Страницы истории Выборга: Королевский дом с привидением

Страницы истории Выборга: Королевский дом с привидением
2416
Есть упоминание о привидении, появлявшемся в тёмное время суток .....

Дом номер 6 по Крепостной улице был построен в 1650 году и в своё время имел высокую готическую крышу, покрытую черепицей.

После церемонии торжественного входа русских войск в Выборг 15 июня 1710 года главнокомандующий генерал-адмирал Апраксин, находясь в этом доме, приказал поднять русский военный флаг на главной башне замка. Сохранилась запись в одном из архивных документов: «Апраксин прибыл во дворец королевский и по вшествии в покои сел на кресла, которые называемы были креслами королевскими, и поздравлен был...». В тот же день в «королевском доме» обедал и Пётр I. 

В те времена в Выборге было сложно найти другое здание, которое могло бы лучше ассоциироваться с названием «Королевский дворец», чем богато украшенный и обставленный дом бывшего бургомистра. В нём же сразу и расположилась русская военная администрация во главе с первым комендантом Выборга Г.П. Чернышевым, занимавшая его все последующие тридцать лет. Здесь торжественно принимали графа Шувалова и других именитых чиновников из Петербурга.

Известно, что в этом здании 20 октября 1735 году скончался главный инженер и архитектор Анненских укреплений Адальберт де Кулон, который прибыл в Выборг в феврале 1732, чтобы руководить фортификационными работами, составленными по его же плану. Похоронен он был под полом ризницы выборгского кафедрального собора, развалины которого находятся неподалёку, на Подгорной улице. 

В записках одного из путешественников говорится о том, что дата погребения известного фортификатора в шведской кирке была назначена не сразу, и в течение нескольких дней тело де Кулона находилось в доме. Спустя некоторое время по городу поползли слухи, что там поселилось привидение. 

В конце 1730-х годов дом был выкуплен государством, а в 1745 в здании расположилось окружное училище, на тот момент крупнейшее в городе. По окончании четырёх классов этого учебного заведения ученики могли без экзаменов поступить в гимназию. В «Воспоминаниях Жерве», опубликованных в журнале «Исторический вестник» в конце 19 века, подробно описывался учебный процесс и порядки, заведённые в училище. Есть также упоминание о привидении, появлявшемся в тёмное время суток в стенах учебного заведения и пугавшем своим видом не только учеников, но и взрослых. Один из учеников, рассказывал, что однажды поздно вечером видел в училище человека, пытавшегося передать ему стопку каких-то чертежей и набросков. Когда юноша решил вступить в разговор с неизвестным, тот внезапно исчез.

Возможно, душа серьезно больного архитектора, не успевшего закончить масштабную реконструкцию крепости, блуждала по коридорам своего бывшего жилища и никак не могла обрести долгожданного покоя.

В 1738 году во время городского пожара здание сгорело и сильно пострадало. Долгое время дом пустовал, слухи о привидении не способствовали его быстрой продаже.

И только спустя 55 лет, в 1793, дом был продан на аукционе частному лицу всего за 3200 рублей.

Еще через полвека, в 1842 году, здание было реконструировано по проекту архитектора Карла Лессига и стало трехэтажным с невысокой крышей.

Сегодня Крепостная, 6 ничем непривлекательный дом...

Черты позднего модерна и дополнительный четвёртый этаж дом получил после очередной реконструкции в 1907 году по проекту архитектора Герхарда Сольберга. В его венчающих частях появились элементы архитектуры северного Ренессанса, а над кровлей возвысилась небольшая башенка с окнами оригинальной формы.

О судьбе привидения «Королевского дома» в более поздний период и особенно в советское время, в век научного атеизма и союзов воинствующих безбожников, никакой информации нет. Возможно, оно навсегда покинуло стены этого исторического здания или жители дома, встречавшие полтергейст, воспринимали это как оптический обман или лёгкую галлюцинацию, а может, просто боялись, что их сочтут за городских сумасшедших.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также