Дома, больницы и фабрики Выборгского архитектора Эмиля Густафссона

Дома, больницы и фабрики Выборгского архитектора Эмиля Густафссона
1485
Фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

10 мая 1869 года в семье моряка родился выборгский архитектор Эмиль Густафссон.

В 1885 году после 4-го класса Выборгской школы, Густафссон поступил в Финский политехнический колледж в Хельсинки и окончил его с дипломом архитектора в мае 1890 года.

После учёбы работал в архитектурном бюро Густав Нюстрёма в Хельсинки.

В 1891 году Густафссон был принят в качестве вспомогательного архитектора в управление общественных зданий. Пару недель занимал должность окружного архитектора в Куопио и продолжил работать там в качестве помощника архитектора.

В 1893/94 учебном году проходил учебу в Дрезденском политехническом институте.

Вернувшись на родину, возобновил свою деятельность. В 1894-96 годах работал в управлении общественных зданий и отвечал за строительство больницы в Йоэнсуу. В 1897-99 годах заключил контракт на строительство нового упаковочного цеха в Выборге.

В октябре 1898 года подал заявление и ушел с должности старшего архитектора. В качестве частного архитектора он переезжает в Выборг, где начинает сотрудничать с архитектурным бюро Аллана Шульмана.

К числу самых значимых зданий, построенных по проекту Густафссона в начале 20 века в Выборге, относится 4-х этажный каменный дом для акционерного общества Арина (проспект Ленина, 7) и столярная фабрика Матти Пиетинена (Ленинградский проспект, 5). В здании бывшей фабрики в советские годы располагался судомеханический завод, выпускавший рыбопромышленное оборудование. Завод выполнял крупные заказы в том числе и экспортные и являлся одним из ведущих машиностроительных предприятий в области.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также