Выборгские часовщики: семья Эльфстрем

Выборг, замок
913
Выборг. Эрик Дальберг, 1681 г. Выборгский объединенный музей-заповедник

С Иваном ПЕРШИНЫМ мы познакомились на премьерном показе документального фильма «Приглянувшиеся», героями которой стали самые обычные люди, живущие и работающие в Ленинградской области, в т.ч. и в нашем городе. В числе персонажей документальной ленты был и школьник Ваня Першин, запустивший 5 лет назад старинные городские часы. Так родилась идея этой публикации.

На старых изображениях Выборга видно, что колокольня старого кафедрального собора, позже названная Часовой башней, уже в 17 веке была оснащена механизмом, показывающим время. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Вероятно, они пострадали во время большого пожара 1793 года, когда почти весь город был разрушен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что когда подрядчик Бибин за 4250 рублей отремонтировал башню, то прежний механизм уже не использовался.

Часовой мастер Петтер Эльфстрем из Хельсинки установил новый часовой механизм в башне в 1796 году. Впоследствии, он был выбран городским часовщиком, в обязанности которого входило заводить городские общественные часы, ремонтировать, смазывать и следить за тем, чтобы они показывали нужное время. Таким образом, начиная со второго поколения, члены семьи Эльфстрем стали работать городскими часовщиками.

Рисунок выполненный в конце XVII века Эриком Дальбергом, оригинал которого находится в Выборгском замке, дает представление о форме башни в те годы

Надписи на стенах машинного отделения показывают, что эти часы впоследствии ремонтировались П. Эльфстремом в 1806 году, а также представителем третьего поколения Чарльзом Эльфстремом в 1816, 1828, 1836 и 1841 годах.

В 1848 году на башне были установлены часы с 8-дневным заводом, изготовленные Йоханом Юли-Кённи. Старые циферблаты были заменены новыми, а на северной и южной стене башни появилось еще по циферблату. Итого их стало четыре.

Примерно в 1870-1880 годах эти часы были полностью отремонтированы. Работа была поручена известному мастеру Граббе из Хельсинки. Вместо механизма Stifti, изготовленного Кённи, был установлен Graham. Тогда же деревянные циферблаты были заменены железными, а медные цифры на них покрыты сусальным золотом. Однако, ремонт оказался некачественным. В 1887 году часовщик в четвертом поколении Петер Фердинанд Эльфстрем занялся часами, которые затем удовлетворительно работали до 1915 года, когда компания R & G.Elfström уведомила Выборгский городской совет о необходимости их реставрации. Из-за войны и временной дороговизны предложение было отклонено. Часы еще какое-то время работали, пока механизм окончательно не вышел из строя. К этому времени циферблаты частично проржавели, а одну из стрелок даже унесло ветром.

В 1925 году город заключил устное соглашение о капитальном ремонте башенных часов с мастером уже в пятом поколении Георгом Эльфстремом. Проведение этих работ было очень важным делом. Жители Старого города и его западной части, каждый день пользовались Замковым мостом, охранник которого, открывал и закрывал его для движения, в соответствии со временем, указанным на башенных часах.

«1 апреля 1925 года начались ремонтные работы, в которых мне очень помогла механическая мастерская А. Пелконена, - год спустя в одном из финских журналов писал Георг Эльфстрем. – С самого начала возникли трудности со стрелками, которые так сильно заржавели, что удалить их было можно только с помощью силы. В результате поломанными оказались не только стрелки, но и центральные оси».

В 1941 году Георг Эльфстрем был приглашен в город, чтобы снова запустить башенные часы. Это была последняя служба семьи часовых мастеров Эльфстрем в Выборге, где семья проработала более 150 лет.

В статье использованы материалы книги семьи Кённ «Jonsei Piru nii Könni».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также