Выборгский объединенный музей-заповедник возглавил Александр Смирнов

2855
Александр Смирнов

Информацию на официальном сайте Выборгского замка еще не успели обновить, на нем Александр Смирнов по-прежнему заместитель директора – в этой должности он отработал четыре года.

Новый директор музея по совместительству работает младшим научным сотрудником Отдела охранной археологии института истории материальной культуры Российской академии наук, в круг его научных интересов входит археология Древнего Новгорода и Выборга.

В 2011-2015 гг. Александр Смирнов возглавлял Выборгскую археологическую экспедицию, а в октябре 2015-го Владимир ЦОЙ пригласил его заняться в замке вопросами реставрации и хозяйственной части. Экс-директор замка Владимир Цой назначен председателем областного комитета по культуре, но с его стороны замку по-прежнему будет уделяться большое внимание, потому что комитет является учредителем музея.

Напомним, что государственное бюджетное учреждение культуры «Выборгский объединенный музей-заповедник» было создано в 2015 году в рамках концепции сохранения исторической части Выборга. За последние 4 года в его состав вошли такие исторических объекты, как костел Гиацинта, Часовая башня, башня Ратуши и некоторые другие. К новому году Часовая башня и башня Ратуши начнут принимать посетителей, в них откроются экспозиции посвященные истории нашего города.

– Сейчас в процессе реставрации находятся Дом наместника, корпуса цейхгаузов и два здания арсеналов, – комментирует Александр Смирнов масштабные строительные работы в замке.

В одном из отреставрированных помещений разместится музей подводной археологии. В корпусе арсенала планируется открыть музей керамики, взору посетителей предстанет строительно-отделочная керамика начиная от эпохи средневековья и заканчивая каминами в стиле модерн, демонтированными из выборгских зданий в конце 80-х годов прошлого века. До сегодняшнего дня большая часть экспонатов хранилась в фондах музея и ранее не была представлена. Александр Смирнов рассказывает, что за первый год своей работы ему удалось разобрать практически все музейные фонды, долгие годы пролежавшие мертвым грузом.

Как только в 1964 году министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников - на его территории начались раскопки, которые до сих не прекращаются. На вопрос, какие из своих находок он считает наиболее значимыми, Александр ответил, что для него все находки имеют одинаковое значение. Он достал из шкафа кирпич конца 15 века, найденный в прошлом году в южном бастионе замка, – на одной из граней начерчено поле для логической игры «Мельница», популярной в средневековой Европе и на Руси.

– Скорее всего, это нацарапали дети, в тот момент, когда сушился кирпич, – высказывает Александр свою версию появление рисунка.

В ближайшие пять лет планируется полностью закончить реставрационные работы, в последнюю очередь будут приведены в порядок валы вокруг замка.

Мы спросили у Александра Сергеевича, как ему работается на новом месте. Он задумчиво посмотрел в окно и сказал:

- Холодно тут, в моем прежнем кабинете было теплее…

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев