Последний выборгский романтик

Последний выборгский романтик
2320
Дом купца Москвина. Архитектор Пааво Уотила

140 лет назад, 4 апреля 1881 года, в семье фермеров, родился талантливый финский архитектор Пааво Уотила, один из ярких представителей финского национального романтизма (северного модерна), занимавший должность главного архитектора Выборга с 1912 по 1928 годы.

По его проектам в городе было построено большое количество абсолютное разных и своего рода уникальных домов. Из общественных зданий следует отметить: комплекс городской больницы (после войны в нем разместился завод по производству лимонной кислоты, а в настоящее время гостиница «Северная корона» и магазины), туберкулезную больницу (в настоящее время жилой дом ул. Некрасова, 31), финскую народную школу (школа №37), городской детский дом-сад (здание на ул. Сухова, 2).

Список частных домов и вовсе впечатляет. Вот лишь некоторые из них: Дом фирмы «Сыновья Сергеевы и К» (Железнодорожная, 4), Дом Москвина (проспект Суворова, 25), Дом Конконена (проспект Ленина, 16), Дом Песонена (Ленинградское шоссе, 12), Дом Горышина (Ленинградское шоссе, 3), Дом АО «Сампо» (ул. Путейская, 8), Дом с частным отелем «Любек» (Ленина, 26 и 28), Дом Ламметмаа (бульвар Кутузова, 2).

Дом акционерного общества "Сампо", арх. Пааво Уотила

По его проектам была построена большая часть домов в центральном городском районе Репола, но не всем из них суждено было сохраниться до наших дней. После войны частично разрушенные здание были восстановлены и конечно утратили свой прежний облик.

Ещё будучи студентом Уотилла участвовал в различных архитектурных конкурсах, первый из которых он выиграл в возрасте 22 лет. На следующий год он получил четвёртую премию в конкурсе на строительство ж/д вокзала Хельсинки, а ещё через год вторую премию в конкурсе смотровой башни Пуйо в Куопио. Его проекты почти всегда занимали призовые места, а их автор получал признание и вознаграждение.

В 1908 году он женился на дочери крупного выборгского ювелира и благотворителя Вильгельма Портана, основателя и президента общества финских промышленников и коммерсантов Pamaus, целью которого была поддержка предпринимательства и национальных культурных проектов.

Выгодная женитьба открыла молодому архитектору путь в высшее бизнес-общество Выборга. Спустя два года он становится членом совета директоров выборгской строительной компании. В этом же году вступает в Техническую ассоциацию Финляндии и профессиональный союз архитекторов. В 1912 году побеждает в конкурсе на замещение вакансии главного архитектора Выборга. Комиссия посчитала его кандидатуру наиболее подходящей для этой должности, несмотря на то, что в числе претендентов был известный и опытный 50 летний архитектор Аллан Шульман, построивший немало домов в Выборге. На тот момент на счёту 31-летнего Уотила имелось уже восемь реализованных проектов зданий.

В 1921 году Уотила вместе с Уно Ульбергом приступает к работе над проектом здания телефонной станции в Выборге. (сейчас в доме по улице Мира, 6, находится выборгский отдел управления Росреестра по Ленобласти). Его фундамент, поэтажные планы и функциональное устройство спроектировал Уотила, а фасадом занимался Ульберг. О здании, выстроенном из красного кирпича, с высокой черепичной крышей и изящными наличниками окон второго этажа, восторженно писали в финских профессиональных журналах.

Здание телефонной компании «Выборг» на ул. Пеллервонкату (Мира). Арх. П. Уотила и У. Ульберг, 1921 г.

В 1928 году Уотила участвует в строительстве здания Саво-Карельского Акционерного банка, головная контора которого находилась в Выборге. Как и в случае со зданием телефонной станции, Уотила занимался зонированием участка, поэтажными планами и фундаментами. Конкурс на проект фасада выиграл архитектор Юхани Викстедт. Здание банка делилось на две части. Выходившая своим фасадом на Карельскую улицу (Ленинградский проспект, 14), была выстроена из красного кирпича и имела шесть этажей. Вторая размещалась во дворе. Проходя через центральный вход со стороны Карельской улицы и пройдя по просторному длинному коридору, посетители попадали в световой операционный зал со стеклянным потолком и мраморными колонными. На задней стене была выполнена большая фреска, изображавшая гавань Уурас (г. Высоцк), а над входом в зал красовался лозунг банка, в переводе с финского означавший: «Достаток на стороне бережливого, недостаток - товарищ транжиры». Деревянные барельефы аллегорически изображали занятия сельским хозяйством, животноводством, охотой и рыбалкой.

После войны, в практически не пострадавшем здании банка, располагался клуб работников сетевязальной фабрики. В 80-х годах, получив вторую жизнь, здание стало использоваться по своему прямому назначению. В нем разместилось выборгское отделение Внешторгбанка. В 90-х годах часть первого этажа была занята станцией юных натуралистов. В настоящий момент его большая часть никак не используется.

 Здания Саво-Карельского Акционерного банка

В 20-х годах эра романтизма уступила место функционализму. Главным украшением зданий стали их конструктивные особенности. Эти мировые тенденции разумеется коснулись и Финляндии. Так и не сумев перестроиться и пойти на компромисс с собой и новыми вызовами времени, Пааво Уотила добровольно покидает пост главного архитектора, понимая, что его дальнейшее пребывание на этой должности, тормозит и сковывает развитие города.

После своего ухода, он ещё некоторое время жил в Выборге, заканчивая строительство больничных объектов и занимаясь своими фермами, находящимися в Ояярви и Кавантсаари (посёлок Ручьи и посёлок Возрождение). Уехав к себе на родину в Урьялу, недалеко от Тампере, он выстроил в родной усадьбе дом и вел отшельническую жизнь, редко общаясь с коллегами по профессии. Конец его карьеры и отъезд на родину, ознаменовали собой завершение эпохи романтизма в архитектуре Выборга.

По материалам статьи Любви Волковой «Архитектор Пааво Уотила: заложник стиля и характера».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также