Выборгский дизайнер и модельер о последних трендах

Выборгский дизайнер и модельер о последних трендах
1708
Выборгский дизайнер и модельер о последних трендах

В преддверии Нового года и в бесплодном ожидании снега мы заглянули в мастерскую выборгского дизайнера и модельера Снежаны РОНКАЙНЕН, одно имя которой внушает надежду на то, что зима все-таки начнет вести себя, как подобает…

Снежана Ронкайнен известна в Выборге своими экстраординарными и очень женственными коллекциями. Её характерная черта – использование в одном костюме различных стилей, образов и фактур.

Я обожаю смешение стилей, материалов, а также использование новых технологий обработки тканей! Это всегда очень интересно. И тут, конечно, огромное спасибо моему коллективу за терпение, который с применением очередного ноу-хау чувствует себя «каждый раз как в первый раз». В этом смысле я не изменяю себе – как мы начинали, впитывая новые тенденции, так и продолжаем. Другое дело, что сегодня выбор отделочных материалов, оборудования больше – только успевай сочинять и фантазировать. Снежана Ронкайнен

Последние несколько лет в своих работах Снежана активно использует гильяжирование – оплавление тканей, поскольку в состав многих материалов входят синтетические волокна. Ещё одним авторским трендом коллекций на протяжении многих лет остаётся ручная работа: вышивка, вязание и плетение. Коллектив у Снежаны постоянный, все мастерицы высокой квалификации. С ней постоянно работает от пяти до десяти женщин, большинство из которых – универсальные портнихи, швеи, а также вышивальщицы и вязальщицы. Вместе они справляются с самыми сложными заказами.

Четыре сестры Снегурочки

С тех пор, как Снежана выполнила первый заказ для коллектива «Вереск», ее фирма регулярно шьёт сценическую одежду. Неудивительно, что костюмы бренда Sneshana Walker скорее увидишь не на подиуме, а на сцене: «Вереск» в нарядах от Walker, между прочим, гастролирует не только в России, но и за рубежом. В этом году ансамбль, получивший грант губернатора Ленобласти, решил обновить гардероб для уличных новогодних гуляний, в том числе для участия в традиционной встрече Деда Мороза и Йоулупукки, и Снежана с радостью взялась за выполнение нового заказа:

Всё, что я создавала для коллектива раньше, было основано на фольклорной стилистике. В новой коллекции мы постарались уйти от этой тенденции – на этот раз я обшивала модных современных сестёр Снегурочек. Получились четыре тёплых уличных костюма с головными уборами. Для каждой девушки подбирался свой, особенный образ: перчатки, сапожки, каждая в мехах, в кружевах… В создании платья я использовала много эклектики, что также в тенденциях следующего года. 

Юбка… из галстуков

Со временем осознавая ценность внутреннего мира каждого человека и привязанность некоторых к старым вещам как к памяти о чем-то, Снежана периодически стала браться за восстановление и ремонт, которые, как известно, требуют гораздо больше времени и усилий.

Была такая история: у одной дамы ушёл любимый муж, клиентка принесла его пальто – он 56-го размера, а она 42-го – и мы перешили ей это пальто, декорировали мехом, и теперь она с удовольствием его носит. Раньше я отказала бы человеку, но сегодня берусь и за такие заказы. Имея двадцатилетний опыт работы в области дизайна одежды, я всё больше прихожу к тому, что меня интересует индивидуальная, эксклюзивная работа с каждым клиентом. Иногда я себя ощущаю не только модельером, а отчасти психологом. В процессе обсуждения с заказчиком рождается новый образ-костюм – личное общение всегда влияет на результат. Поэтому, честно говоря, я даже подумываю о втором высшем психологическом образовании. Снежана Ронкайнен

Накануне нашей встречи заказчица Снежаны из Финляндии привезла ей пакет с шёлковыми галстуками супруга – интеллигентная пара юристов много лет живёт в счастливом браке, за годы жизни у адвоката накопилось много дорогих галстуков, которые были куплены в заграничных поездках и получены в подарок, после чего надеты несколько раз и благополучно убраны подальше; однако любящая жена не может выбросить вещи супруга, поэтому привезла их модельеру. Снежана в свою очередь предложила своей клиентке порадовать мужа на Рождество новым нарядом – сшить ей шёлковую юбку – двенадцатиклинку из этих самых галстуков. Получилось уникально!

В белом или голубом

И здесь наша беседа плавно переходит к наступающему году: в чём встречать и что носить. Международный европейский институт цвета главным трендом следующего года определил синий. Между тем, психологами доказано, что привязанность к синему цвету является показателем высокого интеллекта. Будем надеяться, что использование этого цвета в одежде сделает всех чуть-чуть умнее или даже мудрее!

Нас ждет Год белой металлической мыши, поэтому в праздничных нарядах одним из главных остаётся белый цвет. Впрочем, допустимы и приглушённые оттенки синего. Хочу подчеркнуть, что белого цвета не стоит бояться: он не полнит, как многие считают. При грамотном использовании белый костюм освежит вас и сделает наряд по-особому праздничным. В силу того, что мышь металлическая, смело используйте бижутерию, а также стразы, пайетки и всяческие другие элементы блеска и роскоши, как в сумочках, так и в обуви – в любых аксессуарах. Снежана Ронкайнен

Одним из главных трендов будущей зимы является цветной мех, будет он натуральный или искусственный – выбирать вам. Главное – он должен быть без рисунка, однотонным. В моде яркие оттенки синего, зелёного, бордо – натуральные нелюминесцентные цвета. В этих же цветах в моде цветная обувь, цветные тёплые костюмы и колготки.

Притом, что одной из тенденций следующего года является демократичный гардероб, трендом является присутствие в гардеробе одежды самых разных стилей, поскольку современная мода движется в направлении уместности одежды случаю. Так, если много лет мы говорили о том, что главное – чтобы платье сидело и было к лицу, то сегодняшний костюм, кроме того, чтобы украшать, должен быть уместным ситуации. Жизнь наша разнообразна и современная женщина должна иметь разноплановые наряды в своём гардеробе.

При всём разнообразии трендовым силуэтом 2020 станет одежда в стиле кейп, в частности, трапециевидный силуэт, пришедший к нам с дикого запада, олицетворением которого является накидка, у которой вместо рукавов – прорези (прим.авт. – не пончо!). Этот силуэт дизайнеры уже используют не только в верхней одежде, но и в платьях.

Это довольно сложный крой для лёгкой группы, который продолжает тему стиля «оверсайз», который позволяет завуалировать линии фигуры и показать всем свои красивые руки с длинными перчатками или же браслетами на запястьях, – кокетливо демонстрирует Снежана. – Длина изделий при этом может быть самая разная, в зависимости от запроса. Снежана Ронкайнен

Крепитесь, люди, скоро лето!

Весной текстильными фаворитами останутся кожа – искусственная или натуральная, велюр, бархат и вельвет. Все эти ткани прекрасно держат форму, приятны к телу и используются в самых разных по стилю коллекциях.

Мы отправляемся назад в будущее, чему я очень рада. Вельвет, который по составу – стопроцентный хлопок, на мой взгляд, незаслуженно забыт. Для меня как дизайнера он всегда был интересен: эта ткань прекрасно драпируется и может использоваться, как в верхней одежде, так и в костюмах, платьях, в аксессуарах и даже в обуви. Цветные вельветовые сапоги – просто писк! Вот только где бы их найти! Снежана Ронкайнен

Летние коллекции сохранят верность сине-зелёным, охристо-бордовым натуральным оттенкам. Если это жёлтый, то не люминесцентный, а природный цвет. Цветная обувь, печать на одежде и деталях – всем этим будут изобиловать новые коллекции.

Звёзды мирового дизайна пугают нас бумом ярких цветных колготок на весну-лето предстоящего года. При этом рекомендуют сочетать цвет колгот не с платьем, а с обувью. Так что, если вы готовы к этому морально, продумывайте сочетания заранее. Рекомендую выстраивать классические сочетания: тёплые оттенки – с тёплыми, холодные – с холодными. То есть, если мы говорим о жёлтых колготках тёплого оттенка, то с рыже-коричневой обувью они будут смотреться идеально. Если ваши колготки будут синими, то обувь должна быть тёмно-синего цвета. Зелёные колготы хорошо будут сочетаться с бордовыми ботинками. Обувь должна быть темнее, чем колготы, это выгоднее для длины ноги. Переход от светлого к тёмного идёт сверху вниз, не забывайте об этом. Снежана Ронкайнен

С любовью из Выборга

В последнее время Снежана разрабатывает идею своей новой коллекции. Это будет одежда, декорированная изображениями любимых исторических мест Выборга. Предполагается выпустить целый цикл сезонных коллекций: весенняя коллекция в рамках весенних тенденций, летняя – как всегда хлопок и лён, в зимней будет одежда из тёплых тканей.

Сейчас я разрабатываю концепцию, пока нет даже прорисовок, есть только пробная печать видов на текстиле. Стиль – начиная от спортивного – до вечернего, но главная фишка – фото любимого удивительного и неповторимого города, отпечатанные на текстиле. Снежана Ронкайнен

В новый год – обновлёнными!

В новом году я желаю всем выборжанкам смело выражать свою индивидуальность через образ и внешний вид, не бояться экспериментировать со своей внешностью, менять себя (в хорошем смысле этого слова) до неузнаваемости. Я желаю каждой женщине вдохновения и любящего мужчину рядом, который будет восхищаться любым вашим образом и нарядом. Будьте счастливы – ничто так не украшает женщину, как счастливая улыбка. Снежана Ронкайнен

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев