сибири, изучил древнегреческий.  Военную службу начал в 16 лет вначале в лейб-гвардии Егерском, затем служил в привилегированном Кавалергардском полку. Первое боевое крещение получил в 1805 г.  при  Аустерлице, был участником Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. За битву  при Бородино  награжден  золотой шпагой с надписью «За храбрость». Был известен в обществе  как человек  беззаветной храбрости, решительности, независимых суждений. С его именем  связано несколько дуэлей, дерзких поступков. В 1815 г. в чине ротмистра Михаил  Лунин вышел в отставку, некоторое время жил в Париже, зарабатывая на жизнь уроками и написанием всякого рода прошений, писем для безграмотных людей. В 1817 г., после смерти отца, ввернулся в Россию. Лунин являлся членом  Союза спасения, Союза благоденствия, одним из организаторов и руководителей Северного тайного общества. На деньги Общества приобрел литографский станок, на котором было отпечатано несколько его программных документов.

С 1822 г. Лунин вновь на военной службе: вначале в Луцке в Полоцком уланском полку, затем переведен в Варшаву, где был назначен командиром 4-го эскадрона вновь образованного Гродненского гусарского полка и произведен в чин подполковника. Во дворце наместника Польши, брата царя, великого князя Константина, Лунин был своим человеком и нередко исполнял обязанности  адъютанта князя.

После поражения восстания 14 декабря на Сенатской площади Петербурга, Лунин был взят в Варшаве под негласный надзор полиции. Арестовали его лишь тогда, когда он дал ответ на  «допросные пункты», присланные Следственной комиссией.  9 апреля 1826 г.  был арестован и уже в  ночь на 16-е доставлен в Петропавловскую крепость. На допросах держался стойко, выгораживал товарищей, защищал Общество. Никаких новых данных Комиссии получить от него не удалось. В ее материалах имеются  приметы узника: «рост 2 аршина 8  6/8 вершка (т.е. 180 см – З.Н.), лицо белое, продолговатое, глаза карие, нос средний, волосы и брови темно-русые». Верховным уголовным судом Михаил Лунин был отнесен к государственным преступникам II разряда: лишение чинов и дворянства, ссылка на каторжные работы на 20 лет (впоследствии заменена на 10 лет) с последующим поселением в Сибири. Статьями обвинения были: «участвовал в умысле цареубийства согласием в умысле бунта, принятием в тайное общество членов и заведением литографии для издания сочинений общества». Вскоре после оглашения приговора Лунин был отправлен в Свеаборгскую крепость (ныне Савонлинна), расположенную на нескольких островах близ Гельсингфорса (Хельсинки) и помещен в один из казематов острова Лонгерн (ныне о. Сарка). Посетивший по служебной надобности эту тюрьму генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский нашел здесь некоторые «неудобства»: «тюрьма была ужасной: дождь протекал сквозь потолок, так плоха была крыша». Ознакомившись с его докладом, Николай I отдал распоряжение перевести находившихся на Лонгерне узников в другие крепости Финляндии. Так трое из них оказались в Выборге, в губернской тюрьме, располагавшейся в каменном здании на нижнем дворе Выборгского замка. Незадолго до этого здание тюрьмы подверглось реконструкции (проект городского архитектора Й. Штрольмана) и стало трехэтажным за счет перестройки чердака и оборудования здесь дополнительных камер для заключенных. Три из них и стали  местом пребывания декабристов: окна двух камер выходили  во внутренний двор, третьей – на противоположную сторону. Сестра Лунина, Екатерина Сергеевна Уварова, горячо любившая брата, узнав о его местонахождении, послала в Выборг деньги, необходимые вещи,  книги (в основном художественную литературу – сочинения Шекспира, Шиллера Лессинга, Байрона, Купера, Вальтера Скотта) Однако из всего этого Лунину был передан лишь Новый завет, вся остальная литература была отправлена обратно, а письмо, «присланное к преступнику Лунину с майором Акуловым», доставлено к генерал-губернатору Закревскому.

 Еще одно свидетельство о выборгском периоде жизни декабриста приводит хорошо знавший его декабрист П.Н. Свистунов.  По его словам, Лунин «утверждал, что пребывание в Выборге считает он самой счастливою эпохой в жизни. Случайная обстановка его была ему так по вкусу и в духовном, и в материальном отношении, что он не без горести  расстался с своею тюрьмою». Возможно, такому отзыву способствовало то, что комендантом крепости в это время был  старый служака, воевавший с турками, имевший крест за Измаил, участник последней русско-шведской войны 1808–1809 гг. и Отечественной войны 1812 г., Геор-гиевский кавалер, генерал Бурхард  Максимович Берг, сочувственно относившийся к  декабристам. 

Расставание с Выборгом  произошло весной 1828 г.: 24 апреля дежурный генерал Главного штаба Потапов сообщил шефу жандармов  Бенкендорфу об отправке в Сибирь четырех декабристов, среди которых был и М.С. Лунин. В  Сибири он, как и прочие декабристы, содержался вначале в Читинском остроге, а с осени 1830 г. - в тюрьме Петровского завода. 

В 1836 г.  декабрист вышел на поселение, местом которого стало село Урик в 18 верстах от Иркутска. Здесь, по его словам,  он опять «начал действия наступательные». Они выразились в том, что  получив возможность переписки, Лунин использовал ее для написания и распространения писем-памфлетов, критикующих  существующие порядки и крепостнический произвол, статей, раскрывающих  за-малчиваемые или искаженные цели и задачи тайных обществ. 

Нелегальная деятельность  декабриста стала известна III отделению корпуса  жандармов.  27 марта 1841 г. Лунин был арестован и отправлен в самую страшную в России Акатуйскую каторжную тюрьму. В этой своей, шестой по счету, тюрьме,  в которой содержались одни уголовники – воры, убийцы, фальшивомонетчики –  Лунин провел более четырех лет. 3 декабря 1845 г. он скончался. Согласно официальной версии смерть произошла от апоплексического удара. До последнего часа оставался этот мужественный человек  верным своим убеждениям, борьба за которые стоила ему жизни.

Выборг хранит память о декабристе: в 1988 году одна из улиц города была названа его именем. 

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник

Читайте также