ВЫБОРГСКИЕ КЛАССИКИ
Собрались задолго до назначенного времени, и, как только открылись двери театра на улице Мира, 3, весело толкаясь и переговариваясь, устремились в маленький уютный зал. Так же дружно и плотно расселись (в тесноте, да не в обиде), предвкушая домашнюю премьеру. Автор пьесы нервно мерил шагами холл, из-за портьеры выглядывала технический редактор. Наконец, погас свет…
На днях состоялась премьера спектакля выборгского Молодежного театра «Классики», поставленного режиссером Верой КУЗНЕЦОВОЙ при технической поддержке Юлии ВЕРШИНИНОЙ-СЕМЕНОВОЙ по пьесе Дмитрия СЕМЕНОВА. Чем интересен этот спектакль и почему привлек такое внимание публики? Потому что действие происходит в Выборге, многие персонажи списаны с известных горожан и легко узнаваемы. Сам автор тоже присутствует на сцене. Да-да, это Дмитрий Семенов (правда, в исполнении Романа КЛЮЖЕВА) притаился за печатной машинкой в углу выборгского кафе и вершит судьбы героев. (Или описывает свою давнюю романтическую историю?)
Костел святого Гиацинта выступает в пьесе местом силы, и здесь поджидает нас его смотрительница (Марианна КОПЫЛОВА). Руководитель ТО «Серебряная нить» Александр РАЗГАДАЕВ примерил на себя образ директора кафе, а выборгский фотограф, поисковик Павел ПОЛЯКОВ и бард Олег ЛОГИНОВ вообще играют как бы самих себя. Выборжцы реальные причудливо перемешались на сцене с выборжцами-прототипами…
Важное место в спектакле занимает музыка, и написана она тоже выборжцем – Сергеем ПЕТРОВЫМ. Она такая… таинственная, чувствуется в ней ход времени. Выборгского времени. Кстати, оно тоже присутствует на сцене – в виде циферблата курантов Часовой башни…
А вот в зрительном зале были не только жители нашего города, но и финны, и шведы. Приехал устроитель фестиваля непрофессиональных театров в городе Вястерос (Швеция) режиссер Бобо ЛУНДЕН. Говорит, игра наших актеров-любителей его тронула, даже до слез.
А сюжет мы вам рассказывать не будем, вы же все равно пойдете на спектакль? Думается, что постановка прочно закрепится в афише Молодежного театра – настолько она своя, выборгская.
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА
Читайте также
-
Год семьи прошёл, поддержка семей, материнства и детства продолжается в нацпроектах
-
Школы Выборгского района откроют двери 29 марта
-
Выборг отмечает 15-летие присвоения звания «Город воинской славы»
-
В Выборге разбираются с хищением 29 миллионов рублей в ходе капремонта
-
Леноблводоканал назвал темп работ в Цвелодубово стремительным
-
Выборгские пловцы помогли сборной 47 региона выиграть этап Спартакиады молодёжи среди юниоров