Выборгская лесопромышленная корпорация подала на банкротство

Выборгская лесопромышленная корпорация подала на банкротство
115
Выборгская лесопромышленная корпорация подала на банкротство Выборгская лесопромышленная корпорация подала на банкротство

Банкротится крупнейший производитель пеллет на Северо-Западе — Выборгская лесопромышленная корпорация, подконтрольная осужденному бизнесмену Александру Сабадашу. Это уже не первый актив опального бизнесмена, которого он лишается. В данном случае дело усугубила сложная ситуация в лесопромышленной отрасли. 

 ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК), подконтрольная осужденному бизнесмену и экс-сенатору Александру Сабадашу, 30 июня подала на банкротство. В течение 2015 года компания получила иски на общую сумму более 500 млн рублей, в 2014 году — на 1,9 млрд рублей, в 2013 году — на 1,7 млрд рублей, по данным СПАРК. При этом выручка компании в 2013 году составила 3,8 млрд рублей. Знакомые с ситуацией собеседники "ДП" говорят, что производство пеллет на предприятии продолжается, сообщает dp.ru.

Реальные проблемы у ВЛК начались сразу после ареста Александра Сабадаша в мае 2014 года по подозрению в мошенничестве при возврате НДС на 1,8 млрд рублей. Весной 2015 года суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, признав виновным.

Впрочем, эксперты говорят, что есть и объективные причины ситуации на ВЛК. "В Ленобласти, помимо ВЛК, есть пять небольших пеллетных заводов, и у всех склады забиты, — говорит один из участников рынка. — Зима была короткая, потребители в Скандинавии и Европе не использовали пеллеты в таких объемах. Мы общаемся со шведскими потребителями, которые говорят, что до конца 2015 года у них есть запасы. Кроме того, цены на пеллеты упали со 120-130 евро за тонну до 70-90 евро в зависимости от качества. Так что большому производству сейчас на рынке нет места. А учитывая, что сырье приходится свозить из регионов (Карелии, Псковской, Новгородской областей, так как в Ленобласти дефицит сырья. — Ред.), производство становится очень затратным".

 

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов отмечает, что изначально предприятие по производству такого объема продукции с удаленной сырьевой базой было обречено на провал. "Это самый крупный по объему производства пеллет комбинат в России и даже в Европе. Но надо понимать, что пеллетное производство не может быть основным, как правило, оно сопутствующее. Думаю, сыграло роль именно это. Потому как глобального спада потребления пеллет в долгосрочной перспективе не ожидается. Это востребованное экологичное сырье для рынка Европы", — говорит он.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев