ВЫБОРГСКИЙ АРХИВ: ЧТО НОВОГО?

ВЫБОРГСКИЙ АРХИВ: ЧТО НОВОГО?
786
ВЫБОРГСКИЙ АРХИВ: ЧТО НОВОГО?
Где хранится наша с вами память о событиях, людях? Скажете - в музее. А я скажу - в архиве. Где как не там собирают и аккуратно хранят все справки, метрики, циркуляры, карты, чертежи и многое другое. Это и есть наша память.

Нынешние архивы - это уже не пыльные полки и шкафы. Современные технологии многое изменили в способах хранения, а самое главное - в доступах к документам. На современном оборудовании теперь можно отсканировать документы, которые могут погибнуть при частом их использовании. Относительно недавно областной архив в Выборге совместно с Президентской библиотекой подписали ряд документов о взаимовыгодном сотрудничестве.

- Первоначально речь шла только о сканировании документов, которые интересны и им, и нам, – рассказывает директор архива Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. - Библиотека таким образом пополняет свои фонды. А мы получаем электронную копию тех документов, которые часто используются. И начали мы с карт, планов и чертежей Выборга и Выборгской губернии периода Великого Княжества Финляндского. Эти документы находятся в не очень хорошем физическом состоянии и необходимо обеспечить им сохранность. А еще для нас важно, что техника Президентской библиотеки позволяет сканировать документы достаточно большого формата. В конце прошлого года мы в очередной раз встречались с руководством библиотеки и вели речь о расширении нашего сотрудничества. Так, планируем проведение совместных выставок, в том числе и в электронном виде. Обсуждали также возможность открыть в нашем читальном зале удаленный читальный зал Президентской библиотеки. Это дало бы возможность студентам пользоваться ресурсами, делать запросы из ее фондов в онлайн-режиме. Но, повторяю, это еще только планы, устные договоренности. Документы о расширении сотрудничества пока не подписаны.

Окончание минувшего года ознаменовано еще одним немаловажным для архива событием:

- Федеральное архивное агентство по программе информатизации архивов выделило нам деньги для приобретения сканера “Метиз” самой последней модели, - рассказывает начальник отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Мария БРОДСКАЯ. - Это так называемый планетарный, или книжный сканер. Он отличается от обычного тем, что камера расположена сверху и может перемещаться по дуге вокруг сканируемого объекта. В его основе - фотоаппарат Nikon, который позволяет сканировать с высоким разрешением даже объекты с очень мелким шрифтом, что раньше было практически невозможно. По сути это фотоаппарат, подключенный к компьютеру, в котором установлены специальные программы. Они позволяют распознавать текст, убирать небольшие дефекты и многое другое.

Весь процесс сканирования полностью автоматический. Он может управляться сенсорно, прикосновением к экрану монитора, с помощью мыши как обычный компьютер и даже специальной педалью. То есть, при сканировании книги оператору достаточно на-строить программу и потом, перелистывая страницы, просто нажимать на педаль. Скорость сканирования при такой работе достаточно высокая – порядка одной секунды на один снимок. Так что в минуту аппарат может совершить полных 30 циклов от настройки резкости и до сохранения копии.

- Хотя сканер был доставлен еще в конце прошлого года, работать на нем начали совсем недавно, – добавляет Светлана Красноцветова. - Так как техника достаточно сложная, нам сначала пришлось обучить работе на ней одного из наших сотрудников. В этом нам помогли специалисты организации, поставляющей оборудование.

Планируем в рамках сотрудничества с Президентской библиотекой отправить наших работников на курсы повышения квалификации, которые проводит библиотека в части использования информационных технологий.

Читайте также